«И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:35–37).
Предание гласит, что этим отроком, на которого указал Спаситель, был святой Игнатий Богоносец, память которого ныне совершает Церковь. Он был так назван христианами по причине его горячей любви к своему Учителю. Житие святого гласит, что он как бы носил Бога в сердце, постоянно памятуя о Нем и соотнося жизнь с Христовым учением, до самой своей мученической смерти.
В своих последних посланиях к пастве он писал: «Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я — пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».
Эти слова святого не только подтверждают его любовь к Христу, но и указывают верующим на возможный путь единения с Богом, помимо мученичества. Это — Святая Евхаристия, причастники которой под видом хлеба и вина принимают в сердце Честное и Святое Тело Господа и Спаса Иисуса Христа, тем самым соединяясь с Богом и становясь, подобно святителю Игнатию, такими же богоносцами.
10 и 11 февраля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). В Троицком соборе Божественную литургию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
За Литургией владыка хиротонисал в сан диакона студента 1 курса магистратуры Московской духовной академии иподиакона Максима Иванчука.
Справка:
Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.
Утром пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться