В день памяти Владимирской иконы Божией Матери в Лавре совершили Божественную литургию

8 сентября 2024
1767

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12) — этими словами Господней молитвы можно кратко выразить суть сегодняшнего Евангельского чтения.

Из притчи о двух должниках узнаем, что один, имеющий долг в десять тысяч талантов серебра, просил прощения у своего государя и был великодушно прощен. Но, будучи прощенным, он не захотел простить своего товарища, задолжавшего ему несоизмеримо меньшую сумму, и потому заточил его в темницу.

Лишь благодаря ходатайству друзей несчастного перед государем злой раб получил справедливое воздаяние: «разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф. 18:34). После этого Спаситель заключает: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35).

По согласному толкованию святых отцов, этими добрыми «товарищами» и ходатаями перед Государем являются святые ангелы. Однако над всеми ними стоит Честнейшая херувимов и Славнейшая серафимов Богородица, спасающая всех с верой к Ней обращающихся.

Яркий пример подобного чудесного избавления по молитвам к Пречистой находим в истории Руси. В 1395 году близ Москвы встал хан Тамерлан со всем своим войском. Не имея никакой надежды победить врагов на поле боя, весь русский народ во главе с митрополитом Киприаном встал на молитву перед Владимирской иконой Божией Матери. И Тамерлан неожиданно отступил.

В память чудесного избавления Москвы от разорения татарами в этот день Русская Православная Церковь установила особый праздник в честь иконы Богородицы «Владимирская».

7 и 8 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили образ Божией Матери, именуемый «Владимирский». Всенощное бдение в Успенском соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Божественную литургию в Трапезном храме возглавил архимандрит Василиск (Горбуль).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 2-й академический хор под управлением Александра Левенцова.

Утром пел 2-й академический хор под управлением Виталия Середенина.



Расписание богослужений

27
Апрель
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
Свт. Марти́на исп., папы Римского (655). Мчч. Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (1347). Мч. Ардалио́на (305–311). Мчч. 1000-и Персидских и Аза́та скопца (ок. 341). Св. Александра Орлова исп., пресвитера (1941). Виленской и Виленской-Остробрамской икон Божией Матери.
16:45
Вечернее богослужение
28
Апрель
Апп. от 70-ти Ариста́рха, Пу́да и Трофи́ма.
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
27 апреля
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель
Май
27 апреля
2025
Выберите дату