На протяжении почти семи веков, со дня основания монастыря, монахи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сами шили себе облачения. Основатель монастыря преподобный Сергий Радонежский сам кроил и шил одежду для братии. По милости Божией в нашем монастыре сохранились некоторые личные вещи преподобного Сергия, в том числе его фелонь и монашеская схима. Эти и другие образцы древнего шитья хранятся в ризнице Троице-Сергиевой Лавры.
В Православной Церкви правила кроя облачений духовенства сформировались в XVI–XVII веках и с тех пор, практически, не менялись.
Но все же в разных монастырях есть небольшие отличия в покроях облачений. В Троице-Сергиевой Лавре существует свой порядок покроя и ношения монашеских одеяний. По благословению священноначалия насельники Лавры носят классический русский (запашной) подрясник, скуфейки, сшитые простым кроем без подворота.
Для монашествующих черный цвет подрясника и рясы является обязательным. Таково благословение святителя Филарета (Дроздова). Белому духовенству разрешены подрясники черного, коричневого, темно-синего, темно-фиолетового и серого цветов, для лета допускается и белый. На богослужениях, трапезах, общих собраниях поверх подрясника или рясы носят клобук и мантию – длинную накидку без рукавов, застегивающуюся у ворота и спускающуюся до земли. Традиция ношения клобуков была перенята от греческого духовенства в XVII в., на Руси получила распространение именно благодаря монахам Троице-Сергиевой обители (до этого все носили куколи – особый головной убор, который в настоящее время имеет право носить только Святейший Патриарх).
Местную традицию кроя в Троице-Сергиевой Лавре бережно сохраняет пошивочная мастерская. Руководит ее работой насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Прокопий (Базанов). В мастерской шьют облачения для лаврской братии и других монастырей. Все заказы мастера выполняют индивидуально от начала до конца.
В трех просторных и светлых цехах трудятся 20 талантливых мастериц. В коллективе дорожат репутацией. Все делают с молитвой. Добросовестное отношение заметно на всех этапах, начиная от выбора материала и его подготовки к раскрою, до того, какими нитками и как в конечном итоге будут сшиты готовые части облачения. В мастерской разработаны разнообразные лекала, которые позволяют шить облачения любой сложности на любую фигуру. Но ни одна даже самая хорошая выкройка не может полностью подойти человеку: все решается индивидуально и рождается в талантливых руках мастериц пошивочной мастерской. Работа ведется на современном оборудовании и из качественных тканей. Это, как правило, шерсть, полушерсть, креп, мокрый шелк, а также традиционный габардин и искусственный шелк. Одежда, сшитая из них, хорошо выглядит, при этом недорогая, не мнется и не требует большого ухода. На лето здесь шьют облачения из натурального льна и хлопка. На зиму – зимние рясы и теплые телогрейки.
В мастерской все делается по благословению. Портнихи Галина Витальевна Бурова, Наталья Степановна Рыбакова шьют головные уборы, Анна Павловна Пономарева – подрясники и рясы, часть из них потом реализуется через магазин на территории монастыря. В двух других цехах шьются подрясники и рясы для братии монастыря. Многие портнихи провели в пошивочной мастерской более половины жизни. Елена Александровна Кудряшова работает свыше 35 лет, Мария Мишина, Любовь Герасимова – чуть меньше, но опыт работы у них также большой.
В профессиональном арсенале каждой из них – свои секреты, находки, особые приемы и своя специализация. Лариса Викторовна Царькова, пришедшая в мастерскую 3 года назад, опытная швея. Она очень довольна творческой атмосферой в коллективе и условиями работы. Лариса Викторовна специализируется на реставрации облачений. Наталья Ивановна Сорокина почти десять лет шьет рясы и подрясники. Лариса Ивановна Святова шьет мантии, её производственный стаж более 30 лет.
В пошивочной мастерской Лавры выполняют заказы и от женских монастырей.
Пошив производится как из собственной ткани, так и на основе материалов, предоставляемых заказчиком.
Облачения, изготовленные в Лавре, носят православные священники Америки, Италии, Израиля, Греции, Японии, Китая и других стран. Увидеть образцы облачений можно на выставке изделий лаврских мастерских в цокольном этаже Трапезного храма.
Заведующий мастерской - иеромонах Прокопий (Базанов).
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра