«Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали… Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Мф. 28:13–15) — так евангелист Матфей рассказывает о подкупивших воинов старейшинах, не признавших Христа Мессией. Это была не единственная ложь, которая насаждалась иудейскими законоучителями.
Они говорили в народе, что когда придет Христос, то никто не будет знать, откуда Он. На это Спаситель им ответил следующее: «И знаете Меня, и знаете, откуда Я» (Ин. 7:28).
Святитель Кирилл Александрийский поясняет данный стих так:
«Божественное Писание дало вам и Меня знать, и откуда Я. …если вам пришлось узнать, что Я Назаретянин или Вифлеемлянин и что родился от Жены, то ради этого вам совсем не подобает подвергаться пороку неверия. Напротив, из сказанного обо Мне и по причине рождения Моего по плоти, вам из этого следовало бы приходить к восприятию тайн, относящихся ко Мне» (Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга V).
О каком Писании говорит Иисус Христос и почему люди должны были узнать в нем Мессию? Человечество, начиная от Адама, помнило слова Бога о пришествии в мир Искупителя, Сына Божия. Святые пророки говорили о Нем в своих писаниях. Их слова передавались из уст в уста, с особой тщательностью и точностью переписывались, заучивались наизусть.
Ветхозаветные святые, жившие задолго до Рождества Христова, лишь по одному слову верили в пришествие Спасителя. Они явились провозвестниками тайны боговоплощения и указали верующим на признаки истинного Мессии. Все их слова и пророчества о Христе вошли в состав Священного Писания, на которое и ссылался Спаситель в беседе с иудеями.
Сегодня Церковь чтит память этих святых праотцев, ведь благодаря им люди смогли узнать о Христе и принять Его, и потому взывает:
«Праотцев собор, празднолюбцы, приидите, псаломски да восхвалим: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака и Иакова, по законе Моисея, и Аарона, Иисуса, Самуила и Давида, с нимиже Исаию, Иеремию, Иезекииля, и Даниила, и дванадесять, купно Илию, Елисея и вся, Захарию, и Крестителя, и проповедавшия Христа, жизнь и воскресение рода нашего» (Стихира на стиховне, глас 3).
28 и 29 декабря в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили святых праотцев. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Божественную литургию возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).
Справка:
Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 2-й академический хор под управлением Александра Левенцова.
Утром пели: справа — смешанный хор под управлением Натальи Волчковой, слева — хор под управлением Никиты Петрова.
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться