«Мысленно переношусь, — вспоминал о себе архимандрит Кронид, — к 1880 году, который имел для меня решающее значение. В этом году я должен был призываться на военную службу. Не имея никаких льгот, я не питал ни малейшей надежды на избавление от воинской повинности.
Покоряясь воле Божией, я готов был исполнить с любовью долг перед Родиной, хотя мне очень тяжело было расставаться с обителью преподобного Сергия. Но в глубине души у меня не ослабевало упование на Всевышнего, Который лучше меня знает полезное для моей души. Вопрос обо мне должен был решиться 1 ноября в Волоколамске. По благословению наместника Лавры архимандрита Леонида я выехал из обители преподобного Сергия 15 октября 1880 года.
Архимандрит Леонид, как мудрый и любвеобильный отец, благословил меня в путь и дал мне следующий совет: "Иди, чадо, с покорностью воле Божией. Не изыскивай путей в жизни по своей воле. Помни, что всей нашей жизнью, когда мы смиренны, руководит Бог к нашему спасению. Еще верь: если угодно преподобному Сергию оставить тебя в обители своей, то так и будет, хотя бы это и было выше нашего ума". Затем наместник добавил: "Советую тебе в воинское присутствие явиться в светской одежде".
В дом своих родителей я приехал за четыре дня до срока явки в воинское присутствие. Моя дорогая и милая матушка и отец встретили меня с обильными слезами и сказали мне: "Дорогой наш сынок! Вероятно, ты нас не любишь, что приехал к нам так поздно, только на четыре дня. Мы не успеем на тебя и наглядеться". Я уверил их, что раньше приехать никак не мог по случаю шитья мне в Москве светского костюма.
Все четыре дня до моего отъезда в Волоколамск матушка моя неутешно плакала. В своих горячих слезах взывала она о помощи к Царице Небесной, чтобы сохранила меня в обители преподобного Сергия.
На 1 ноября я почти всю ночь не спал. Около часа ночи я забылся в дремоте и вижу сон. Стою я будто бы пред Святыми вратами некоей обители неописуемой красоты, похожей на обитель преподобного Сергия. С правой стороны от угловой башни, вижу, идет крестный ход, в котором шествует много военных чинов, архиереев, иноков и великое множество народу. Видя этот крестный ход, я несколько смутился духом. В это время Святые врата обители будто бы открываются и из них выходит дивной красоты старец в схиме. Он, видимо, заметил мое смущение и спросил меня: "Чадо! Чего ты страшишься?" Я ответил ему: «Какая-то неведомая сила тревожит меня". Тогда старец, указывая рукой на крестный ход, сказал мне: "Тебе делать там нечего! Иди за мной". При этом, насколько мне помнится, он, кажется, прикрыл меня полой своей мантии. После этого мы с ним направились к другой угловой башне, как бы к Пятницкой. Подойдя к ней, я увидел небольшую дверь. В нее-то и ввел меня старец, с которым я поднялся по чистейшей каменной лестнице на самый верх. (Дверь и лестница, виденные мной во сне, впоследствии оказались существующими в действительности.) Здесь старец поставил меня в нишу, которая двумя ступенями уходила вглубь, и сказал мне: "Стой здесь, пока все пройдет".
После этого я проснулся. Услыхав тихий плач своей матери, я сказал ей: "Успокойся, дорогая маменька, в военную службу меня не возьмут". Мама в радости спросила меня: "Почему тебе, сынок, так думается, что тебя не возьмут?" Тогда я рассказал ей только что виденный сон. Сном этим матушка моя, видимо, была утешена.
В третьем часу утра родитель заложил лошадку, и мы направились в Волоколамск. Это было 1 ноября. По приезде в город мы направились прямо в воинское присутствие. Здесь вначале был отслужен молебен, а потом приступили к жеребьевке. Положившись во всем на волю Божию и осенив себя крестным знамением, я опустил руку в урну и вынул жребий, который тотчас же и вручил председателю.
Председатель огласил вслух, что номер вынутого жребия был 283-й. После жеребьевки начался прием, который и закончился 274-м номером. Таким образом, очередь до меня не дошла, и я остался непринятым. Меня зачислили в ратное ополчение. Выйдя из воинского присутствия, мы с родителем направились в собор поклониться местной святыне — образу Николая Чудотворца. При виде лика святителя Николая во мне родилось чувство неописуемой благодарности к Богу, Спасителю моему, Его угоднику преподобному Сергию Радонежскому и к великому Мирликийскому святителю».
Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 445-446.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра