Смоленской губернии Юхновского уезда Соснинской волости временнообязанный крестьянин Флор Псаев, имевший иссохшую левую руку, которой и не владел в продолжение двадцати пяти лет (что означено и в его паспорте под статьею «особые приметы»), в июне месяце сего, 1867 года принят в сторожа лаврского Пафнутьева сада и помещен на жительство близ лаврского садовника, рясофорного послушника Стефана. Сего сентября 25-го дня он объявил и потом, быв спрошен, обстоятельно показал следующее.
«Сентября 24-го числа во время всенощного бдения назначено было мне послушание стоять у церковных северных дверей Троицкого собора для наблюдения за порядком входящих и выходящих из храма.
После всенощной службы я пошел в сад в свою келлию и, помолясь, лег уснуть. В полночь, как бы около часа пополуночи, я был пробужен сильным светом, показавшимся в окне моей келлии. Вне памяти я вскочил, думая видеть пожар. Свет был с восточной стороны и как бы сиял лучами то возвышающимися, то понижающимися. Потом света не стало. Оградив себя крестным знамением, я лег и, казалось, уснул. Свет повторился в келлии моей, и я, смотря на него, не мог прийти в себя. Снова я прилег, и свет в третий раз воссиял. И вдруг, еще сидя на постели, я увидел идущего от двери, в мантии, невысокого роста, старца, имеющего вид, весьма сходный с изображением преподобного Сергия на иконе в иконостасе Троицкого собора, что у северных дверей алтаря. Приближаясь ко мне, он положил обе свои руки на голову и потом на больное левое плечо. Исполнившись радости от виденного и чувствуемого мною, в трепете я встал и в восторге поднял руки, благодаря преподобного Сергия. Тогда я пришел в себя и увидел, что моя левая рука, которой я не владел 25 лет, как и правая, здоровой стала. Видение сокрылось. И я, возжегши лампаду в благодарение великому чудотворцу Сергию, провел ночь в молитве к нему».
По выслушании сего исцелевшему дан совет, в благодарение Богу и угоднику Его преподобному Сергию, постом и молитвою приготовить себя к принятию святых Христовых тайн. Рукою он совершенно владеет, и она приняла тот же вид, как и правая.
Источник: Преподобный Антоний Радонежский. Житие. Монастырские письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра