Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Призыв на военную службу

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, - целитель больных и утешитель печальных. Призыв на военную службу

«Мысленно переношусь, — вспоминал о себе архимандрит Кронид, — к 1880 году, который имел для меня решающее значение. В этом году я должен был призываться на военную службу. Не имея никаких льгот, я не питал ни малейшей надежды на избавление от воинской повинности.

Покоряясь воле Божией, я готов был исполнить с любовью долг перед Родиной, хотя мне очень тяжело было расставаться с обителью препо­добного Сергия. Но в глубине души у меня не ослабевало упование на Всевышнего, Который лучше меня знает полезное для моей души. Во­прос обо мне должен был решиться 1 ноября в Волоколамске. По благо­словению наместника Лавры архимандрита Леонида я выехал из обите­ли преподобного Сергия 15 октября 1880 года.

Архимандрит Леонид, как мудрый и любвеобильный отец, благосло­вил меня в путь и дал мне следующий совет: "Иди, чадо, с покорностью воле Божией. Не изыскивай путей в жизни по своей воле. Помни, что всей нашей жизнью, когда мы смиренны, руководит Бог к нашему спа­сению. Еще верь: если угодно преподобному Сергию оставить тебя в оби­тели своей, то так и будет, хотя бы это и было выше нашего ума". Затем наместник добавил: "Советую тебе в воинское присутствие явиться в светской одежде".

В дом своих родителей я приехал за четыре дня до срока явки в воин­ское присутствие. Моя дорогая и милая матушка и отец встретили меня с обильными слезами и сказали мне: "Дорогой наш сынок! Вероятно, ты нас не любишь, что приехал к нам так поздно, только на четыре дня. Мы не успеем на тебя и наглядеться". Я уверил их, что раньше приехать никак не мог по случаю шитья мне в Москве светского костюма.

Все четыре дня до моего отъезда в Волоколамск матушка моя неутеш­но плакала. В своих горячих слезах взывала она о помощи к Царице Небесной, чтобы сохранила меня в обители преподобного Сергия.

На 1 ноября я почти всю ночь не спал. Около часа ночи я забылся в дремоте и вижу сон. Стою я будто бы пред Святыми вратами некоей обители неописуемой красоты, похожей на обитель преподобного Сер­гия. С правой стороны от угловой башни, вижу, идет крестный ход, в котором шествует много военных чинов, архиереев, иноков и великое множество народу. Видя этот крестный ход, я несколько смутился ду­хом. В это время Святые врата обители будто бы открываются и из них выходит дивной красоты старец в схиме. Он, видимо, заметил мое сму­щение и спросил меня: "Чадо! Чего ты страшишься?" Я ответил ему: «Какая-то неведомая сила тревожит меня". Тогда старец, указывая ру­кой на крестный ход, сказал мне: "Тебе делать там нечего! Иди за мной". При этом, насколько мне помнится, он, кажется, прикрыл меня полой своей мантии. После этого мы с ним направились к другой угловой баш­не, как бы к Пятницкой. Подойдя к ней, я увидел небольшую дверь. В нее-то и ввел меня старец, с которым я поднялся по чистейшей камен­ной лестнице на самый верх. (Дверь и лестница, виденные мной во сне, впоследствии оказались существующими в действительности.) Здесь старец поставил меня в нишу, которая двумя ступенями уходила вглубь, и сказал мне: "Стой здесь, пока все пройдет".

После этого я проснулся. Услыхав тихий плач своей матери, я сказал ей: "Успокойся, дорогая маменька, в военную службу меня не возьмут". Мама в радости спросила меня: "Почему тебе, сынок, так думается, что тебя не возьмут?" Тогда я рассказал ей только что виденный сон. Сном этим матушка моя, видимо, была утешена.

В третьем часу утра родитель заложил лошадку, и мы направились в Волоколамск. Это было 1 ноября. По приезде в город мы направились прямо в воинское присутствие. Здесь вначале был отслужен молебен, а потом приступили к жеребьевке. Положившись во всем на волю Божию и осенив себя крестным знамением, я опустил руку в урну и вынул жре­бий, который тотчас же и вручил председателю.

Председатель огласил вслух, что номер вынутого жребия был 283-й. После жеребьевки начался прием, который и закончился 274-м номе­ром. Таким образом, очередь до меня не дошла, и я остался неприня­тым. Меня зачислили в ратное ополчение. Выйдя из воинского присут­ствия, мы с родителем направились в собор поклониться местной святыне — образу Николая Чудотворца. При виде лика святителя Ни­колая во мне родилось чувство неописуемой благодарности к Богу, Спа­сителю моему, Его угоднику преподобному Сергию Радонежскому и к великому Мирликийскому святителю».


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 445-446.


STSL.Ru


14 июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.