30 и 31 мая во Дворце культуры имени Ю.А. Гагарина состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Глазычевские чтения», в которой приняли участие наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов, глава Сергиево-Посадского городского округа О.В. Ероханова, генеральный директор Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию г. Сергиев Посад Е.И. Скопенко.
Егор Игоревич в обращении к епископу Кириллу отметил: «Сергиев Посад выполняет уникальную функцию духовного ориентира страны, и любая работа с его средой требует не только профессиональной точности, но и уважения к его смысловой нагрузке. <…> Мы сохраняем и усиливаем привычный образ города, с которым к нам приезжают паломники и туристы, и одновременно добавляем новые функции и смыслы, чтобы у людей появилось желание возвращаться и оставаться. Важно найти баланс, поэтому в вопросах изменения городской среды мы считаем правильным синхронизироваться с Вами и с нашей главной доминантой — Троице-Сергиевой Лаврой».
В ответном слове Преосвященный владыка поблагодарил за приглашение на форум и, в частности, отметил:
«Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность всему коллективу фонда за проявленный высокий и профессиональный уровень в организации мероприятия и чуткую заботу обо всех участниках. Желаю всем вам сил духовных и телесных в несомых трудах на благо Отечества нашего и Церкви Христовой! Призываю на Вас Божие благословение!»
Справка:
В XIII урбанистической конференции «Глазычевские чтения» приняли участие около сотни ведущих экспертов в сфере урбанистики, архитектуры и городской среды, чтобы обсудить вопросы мастер-планирования и развития малых исторических городов России.
В частности, отдельной темой на конференции стало мастер-планирование г. Сергиев Посад в связи с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и одобрением стратегии пространственного развития города Президентом РФ В.В. Путиным.
На секции, посвященной реализации стратегии развития Сергиева Посада, главную проблему города озвучил председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов:
«Сергиев Посад, как и большая часть малых и исторических городов в постсоветский период, долгое время оставался неудобным для жизни: советская планировка периферии, перегруженный центр, хаотичная застройка. При этом туристический поток рос в последние годы в геометрической прогрессии — с 500 тысяч до 2 миллионов человек в год.
В какой-то момент город оказался на распутье: либо становиться туристическим центром с соответствующей инфраструктурой, либо развиваться как оплот русского Православия. В какой-то момент у нас родилась идея создать уникальный синтез — город, где духовное наследие и современная жизнь дополняют друг друга».
«В ближайшие десятилетия Сергиев Посад должен продолжать логично развиваться по периметру, перенося ежедневную деловую жизнь из исторического центра в новую удобную административную часть. Сохранившаяся же историческая часть города, площадью более 400 гектаров, включая территорию Лавры, превратится в своего рода исторический культурно-заповедный комплекс, большую зону отдыха для жителей, гостей, паломников и туристов с соответствующей необходимой инфраструктурой», — говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия.
Глава Сергиево-Посадского г.о. Оксана Ероханова отметила:
«Сергиев Посад стоит на пороге глобальных перемен. Нам предстоит большая реконструкция. И конечно, она должна быть связана с сохранением и приумножением нашей истории. Мы должны и будем развиваться с учетом того большого наследия, которое мы имеем, и, конечно, с учетом наших жителей, которые живут в городе».
Резюмировал цель и задачи конференции генеральный директор Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада Егор Скопенко:
«Соединение всего этого является сложной задачей, но благодаря коммуникации с Церковью, благословению Патриарха, который входит в попечительский совет, а также взаимодействию с местной властью у нас получается. Безусловно, к каждому объекту стоит подходить аккуратно, так как каждый из них требует оценки и бережного отношения».
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться