«Звон создает праздничное настроение людям, спешащим на богослужение»

31 октября 2018
2020
О колоколах и о послушании звонаря рассказал главный звонарь Троице-Сергиевой Лавры игумен Антоний (Зинин), который несет это послушание в течение 30 лет. 

В древней Церкви колокольный звон был непосредственным призывом к богослужению – люди слышали его и шли в храм. А сейчас колокол какую роль играет? 

- В наше время происходит тоже самое. Он приглашает на богослужение и возвещает о том или ином празднике. Человек, который не помнил о празднике, не заглядывал в календарь, услышав звон, волей-неволей задумается, начнет вспоминать, что же сегодня за день, а может он и перекрестится или даже в храм пойдет. 


Отец Антоний, скажите, где для Троице-Сергиевой лавры отливают колокола?  

- У нас сохранилось 13 “родных” колоколов. Также были добавлены новые - большие благовестные колокола. Если обратиться к истории, то всего традиционно на колокольне находилось 42 колокола. Из них 25 звонили, а остальные были не задействованы. Когда в 2000 году колокольня реставрировалась, решили восстановить большие благовестные колокола. Восстановили Первенец (27 тонн) и Благовестник (35 тонн). Они были отлиты на заводе «Зил» в Москве. А Царь был отлит в 2003 году на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Наш старейший звонарь, отец Михей, который передавал мне все звоны, говорил, что получается большой провал между большими и малыми колоколами, нужна середина. И вот, с Божьей помощью, мы эту середину восстановили: на заводе в Тутаеве отлили средние колокола количеством 5 штук. Теперь у нас 25 колоколов. 

А какие колокола здесь самые древние?  

- Самый большой из сохранившихся - Лебедь, подарен Борисом Годуновым ещё в те времена, когда он был боярином - в 1594 году. Весит он 10 тонн. А самый древний колокол - дар Димитрия Донского преподобному Никону, датируется 1420-м годом, ему уже 600 лет. Еще два древних колокола изготовлены в 1598 и 1649 годах. А часовой колокол - который над часами висит - имеет три названия: Часовой, Вседневный и Переспор. Вседневный – потому что в него звонят по будничным дням, когда простые службы. А Переспор – он всегда перебивает другие колокола. Он висит с краю, и звук сразу идет вниз. Также есть колокол из Храма Христа Спасителя. Его выкупили в 1989 году. И еще восемь малых зазвонных колоколов 1781 года. У нас есть и новые колокола: Юбилейный в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, 100 пудов весит, а другой отлит в 2010 году в честь 400-летия снятия осады с Троице-Сергиевой лавры. 

 В чем уникальность старых колоколов?  

- У Лебедя совершенно особый звук. У него плавающая тональность и разная толщина стен. Потому он и назван Лебедем – звук плавающий. Возможно, это происходит из-за не очень качественного литья, где-то форма разошлась… Насколько отличается звон старого колокола от нового? - Есть разные колокола. Бывает, что отливка современных колоколов очень хорошая, поэтому они похожи на старые колокола. Вот мы недавно формировали колокольню в Токио, Японская Православная Церковь. Колокол 1899 года и современный, оказалось, что сочетаются. 


Скажите, существуют ли какие-то особые звонарские традиции непосредственно в Лавре? 

- У нас существует преемство звонов, еще с дореволюционных времен. Мы пытаемся сохранить те традиции, которые передавались из уст в уста. В 1920 году, когда Лавру закрыли, старшим звонарем был инок Сергий, бывший слепым, а его учеником был Константин Родионов, которому тогда исполнилось только 17 лет. Он и звонил в последний раз, перед тем как Лавру закрыли. Так он попрощался с колоколами… В 1930 году их сбросили, но основная звонница осталась.  

А как удалось спасти звонницу?  

- Здесь была комиссия по охране памятников истории и старины, которая действовала по благословению патриарха Тихона. Ее возглавлял граф Олсуфьев, входили туда и отец Павел Флоренский, и наместник священномученик Кронид. Они ходатайствовали о том, что колокола и прочие святыни Лавры составляют большую историческую ценность. Но, конечно, спасти все не удалось. 

Отец Антоний, скажите, отличается ли способ звона здесь и на колокольне Духовского храма? 

- Знаете, одновременно, и да и нет. Потому что, возможно, в древности на колокольне Духовского храма звонили с земли, дергая языки за веревки, как в Псково-Печерском монастыре. Но у нас, когда приходит время звона, к ней приставляют лестницу, и звонарь через крышу поднимается на колокольню. С этой колокольней связан один очень интересный случай. В советскую эпоху в Духовском храме располагался музей, и звонить на его колокольне было запрещено. Но наш отец Михей, старейший звонарь и мой учитель, взял тайком у тогдашнего наместника отца Платона благословение позвонить. И как-то раз, после богослужения, он залез на колокольню Духовского храма и начал звонить. Наместнику сразу поступил звонок от партийного начальства. Тот вызвал отца Михея и спросил, зачем он звонил. Отец Михей ответил, что сделал это по его же благословению. Отец Платон, смеясь, сказал, что, благословляя, не понял, где отец Михей собирается звонить. Но после этого случая, когда все услышали особый звук колоколов Духовской церкви, его признали уникальным, и в наше время на Даниловском фестивале колоколов ему уделяют особое внимание. 


Отец Антоний, скажите, а что самое важное в послушании звонаря?  

- Самое важное - конечно же, не опаздывать на звон и не просыпать его. У нас есть, к сожалению, такие звонари, которые безответственно относятся к своему послушанию, и за ними приходится следить. 

Нужна ли какая-то музыкальная грамотность для того, чтобы стать звонарем?  

- Для звонаря самое главное – чувство ритма, потому что здесь не мелодии разыгрываются, а ритмические рисунки. 

А что Вам нравится в Вашем послушании?  

- Сам звон. Когда поднимаешься на колокольню и благовестишь, ты свое праздничное настроение передаешь людям, которые слышат торжественный звон и спешат на богослужение. Звон сам создает праздник. 

Отец Антоний, благодарю Вас за беседу. 

Беседовал Захар Савельев.

Пресс-служба ТСЛ

Все новости

Расписание богослужений

06
Ноябрь
Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Мч. Арефы и с ним 4299 мучеников (523). Прп. Зосимы Верхо́вского (1833). Прпп. Арефы (XII), Сисоя (XIII) и Фео́фила (XII–XIII), затворников Печерских, в Ближних пещерах. Блж. Елезво́я, царя Ефиопского (ок. 553–555). Мц. Синклитики́и и двух дщерей ее (VI). Свт. Афанасия, патриарха Цареградского (ок. 1315). Прп. Георгия исп. (1959). Сщмчч. Лаврентия, еп. Балахнинского, Алексия Порфирьева пресвитера и мч. Алексия Нейдгардта (1918); прп. Арефы Митренина исп. (1932); сщмчч. Иоанна Смирнова и Николая Никольского пресвитеров (1937); сщмч. Петра Богородского пресвитера (1938).
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
07
Ноябрь
Мчч. Маркиана и Мартирия.
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
17:00
Всенощное бдение
6 ноября
2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь
Ноябрь
6 ноября
2024
Выберите дату