В двенадцатой главе послания к христианам Коринфской Церкви апостол Павел приводит сложные для понимания верующих слова. Их смысл заключается в том, что «сила Моя [Господа] совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Что это значит?
Августин, епископ Иппонийский, в толковании на данный стих пишет: «…благоговение перед Господом Богом нашим обязывает нас не думать, что Он оставил нас без внимания, поскольку не устраняет страдания; напротив, благочестиво перенося зло, мы можем надеяться на большее добро. Вот так немощь обращается в совершенную силу. Действительно, некоторым людям, которым недостает терпения, Господь Бог, в гневе Своем, дает то, что они просят…» (Послание 130).
Наглядным подтверждением сказанного служит событие, которое сегодня вспоминает Русская Православная Церковь. 28 июня 1579 года в городе Казани произошел пожар, он охватил часть города и лишил домов множество христиан.
При всеобщем горе люди не отчаивались, надеясь на Божественное заступничество. И их надежды не посрамились. Господь не оставил верующих, явив им образ Своей Пречистой Матери, названный «Казанским», прославленный многочисленными чудотворениями. Так страждущие люди обрели новый образ верной Заступницы, через который Богородица совершает исцеления и оказывает помощь всем с верой к Ней прибегающим.
20 и 21 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили праздник явления Казанской иконы Божией Матери. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Божественную литургию возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).
Справка:
Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).
Утром пел хор под управлением Сергея Сухарева.
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться