В храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошли ночные пасхальные богослужения (+ВИДЕО)

28 апреля 2019
3210

Пасха. Слово, которое появилось на свет более трех тысяч лет назад в среде иудейского народа. Праздник, которому так же искренне радовались и иудеи. Из Евангелия мы знаем, что Сам Спаситель Иисус Христос почитал ветхозаветную Пасху, готовился к ней, собирал апостолов на вечере. Но Пасха ветхая и новая – не одно и то же.


Сегодня, спустя почти две тысячи лет после Тайной Вечери, Церковь вновь совершает Пасху. Теперь мы знаем, что ветхозаветный агнец лишь прообразовал Того, Кто должен был явиться в Новом Завете. Поэтому ныне мы почитаем вместо ветхого агнца иудеев Самого Спасителя, Который воспринял наше тело, умер как агнец и, будучи безгрешным, уничтожил смерть в человеческой природе.



Пасха иудеев была в память изведения их из Египта, спасения от смерти, ига рабства. Но ныне празднество большее, поскольку теперь мы спасены от смерти вечной сошествием Спасителя во ад и Его Воскресением. Теперь смерть попрана и обессилена, ибо Воскрес Человек и Спаситель наш Иисус Христос, вместе с Которым и мы получим воскресение. Вместо ветхозаветного агнца явился Сам Спаситель всех, и теперь мы спасаемся не кровью агнца, как иудеи, но Кровью Христовой, дарующей нам воскресение.



«Христос новая Пасха, Жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира».


27 апреля епископ Парамон совершил праздничную полунощницу в Успенском соборе Лавры. На девятой песни канона владыка совершил перенесение Святой Плащаницы из храма в алтарь, где она в течение сорока дней будет пребывать, напоминая о многочисленных явлениях Христа после Его Воскресения.



В полночь площадь Лавры озарилась сотнями огней: из всех соборов и храмов вышли люди в сретение Воскресшего Спасителя, как некогда «зело рано» спешили на Гроб Христа жены-мироносицы. Под непрерывный колокольный звон наконец раздалось долгожданное: «Христос Воскресе!»



После крестного хода наместник Лавры епископ Парамон совершил Пасхальную утреню с пением канона Христову Воскресению, а после пения стихир Пасхи прочитал «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», которое призывает всех нас насладиться пиршеством веры и воспользоваться богатством благости Воскресшего Спасителя.



На Литургии Евангелие от Иоанна прочитали на греческом, латинском и славянском языках в знак распространения Благой вести апостолами по всей земле.



Во время причащения духовенства наместник Лавры прочитал поздравительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а по заамвонной молитве владыка Парамон совершил чин освящения артоса.


«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».


Справка:


На Пасхальных богослужениях пели братский хор под управлением чтеца Сергия Сухарева и лаврский смешанный хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).


Пресс-служба ТСЛ

Фотогалерея

Расписание богослужений

12
Июнь
Прп. Исаа́кия исп., игумена обители Далма́тской.
Собор святых Пензенской митрополии. Сщмч. Василия Смоленского пресвитера (1942). Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).
13
Июнь
Мч. Ерме́я
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
17:00
Соборно совершаемый акафист Пресвятой Богородице
12 июня
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май
Июнь
Июль
12 июня
2025
Выберите дату