В 6-ю Неделю по Пасхе братия Троицкой обители совершила Божественную литургию. За богослужением было прочитано два евангельских зачала: о целительной силе Спасителя (Ин. 9:1-38) и об исполнении закона и пророков (Мф. 5:14-19). Слова этих отрывков перекликаются между собой. Мы слышим: «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Ин. 9:5), и затем: «Вы - свет мира» (Мф. 5:14).
«Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:6-7). Это повествование об исцелении Спасителем слепорожденного на Литургии продолжили и дополнили слова Христа из Нагорной проповеди, обращенные к ученикам: они - свет мира; они - свет не для одного человека, селения или города, но для всей вселенной. И это не случайно.
В этом году одновременно с историей о слепом Церковь воспоминает равноапостольных Мефодия и Константина (в схиме Кирилла), учи́телей Словенских. Святые братья - пример того, как действенны слова Христа «вы - свет мира». Они распространили благодатное учение Спасителя, Свет истинный, хоть и не на всю вселенную, но на множество народов, в числе которых - народ Древней Руси. Трудами просветителей была создана азбука и осуществлен перевод священных книг, которыми мы пользуемся и поныне. «Бог открыл [Кириллу] буквы вашего языка, которые до сего времени не были известны («не ведано было, токмо в первая лета»), чтобы и вас причислить к великим народам, которые прославляют Бога на своем языке», - так говорил о ценности трудов, которые совершил святой Кирилл на поприще просвещения славянского народа, греческий царь Михаил в послании к великому моравскому князю Ростиславу.
Равноапостольный Кирилл - небесный покровитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры.
Известно, что до середины XVIII века Троицкой обителью управляли духовники во главе с игуменом (как это и определял общежительный устав, введенный самим преподобным Сергием). Титул «священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры» возникает при императрице Анне Иоанновне в 1739 году.
Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Пафнутий (Фокин) поделился историческими сведениями об утверждении титула священноархимандрита Лавры над Святейшим Патриархом Московским:
«Святейший Патриарх Кирилл – пятый священноархимандрит Троице-Сергиевой обители в сане Патриарха. Первому из них – святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, – довелось быть кормчим Русской Церкви в трагические послереволюционные годы, и в своем жертвенном служении Христу и народу Божию он стяжал венец святости.
Господь возложил на нашего Патриарха Кирилла крест Первосвятительства во времена не менее сложные. Он несет нелегкий крест Патриаршего служения в эпоху, когда во всем мире злобствует губительная болезнь - коронавирусная инфекция. Своим мудрым пастырским словом и первосвятительской молитвой у престола Божия он вдохновляет нас не ослабевать в вере, но достойно пройти этот нелегкий путь скорбей, который приведет ко Христу».
Справка.
Литургию в Троицком соборе Лавры возглавил архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).
За богослужением пел хор братии Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться