Евангельские чтения последних дней земной жизни Спасителя и Его крестной смерти повествуют, что потерявшие своего Учителя апостолы пребывали в скорби и были подобны овцам, не имеющим Пастыря. После же Вознесения Господня ученики, как замечает евангелист Лука, «возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лк. 24:52).
Почему же ученики столь по-разному отреагировали на разлуку в том и другом случае? Это объяснил Сам Господь еще до Своей крестной смерти:
«Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. <…> Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:20–22).
«Иду к Пославшему Меня… оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:5–7).
Своим Вознесением Господь послал ученикам и всем людям Духа Святого — Божественного подателя радости, утешения и мира. Именно поэтому апостолы уже не скорбели об утрате своего Учителя, но всегда пребывали в благодатной радости, которую проповедовали всем народам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4).
24 и 25 мая в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения в честь двунадесятого праздника Вознесения Господа и Спаса Иисуса Христа. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Позднюю Божественную литургию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.
Справка
Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.
Утром пели: справа — смешанный хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Сергея Сухарева.
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться