12 ноября в Троицком доме ремёсел введен новый мастер-класс по русскому чаепитию.
К трапезе гостей пригласила организатор мероприятия Людмила Чернышова. Во главе стола стоял главный символ русской чайной церемонии - самовар. Гости пили чай, стол ломился от множества угощений. Здесь были пироги, блины, пряники, сушки, фрукты, варенье, мед, красная икра. Швейная и керамическая мастерские, а также келарская служба Троице-Сергиевой лавры предоставили к столу продукты своей деятельности.
Людмила рассказала об истории и особенностях именно русского чаепития. Русская чайная церемония - одна из старых русских традиций. Впервые чёрный чай появился при дворе царя Михаила Феодоровича в 1638 году.
В XVII веке чай считался лечебной травой. Но уже в XVIII веке его начинают использовать в застольях, а с XIX века чай становится популярным во всех слоях населения. В Москве к этому времени было больше сотни чайных лавок. Напиток настолько прочно вошёл в жизнь людей, что не угостить им даже малознакомого человека считалось дурным тоном.
Русское чаепитие отличалось рядом особенностей. На столе стоял горячий самовар, рядом - сахарная голова и щипцы, чтобы колоть сахар. Стол был уставлен десертами и сладостями. Чай часто пили с лимоном. Отказываться от чая за столом было неприлично.
Мастер-класс по русскому чаепитию теперь регулярно проходит в Троицком доме ремесел. Пройти к нему можно, если выйти из Троице-Сергиевой лавры и повернуть направо и двигаться вдоль стены к кованому ограждению. Далее, дойдя до Вечного огня, нужно снова повернуть направо к вывеске «Мастер-классы». Двери Троицкого дома ремесел открыты ежедневно для всех желающих.
Пресс-служба ТСЛ
Фотогалерея
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться