В канун престольного праздника Лавры в Троицкой обители совершили малую вечерню с акафистом и всенощное бдение

8 июня 2025
427

Из Символа веры можно увидеть, что каждый христианин верует в Бога Отца, Вседержителя, Господа Иисуса Христа и Животворящего Духа Святого. Вкупе все Они — единые и нераздельные лица Святой Троицы.

Постигнуть тайну Троицы для человека невозможно. Так, пророк Исаия, сравнивая человека с глиняным сосудом, взывал: «…Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей» (Ис. 64:8). Как изготовленный кувшин не может знать своего творца, так и вылепленный из земного праха человек не способен постичь своего Создателя.

Однако по великой любви Бога к Своему творению христианам все-таки нечто открыто о Троице. На основании Божественных откровений пророкам и святым православные гимнографы составляли гимны и молитвы, в которые включали главнейшие догматы и истины веры. Так, одним из подобных песнопений, содержащих необходимые для спасения знания о Троице, является следующая стихира:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша» (стихира на стиховне, глас 6).

Благодаря ей христианин узнает о Боге как о единственном надежном Утешителе и источнике Жизни. Боге, ничем не ограниченном и все исполняющем. Боге, Который способен воцариться в сердце каждого, вселив в него мир, любовь и единение со всеми: «…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Ин. 17:21).

7 июня в Лавре совершили акафист и праздничное всенощное бдение в Троицком соборе. Богослужения возглавил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

Справка:

На акафисте и всенощном бдении пел хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).



Расписание богослужений

12
Июнь
Прп. Исаа́кия исп., игумена обители Далма́тской.
Собор святых Пензенской митрополии. Сщмч. Василия Смоленского пресвитера (1942). Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).
13
Июнь
Мч. Ерме́я
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
17:00
Соборно совершаемый акафист Пресвятой Богородице
12 июня
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май
Июнь
Июль
12 июня
2025
Выберите дату