В неделю о блудном сыне архиепископ Феогност рукоположил во иеродиакона инока Андрея (Мелехина)

24 февраля 2019
2490

23 и 24 февраля, в неделю о блудном сыне, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском соборе в сослужении братии монастыря.


Настала вторая подготовительная к Великому посту неделя – неделя о блудном сыне. Во время всенощного бдения во всех православных храмах звучало новое покаянное песнопение, которое мы будем слышать и две последующих недели до начала Святой Четыредесятницы, «На реках Вавилонских». Оно призывает нас, находящихся в плену греха, словно древних иудеев в вавилонском плену, вновь устремить свой взор и сердце к своему Отечеству, к Богу, могущему нас вывести и избавить от любого греховного плена и страсти.




Во время Литургии после Евхаристического канона архиепископ Феогност рукоположил во иеродиакона насельника Троице-Сергиевой лавры, студента отделения заочного обучения Московской духовной академии инока Андрея (Мелетина).


Во время причащения духовенства с проповедью к присутствующим обратился иеромонах Филипп. Он дал толкование на евангельский отрывок о блудном сыне и сказал, что время Великого поста является десятиной, той десятой частью года, которую мы можем и должны посвятить Богу.



После богослужения архиепископ Феогност обратился с проповедью к прихожанам: «В прошлый воскресный день читался евангельский отрывок о мытаре и фарисее. Его главный урок: Богу угоднее кающийся грешник, чем надменный праведник.


Сегодня читалось Евангелие о блудном сыне. И главный урок из этого повествования, из этой притчи - не завидовать. Диавол позавидовал Адаму и Еве в Раю. Каин позавидовал Авелю. И в основе всякого зла лежит именно зависть. В этой евангельской притче так ярко показана искаженность души человеческой, которая не может порадоваться радости ближнего. Не многие могут посочувствовать, не многие могут помочь, но еще меньше тех, кто может порадоваться твоей радости. И вот тот, кто может порадоваться радостью ближнего, и есть тот самый Божий человек, который не завидует, а зависть — это ржавчина. И как ржавчина съедает железо, так и зависть съедает того, кто болен этим тяжелым недугом.



И да поможет нам Господь и в грядущий Пост, и в нашу оставшуюся жизнь учиться радоваться радости ближнего. И тогда, когда мы поймали себя на мысли, что завидуем, в этом прежде всего нужно исповедоваться и каяться. А когда мы смогли порадоваться радости ближнего, то можно порадоваться за тот дар, который дал Господь. Ибо нет большей радости, чем радость за ближнего. Не за себя, а за своих ближних. Всех вас поздравляю с праздником Воскресного дня, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин».


Справка:


На всенощном бдении пели второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и братский хор Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).


На Литургии пели братский хор Лавры под управлением Вячеслава Бумбак и смешанный хор Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).



Пресс-служба ТСЛ


Фотогалерея

Расписание богослужений

28
Март
Мч. Ага́пия и с ним семи мучеников: Пу́плия, Тимола́я (Тимофе́я), Роми́ла, Алекса́ндра, Алекса́ндра (другого), Диони́сия и Диони́сия (другого) (303)
Сщмч. Алекса́ндра, иерея в Сиде (270–275) мч. Ника́ндра Египтянина (ок. 302) Сщмч. Алекси́я Виноградова, пресвитера (1938)сщмч. Михаи́ла Богословского, пресвитера (1940)
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Утреннее богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров
08:00
Исповедь вторая смена
16:45
Полиелейное богослужение
29
Март
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского
05:00
Исповедь первая смена
05:30
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
07:30
Средняя Литургия
07:30
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
17:00
Всенощное бдение с литией
28 марта
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март
Апрель
28 марта
2025
Выберите дату