В Лавре прошли богослужения Недели воспоминания Адамова изгнания

2 марта 2025
1076

«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3:9–11) — эти стихи Книги Бытия предшествуют библейскому событию изгнания Адама из рая.

Эти два вопроса Бога к падшему человеку имели великое значение для его спасения. Господь, не желая наказывать грешника, через обращение к Адаму дал возможность исповедать свой грех. Святитель Иоанн Златоуст замечает:

«Ввиду их растерянности и безответности пред Тайновидцем, Сам Он, испытующий сердца и утробы, спрашивает Адама, вызывая его на путь раскаяния: Адам, где ты?» (Слово на начало Святой Четыредесятницы).

Однако вместо того, чтобы покаяться, помраченный грехом человек осудил своего Творца, обвинив Бога за дарованную Им помощницу жену. Так Адам в одночасье потерял все, что у него было: славу, бессмертие, блаженство, возможность богообщения и сам рай. Лишь после таких утрат к нему стало приходить осознание свершившегося и запоздалое раскаяние. Богослужебные тексты отражают это в следующих словах:

«Седе Адам прямо рая и свою наготу рыдая, плакаше: Увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу, и окрадену, и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но, о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся, ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя, в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиве Щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго!» (стихира на «Господи воззвах», глас 6).

Вспоминая Адамово изгнание, Святая Церковь обращает внимание верующих на исключительную важность раскаяния и прощения. Внимая словам Спасителя: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 7:2), христиане взаимно прощают друг друга. Так, последнее воскресенье перед Великим постом получило название «прощеного».

1 и 2 марта в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Недели воспоминания Адамова изгнания. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Позднюю Божественную литургию в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

За богослужением Преосвященный владыка совершил диаконскую хиротонию студента Московской духовной академии Петра Малевича.

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.

Утром пели: справа — смешанный хор под управлением Натальи Волчковой, слева — хор под управлением Сергея Сухарева.



Расписание богослужений

23
Март
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
Мчч. Кодра́та и иже с ним: Киприа́на, Диони́сия, Ане́кта, Па́вла, Криске́нта, Диони́сия, Виктори́на, Ви́ктора, Ники́фора, Кла́вдия, Диодо́ра, Серафио́на (Серапио́на), Па́пия, Леони́да и Харие́ссы, Нуне́хии, Васили́ссы, Ни́ки, Га́ли, Гали́ны, Феодо́ры и иных многих (258) прав. Па́вла Таганрогского (1879) Мчч. Кодра́та Никомидийского, Сатори́на, Руфи́на и прочих (III) прп. Анастаси́и Патрикии (567–568) Сщмч. Дими́трия Легейдо, пресвитера (1938)
16:45
Вечернее богослужение с акафистом Страстям Христовым
23 марта
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март
Апрель
23 марта
2025
Выберите дату