Покойный высокопреосвященный Леонтий, митрополит Московский, приготовляясь праздновать пятисотлетие кончины преподобного Сергия (которое исполнилось 25 сентября 1892 года), изъявил желание, чтобы от Академии была написана на этот случай о преподобном Сергии и о Лавре особая книга. Написать желаемую книгу, само собою разумеется, имело быть поручено мне, как профессору в Академии Русской церковной истории. После А. В. Горского и С. К. Смирнова, из коих первый составил историческое описание Лавры1, а второй – Церковно-исторический месяцеслов ее2, я со своей стороны не располагал писать что-либо о Лавре, так что желание митрополита застало меня врасплох. Ссылаясь на то, что существует и описание Лавры, и жизнеописание преподобного Сергия3, я мог бы уклониться от неожиданной работы. Но покойный владыка при своем первом посещении Лавры и Академии произвел на всех академических такое хорошее впечатление, что мне самому не хотелось огорчать его отказом в исполнении его желания, а товарищам моим не хотелось, чтобы я это сделал. Задачей своей при написании книги, очевидно, я должен был поставить то, чтобы дать в ней восполнительный труд к предшествующим трудам о Лавре и о преподобном Сергии, – так я и старался писать ее. Слишком недостаточное время, которое при этом находилось в моем распоряжении (ибо и сам высокопреосвященный Леонтий назначен был в митрополиты Московские только 17 ноября 1891 года), лишило меня возможности, несмотря на мое усердное старание, исследовать все частности с полною тщательностию. Настоящее, второе ее издание, для которого я располагал уже вольным временем, печатается после тщательного пересмотра и исправления первого издания.
Это второе издание было подготовлено мною к печати еще в сентябре 1896 года, но я не считал возможным приступить к печатанию книги, пока не были распроданы Академией экземпляры принадлежавшего ей 1-го издания4. Медленная продажа их и была причиною того, что настоящее 2-е издание появляется только теперь. Постигшее меня несчастие – потеря зрения – лишило меня возможности наблюдать самому за печатанием книги, каковой труд с готовностью принял на себя мой истинный добрый гений по изданию сочинений моих – Сергей Алексеевич Белокуров (мой ученик по Академии, студент ее 1882–1886 годов, в настоящее время старший делопроизводитель в Московском главном Архиве Министерства иностранных дел). С. А. Белокуровым разнесены также в книгу на свои места мои дополнительные заметки, сделанные после 1896 года в особых тетрадках, и, кроме того, прибавлены сведения по истории монастыря за новейшее время, заимствованные главным образом из «Исторического описания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», изданного ею в 1902 году. Все дополнения С. А. Белокурова заключены в прямые [ ] скобки.
Отличием сего 2-го издания от 1-го, кроме значительных дополнений в тексте, служат и помещенные в нем снимки зданий, святынь и древних вещей – всего более 70. Почти все они (за небольшим исключением – около 10) предназначены были к помещению мною, но все работы по фотографированию и по изготовлению клише и фототипических таблиц производились под наблюдением того же С. А. Белокурова и стоили ему очень немалых хлопот. Ему же принадлежит и большая часть помещенных в конце книги объяснений к рисункам.
Е. Голубинский
Апрель 1909 г.
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра