Новомученица Радонежская Татиана Гримблит (1937)

Новомученица Радонежская Татиана Гримблит (1937)

Новомученица Татиана Гримблит родилась 14 декабря 1903 г. в г. Томске в семье служащего акцизного управления Николая Гримблита. В 1920 г. окончила Томскую гимназию, поступила работать воспитательницей в детскую колонию "Ключи". Воспитанная в глубоко христианском духе, взыскуя подвига и совершенства в исполнении заповедей Господних, она посвятила свою жизнь помощи ближним. К тому времени Сибирь стала местом многочисленных ссылок верующих. Татьяна постановила себе за правило зарабатываемые средства и то, что ей удавалось собрать в храмах города, менять на продукты и вещи и передавать заключенным в Томскую тюрьму.

В 1923 г.  во время передачи нуждающимся заключенным в тюрьме г. Иркутска Татьяну арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, но через четыре месяца освободили. В 1925 г. ОГПУ снова арестовало Татьяну Николаевну за помощь заключенным, ее освободили через семь дней. Она продолжила помогать заключенным. К этому времени познакомилась со многими выдающимися священнослужителями и иерархами Русской Православной Церкви, томившимися в сибирских тюрьмах.

В 1925 г. св. Татиана была вновь арестована, вместе с другими арестованными священниками она рассматривалась как вдохновительница тихоновского движения в губернии. В 1926 г. особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать Татьяну Николаевну в Зырянский край на три года, и она по этапу была доставлена в Усть-Сысольск. В 1927 г. ее этапом через всю страну выслали на оставшийся срок в Казахстан. По освобождении в марте 1928 г. Гримблит выехала в Москву и поселилась неподалеку от храма свт. Николая в Пыжах, в котором служил хорошо ей знакомый архим. Гавриил (Игошкин). Она стала постоянной прихожанкой, пела на клиросе. Святая еще активней помогала оставшимся в ссылках и заключении.

В начале 30-х гг. поднялась очередная волна гонений на Церковь. Среди арестованных в Москве в 1931 г. оказалась и мч. Татиана Гримблит. Ее приговорили к трем годам заключения в концлагере, отправив в Вишерский ИТЛ в Пермской области. Здесь Татьяна Николаевна изучила медицину и стала работать фельдшером. В 1932 г. она была освобождена с запретом жить в 12 городах на оставшийся срок. Местом жительства подвижница избрала г. Юрьев-Польский Владимирской области. По окончании срока в 1933 г. поселилась в г. Александрове, работая фельдшером в больнице. В 1936 г. переехала в с. Константиново Загорского района Московской области и стала работать лаборанткой в районной больнице. Зачастую она почти все свои средства отдавала находящемуся в заключении духовенству и мирянам, ведя с ними активную переписку. Татьяна Николаевна очень любила Дивеево, куда приезжала часто, там  служил ее духовный отец прот. Павел Перуанский.

5 сентября 1937 г. Татьяна была арестована. Она оставила записку подруге, чтобы та о происшедшем уведомила ее мать. Татьяна писала: «Я знала, надев крест, тот, что на мне, – опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью». При допросе Татьяна сказала: «Никакой антисоветской агитации я нигде никогда не вела. На фразы, когда, жалея меня, мне говорили: "Вы бы получше оделись и поели, чем посылать деньги кому-то", я отвечала: "Вы можете тратить деньги на красивую одежду и на сладкий кусок, а я предпочитаю поскромнее одеться, попроще поесть, а оставшиеся деньги послать нуждающимся в них"».

Вскоре следствие было закончено и составлено обвинительное заключение. Тройка НКВД приговорила Татьяну к расстрелу. Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна 23 сентября 1937 г. и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.


Тропарь новомуч. Татиане Радонежской, глас 3

Мироносицам женам в добродетелех подражающи,/ в темницах и узах сущим усердно послужила еси/ и, образ евангельскаго милосердия нам показавши,/ за Христа мученическую смерть прияла еси,/ Татиано преславная./ Ныне, престолу Божию предстоящи,/ моли спастися душам нашим.




23 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.