В день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца в Лавре совершили Божественную литургию

11 февраля 2024
1516

«И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9:35–37).

Предание гласит, что этим отроком, на которого указал Спаситель, был святой Игнатий Богоносец, память которого ныне совершает Церковь. Он был так назван христианами по причине его горячей любви к своему Учителю. Житие святого гласит, что он как бы носил Бога в сердце, постоянно памятуя о Нем и соотнося жизнь с Христовым учением, до самой своей мученической смерти.

В своих последних посланиях к пастве он писал: «Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я — пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».

Эти слова святого не только подтверждают его любовь к Христу, но и указывают верующим на возможный путь единения с Богом, помимо мученичества. Это — Святая Евхаристия, причастники которой под видом хлеба и вина принимают в сердце Честное и Святое Тело Господа и Спаса Иисуса Христа, тем самым соединяясь с Богом и становясь, подобно святителю Игнатию, такими же богоносцами.

10 и 11 февраля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). В Троицком соборе Божественную литургию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.

За Литургией владыка хиротонисал в сан диакона студента 1 курса магистратуры Московской духовной академии иподиакона Максима Иванчука.

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.

Утром пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).



Расписание богослужений

18
Январь
Крещенский сочельник.
Сщмч. Феопе́мпта, еп. Никомидийского, и мч. Фео́ны волхва́ (303). Прп. Синклитикии Александрийской (ок. 350). Прп. Симеона Псково-Печерского (1960). Прор. Михея (IX в. до Р. Х.). Прп. Аполлина́рии (ок. 470). Прп. Фости́рия. Прп. Мины (VI). Прп. Григория Акри́тского (ок. 820). Сщмч. Андрея Зимина пресвитера (1920); мч. Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921); мц. Евгении Доможировой (1933); сщмч. Сергия Лаврова пресвитера (1934); мч. Матфея Гусева (1938).
17:00
Всенощное бдение с литией
20:00
Исповедь
19
Январь
Неделя 30-я по Пятидесятнице. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
00:00
Ранняя Литургия и великое освящение воды
00:00
Ранняя Литургия и великое освящение воды
06:00
Исповедь первая смена
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
09:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
18 января
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь
Январь
Февраль
18 января
2025
Выберите дату