Престольный праздник храма в честь Корсунской иконы Божией Матери в дер. Глинково
22 октября 2015 года, в день памяти Корсунской иконы Божией Матери, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в храме в честь Корсунской иконы Богородицы и святых 12-ти апостолов в д. Глинково.
Фото с сайта Sergiev.ru
В своей проповеди Владыка сказал: «Мы обращаемся к Божией Матери со словами «Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!»*. Христианский род – это люди, исповедующие Христа, крещеные во Христа и живущие со Христом и во Христе. Но эта жизнь не ограничивается соблюдением правил внешнего благочестия, главное – быть верным в своем служении Богу и людям. Наша верность заключается в свидетельстве о Боге, исповедании Его не только словом, но и жизнью. Господь говорит нам в Евангелии: «Кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32). Благословенны те, кто не стыдится смирения, кротости и плача о своих грехах. Когда мы подолгу не бываем в храме, наша душа расстраивается, подобно музыкальному инструменту, звуки которого от запущенности начинают "врать". Мы приходим в храм для того, чтобы настроиться на благодатную жизнь в Боге. Чем глубже мы это понимаем, тем сильнее в нас желание снова и снова увидеть, осознать и приобщиться к Истине. Нет возможности у человека вне храма Божия сохранить благодать, она уходит, как вода сквозь решето. Если мы будем пребывать в единении со Христом и под Покровом Царицы Небесной, то темные диавольские силы не смогут нам причинить никакого вреда, ибо будут бороться не с нами, а с обитающей в нас благодатью Божией».
Архиепископ поздравил причт храма, прихожан и гостей-богомольцев с престольным днем.
Проповедь архиепископа Феогноста за богослужением в праздник Корсунской иконы Божией Матери, 22 октября 2015 года:
Историческая справка**
Село Глинково впервые упоминается в дарственной грамоте великого князя Димитрия Донского, данной Троицкому монастырю (XIV век). В Русской летописи по Никоновому списку под годом 6901 от сотворения мира говорится: «Данье великого князя Димитрия Ивановича в Сергиев монастырь. В лето 6901 дал Святой Троице Живоначальной в Сергиев монастырь, князь Димитрий Иванович Донской игумену Сергию с братиею в вечный поминок по своей душе и по своих родителей, в Радонежье…, половина Глинкова». В жалованной грамоте 1462 года великого князя Московского Иоанна III Троице Сергиеву монастырю в числе прочих пожалований упоминается половина сельца Глинкова. В начале XVI века за монастырем числилась и другая половина. В Смутное время село было разорено поляками. В 1678 году здесь находился монастырский двор и 5 дворов крестьян. В конце того же века здесь мы находим и упоминание о ветхой деревянной церкви. В Троице-Сергиевом монастыре имелась «Грамота Стефана, Митрополита Рязанского, 7091 г. Апреля в 14 день о построении вместо ветхой церкви в селе Глинково вновь на том же месте во имя двенадесяти Апостолов». В 1701 года по прошению архимандрита Троице-Сергиева монастыря Иллариона (Властевинского) построена и освящена новая деревянная церковь во имя 12-ти Апостолов. Эта церковь простояла до 1825 года. В переписных книгах Московского уезда, составленных в 1720 году, сказано: «Троицкого Сергиева монастыря в селе Глинково церковь святых апостолов двенадесяти. При ней действительно служащие: поп Иван Борисов, дьячок Никита Тимофеев, пономарь Василий Иванов, сторож Феофилакт Иванов».
Сооружение же здания ныне существующего каменного храма было начато в 1825 году. Спустя почти десять лет, в 1834 году, строительные работы были завершены, а в 1847 году была возведена колокольня. Храм был двухпрестольный: придел в честь Корсунской иконы Божией Матери (холодный, освящен в 1834 г.) и придел в честь 12-ти Апостолов (теплый, освящен в 1829 г.). Вблизи церкви стояла каменная часовня. В храме находилась местночтимая Корсунская икона Божией Матери. В 1855 году старанием священника Иакова Харламова и иждивением уроженца г. Богородска купеческого сына Ивана Фомина был вызолочен иконостас; стены храма окрашены и местами украшены росписью. В 1885 году общее количество постоянных прихожан насчитывало 166 мужчин и 205 женщин. Ежегодно в день отдания праздника Святой Пасхи, 16 августа, и в так называемую «Ильинскую» пятницу после Литургии совершался с Корсунской иконой Божией Матери крестный ход по селу, перед иконой служили молебен с освящением воды и обходили с иконой вокруг селений.
В советское время храм был закрыт, разорен, колокольня разрушена, здесь размещался филиал производственно-коммерческой фирмы. Долгие годы церковь стояла в бедственном состоянии. С 2010 года в храме возобновились богослужения и началось его восстановление, которое было возложено на архимандрита Германа (Чеснокова), настоятеля Петропавловского подворья Лавры.
Ныне в храме регулярно совершаются церковные службы. Каждое воскресенье в 9 часов духовенством служится водосвятный молебен с чтением акафиста Корсунской иконе Божией Матери. По окончании молебна при стечении молящихся совершается крестный ход вокруг церкви. В будущем планируется устройство женского монастыря.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.