Троицкий синодик. Епископ Феофилакт (Моисеев, † 2023)

Епископ Феофилакт Моисеев

22 марта 2023 года, на 74-м году жизни после продолжительной болезни преставился ко Господу пребывавший на покое в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре епископ Феофилакт (Моисеев).

Владыка Феофилакт (в миру Николай Алексеевич Моисеев) родился 30 апреля 1949 года в Смоленской области. По окончании средней школы служил в Вооруженных силах. В 1975 году окончил Московский государственный историко-архивный институт и до 1978 года работал старшим научным сотрудником Государственного архива Московской области. В 1978–1980 годах обучался в Московской духовной семинарии, в 1980–1984 годах – в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия (работа «Святитель Иов, первый Патриарх Русской Церкви»). В слове после Божественной Литургии в Успенском Соборе Московского Кремля 2 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о том, что эта диссертация «была востребована, когда Церковь наша приняла решение о прославлении святителя Иова, и все материалы диссертации, необходимые для канонизации, были при этом использованы».

6 января 1982 года был рукоположен во диакона. 28 апреля 1983 года пострижен в монашество в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры с наречением имени в честь Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского. 28 августа того же года рукоположен во иеромонаха в Покровском храме Московской духовной академии. 4 декабря 1985 года возведен в сан игумена, 28 апреля 1995 года – в сан архимандрита.

В 1984–1989 годах преподавал в Московских духовных школах на кафедрах Истории Русской Церкви и Священного Писания Нового Завета. Одновременно нес послушания заведующего библиотекой МДА и помощника инспектора.

В 1975–1990 годах состоял сотрудником Издательского отдела Московской Патриархии, редактором отделов «Проповедь», «Богословского отдела», заведующим отделом «Церковная жизнь». В составе научно-исследовательской группы по изданию богослужебных книг в 1975–1990 годах участвовал в издании Настольной книги священнослужителя (тт. 2, 3), Миней «Сентябрь-Август» (тт. 1–12), других серийных и непериодических изданий. Авторские церковно-исторические статьи, исследования и проповеди опубликованы в «Журнале Московской Патриархии», «Богословских трудах» и других отечественных и зарубежных православных изданиях.

В 1989–1990 годах, в связи с открытием Киевской духовной семинарии, был направлен в КДС для организации учебного процесса в должности ученого секретаря, заведующего канцелярией и преподавателя.

Епископ Феофилакт Моисеев

В сентябре 1990 года завершил послушание в Киеве и был зачислен в братию Троице-Сергиевой Лавры. 14 декабря 1991 года назначен настоятелем возвращенного Церкви Гефсиманского Черниговского скита. За десять лет скит был возрожден из руин. Осуществлены реставрационно-строительные работы: восстановлены полуразрушенные соборный храм и колокольня с двумя алтарями, монастырские стены и башни, братский двухэтажный корпус, дом старца Варнавы, построена и расписана братская трапезная, возрождены пещеры (произведен отвод воды из нижнего пещерного храма), облагорожен монастырский некрополь, построена часовня над источником. 15 октября 1998 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение трех престолов восстановленного храма Черниговской иконы Божией Матери.

Стараниями владыки были подготовлены материалы к канонизации преподобного старца Варнавы Гефсиманского (†1906), которая состоялась в 1995 году: составлены житие, служба и акафист этому святому, написана икона.

13 марта 2002 года архимандрит Феофилакт был избран епископом Брянским и Севским. Хиротонисан 20 апреля того же года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

За время служения епископа Феофилакта на Брянской земле: открыты шесть монастырей, возвращены Русской Православной Церкви, реставрированы и построены десятки храмов и часовен; восстановлено здание, в котором разместилось Брянское епархиальное управление и был устроен домовый храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Владыка имел особое попечение о многогранном развитии жизни епархии, духовном образовании, преподавании теологии и предмета «Основы православной культуры», взаимодействии со структурами региональной власти в различных областях. По его ходатайству в 2003 году было установлено празднование Собора Брянских святых, составлены служба и акафист, написана икона; проведены исторические исследования и изданы материалы по истории Брянской епархии, о святых и святынях Брянской земли; издавались Брянские епархиальные ведомости, Брянский монастырский вестник и Брянский православный календарь; подготовлены материалы, на основании которых были канонизированы восемь Новомучеников Брянской земли. По благословению владыки были составлены службы Свенской иконе Божией Матери, Преподобным князю Олегу и Поликарпу Брянским.

Епископ Феофилакт Моисеев

Одним из главных свершений архипастыря стало возрождение Брянского кафедрального собора, разрушенного в начале 1960-х годов. По инициативе и под руководством епископа Феофилакта был построен величественный Свято-Троицкий кафедральный собор, освященный Святейшим Патриархом Кириллом 1 июля 2012 года. Первосвятитель назвал соборный храм символом города Брянска.

В 2005–2017 годах владыка состоял членом Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

В 2008–2009 годах епископ Феофилакт принимал участие в заседаниях зимней сессии Священного Синода. 28 декабря 2011 года он был назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Брянской епархией. В Первопрестольном граде нес ряд послушаний: с 16 марта 2013 года – управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы, с 16 июля 2013 года – наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря, с февраля 2014 года по декабрь 2018 года – исполнительного директора Синодальной библиотеки Московского Патриархата, с 25 сентября 2015 года – настоятеля храма святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине г. Москвы, с 30 июня 2020 г. по 28 мая 2021 г. – и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, с 30 июня 2020 г. – помощника Первого Патриаршего викария по г. Москве, с 18 февраля 2021 г. – председателя Комиссии по канонизации святых при Епархиальном совете г. Москвы. Владыка сугубо почитал Русских святых и особенно – Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, и призывал к этому паству. Попечением владыки были составлены проекты служб Собору святых, в земли Московской просиявших, и святителю-исповеднику Зиновию, митрополиту Тетрицкаройскому. В период его руководства Комиссией по канонизации были подготовлены житийные и иконографические материалы по Собору Московских святых.

С 13 апреля 2021 года именовался епископом Мытищинским.

Трудами и молитвами владыки наместника в возрожденной Андреевской обители, которая была упразднена в 1764 г., устроялась жизнь по монастырскому уставу. Под его руководством и при непосредственном участии были осуществлены масштабные восстановительные работы: реставрированы фасады и интерьеры соборного храма Воскресения Христова и Колокольни с храмом Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, фасады и кровли корпусов; произведены реконструкция и капитальный ремонт помещений, находящихся в ведении монастыря. Освящены Великим чином три Престола в Надвратном храме святого мученика Андрея Стратилата и храм в Колокольне.

Епископ Феофилакт Моисеев

На послушании управляющего Юго-Западным викариатством архипастырь положил много сил как для содействия строительству новых храмов (было построено 9 постоянных храмов и 18 временных), так и для развития различных направлений церковно-приходской жизни. Попечением владыки большое внимание уделялось духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи, миссионерскому служению, религиозному образованию и взаимодействию с вузами; издавались Вестник и Справочник Юго-Западного викариатства, велись исследования в области Агиологии.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, епископ Феофилакт совершал Богослужения в Кафедральных соборах, монастырях и храмах г. Москвы.

Владыка являл собой пример самоотверженного служения Христу Спасителю, Его Святой Церкви, Отечеству и народу Божию. Он воспринял духовные традиции Глинских старцев, его наставниками были Святитель-исповедник Зиновий (Мажуга), митрополит Тетрицкаройский, митрополиты Антоний (Мельников) и Питирим (Нечаев), духовником – архимандрит Кирилл (Павлов). Духовное родство связывало его с братией Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Ему были свойственны патриотизм, простота, скромность, радушие, сочувствие к ближним и жертвенность.

Архипастырь был награжден орденами преподобного Сергия Радонежского I, II и III степени и благоверного князя Даниила Московского II степени.

29 декабря 2021 года по собственному прошению епископ Феофилакт был почислен на покой по состоянию здоровья с местом пребывания в родной для него Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Совершал Богослужения и молился в Боголюбской киновии Гефсиманского Черниговского скита Лавры.

Отпевание почившего архипастыря состоялось 24 марта в Гефсиманском Черниговском скиту. Литургию Преждеосвященных Даров совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност в сослужении наместника Лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы. По окончании Литургии было оглашено Патриаршее соболезнование. «Вся жизнь покойного была посвящена служению Богу. Возделывая ниву Христову, он стремился со тщанием исполнять различные церковные послушания», – отметил Его Святейшество.

Епископ Феофилакт Моисеев

В соболезновании Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова говорится о том, что «Владыка Феофилакт запомнится всем нам как мудрый пастырь и преданный своему делу труженик», все дела которого «неустанно призывали людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви».

В соборном отпевании новопреставленного владыки приняли участие митрополит Каширский Феогност, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Наро-Фоминский Парамон, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, епископ Солнечногорский Алексий, насельники обители в священном сане, духовенство Юго-Западного викариатства г. Москвы, Сергиево-Посадской епархии и Брянской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин. Во время заупокойного Богослужения молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), духовные чада почившего архиерея.

Епископ Феофилакт при жизни имел желание быть погребенным в Гефсиманском Черниговском скиту и был похоронен за алтарной частью скитского храма Черниговской иконы Божией Матери. Множество верующих в разных областях нашей Родины и за рубежом вспоминают его как ревностного архипастыря Русской Православной Церкви.

Христос Бог, преведый нас от смерти к Жизни и от земли к Небеси (Канон Пасхи), да упокоит душу новопреставленного владыки в селениях праведных и сотворит ему вечную память.

Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин)


19 мая 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.