В музее «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» открылась выставка «Шелком, золотом и серебром. Шедевры лицевого шитья северных монастырей»

13 марта 2025
810

12 марта в выставочном зале филиала «Ризница Троице-Сергиевой лавры» открылась выставка, представляющая коллекцию церковных тканей XV – XVI веков из собраний Кирилло-Белозерского и Сергиево-Посадского музеев-заповедников. Коллекция церковных тканей музея из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника сформировалась на основе поступлений из окрестных обителей и насчитывает более 1200 предметов, сшитых из восточных и западноевропейских тканей. Часть из них украшена лицевым и орнаментальным шитьем. Такие изысканные произведения, созданные искусными златошвеями в женских монастырях, светлицах знатных и богатых домов, принято называть «живописью иглой». Эти дорогостоящие изделия монастыри и церкви покупали, а чаще получали от попечителей в качестве ценных пожертвований. Веками они накапливались в ризницах богатейших русских монастырей.

На выставке представлены пелены, покров, облачения с вышитыми оплечьями, происходящие из Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого Воскресенского монастырей. Древнейшим из экспонатов является напрестольная плащаница «Положение во гроб» конца XV-начала XVI веков, поступившая из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Все надписи на плащанице, в том числе вкладная – «Помяни Господи душу раба твоего Маниуила иерея  Амбартатопулоса» – исполнены на греческом языке, что позволило некоторым специалистам отнести её к работе мастерских Афона. Все экспонаты стены постоянных экспозиций покидают впервые.

Единственным из презентованных на других площадках предметов стала пелена «Явление Богоматери преподобному Кириллу Белозерскому» 1620-1635 годов, которая была представлена на выставке «Святая Русь» в 2010 году в Лувре.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов: «Основатель Кириллова монастыря - св. Кирилл Белозерский был собеседником преподобного Сергия. Потому мы очень хотели показать наши памятники из сокровищницы нашего музея в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Обе святые обители сформировали лицо и образ мыслей наших предков. Для нас тем более важно, чтобы будущие поколения росли с пониманием, чем занимаются музеи - берегут историю, а она - никогда не заканчивается».

Экспонаты из собрания Сергиево-Посадского музея (икона, кубок, церковная пластика малых форм) дополняют выставку как визуально, так и с точки зрения раскрытия значимости того или иного монастыря в жизни отдельных исторических личностей XVI в.: царя Ивана IV Грозного, царицы Анастасии Романовны Захарьиной (Юрьевой), княгини Евфросинии Старицкой.

Черкашина Галина Павловна, зав. отделом «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV –XVII вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника, куратор выставки: «Шедевры лицевого шитья, предоставленные коллегами для экспонирования, мы решили подчеркнуть драгоценными вкладами именитых людей в обитель Преподобного. Наиболее значимый из них – икона с изображением преподобного Кирилла Белозерского, которую, по легенде, вложил в Троицкий монастырь Иван IV Грозный. Общность историческая выражается также в том, что вкладчиками в монастыри, предположительно, были одни и те же люди».

 Два музея связывает коллекция, история создания и наш покровитель – преподобный Сергий Радонежский.

 Приглашаем на выставку «Шелком, золотом и серебром. Шедевры лицевого шитья северных монастырей».

 Выставка ждет посетителей с 13 марта до 30 мая 2025 года.

Источник: Сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника

Фото4 фото

Расписание богослужений

23
Март
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
Мчч. Кодра́та и иже с ним: Киприа́на, Диони́сия, Ане́кта, Па́вла, Криске́нта, Диони́сия, Виктори́на, Ви́ктора, Ники́фора, Кла́вдия, Диодо́ра, Серафио́на (Серапио́на), Па́пия, Леони́да и Харие́ссы, Нуне́хии, Васили́ссы, Ни́ки, Га́ли, Гали́ны, Феодо́ры и иных многих (258) прав. Па́вла Таганрогского (1879) Мчч. Кодра́та Никомидийского, Сатори́на, Руфи́на и прочих (III) прп. Анастаси́и Патрикии (567–568) Сщмч. Дими́трия Легейдо, пресвитера (1938)
23 марта
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март
Апрель
23 марта
2025
Выберите дату