Директор культурно-просветительского центра Лавры «Киновия» архимандрит Симеон (Томачинский) дал интервью газете «Вперёд»

8 марта 2025
1222
Почти год назад был основан культурно-просветительский центр при Троице-Сергиевой лавре «Киновия». За это время сотрудники Центра организовали ряд лекций, театральных постановок и творческих встреч. Слушателями и зрителями стали не только прихожане храмов, но и люди, далёкие от религии. Все мероприятия проводятся вне стен Лавры совершенно бесплатно и доступны каждому. О симбиозе религиозного и светского в деятельности Центра рассказал его директор, архимандрит Симеон (Томачинский).

— Отец Симеон, расскажите, зачем создавался Центр и почему выбрана такая площадка — вне стен Лавры, хотя Центр при Лавре.

— Сергиев Посад — это город творческих людей, где есть большая потребность в живом общении, соединяющем культуру, науку и религию. Мы увидели необходимость в создании пространства для обсуждения тем, связанных с искусством и его предназначением. Идея создания духовно-просветительского центра принадлежала владыке Кириллу, наместнику Троице-Сергиевой лавры. В январе 2024 года мне доверили возглавить этот проект. Решили переименовать Центр в культурно-просветительский и дать ему название «Киновия», ведь как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Патриарх Кирилл дал нам своё благословение. Нельзя сказать, что мы были первопроходцами. В прошлом в «Маковце» проводились различные лекции и концерты, хотя и менее регулярные, которые не привлекали столь широкую аудиторию. Рождественские и пасхальные мероприятия также были частью культурной жизни города.

— Почему выбрали такое название — «Киновия»?

— «Киновия» в переводе с греческого значит «общая жизнь». Это древнее христианское понятие.

— Какую «общую жизнь» выбрал ваш Центр, что он даёт горожанам?

— Первая и основная цель центра «Киновия» — это просвещение в самом широком смысле. Это слово, укоренённое в церковной традиции. Гоголь утверждал, что просветить — значит не просто обучить, а «высветлить» человека, раскрывая его внутренние силы и творческий потенциал. В нашем городе художников, поэтов и музыкантов важно объединить в эти силы и вдохновить их. Мы не планируем создавать формальные объединения; наша задача — предоставить площадку для встреч, где люди смогут общаться с интересными людьми, обсуждать актуальные вопросы и участвовать в разных вдохновляющих мероприятиях.

— Получается реализовать задуманное?

— Да, вокруг Центра уже сформировалась своя аудитория, хотя она может меняться в зависимости от темы встречи. Бывает и такое, люди просто не помещаются. Зал «Маковца» может вместить максимум 120150 человек, но желающих гораздо больше. Например, на встречу с владыкой Кириллом на тему «Как разговаривать с Богом» или с отцом Павлом Островским о семейной жизни пришло значительно больше 200 человек, люди толпились в коридорах, в прихожей, ктото вообще не смог зайти… Надеемся, что при реализации Стратегии пространственного развития Сергиева Посада будет предусмотрено место и для «Киновии».

— Человек, который к вам придёт, обязательно должен быть верующим?

— Совсем необязательно. У нас разная аудитория и свою открытость для всех мы подчёркиваем местом проведения встреч — вне стен Лавры. Наша задача — не отгородиться от неверующих или сомневающихся людей, а наоборот эту стену разрушить, выйти к людям. Церковь всегда занималась просвещением и помогала людям в их поисках, это её предназначение. Образовательная деятельность, как мы знаем, начиналась в монастырях. Там процветало и книжное дело.

— В поисках чего?

— Как говорили еще античные философы, самое главное — познать самого себя. Но это и христианская задача тоже. Когда познаешь самого себя, начинаешь понимать, что тебе нужен Бог.

— Всё ли, что было задумано год назад, сбылось?

— Не всё. Мы задумывали снять 4-серийный фильм о Сергии Радонежском и Лавре. Не все понимают роль преподобного Сергия, которую он сыграл не только в появлении нашего города, но и в становлении российской государственности. Сейчас страна ориентирована на поиск смыслов, идентичности, а ведь искать ничего не нужно: вот оно, всё уже есть, нужно только интересно об этом рассказать. Но пока мы не реализовали этот проект, потому что он дорогостоящий, вся надежда на гранты.

— То есть Центр не только встречи организует?

— Нет, мы ведём культурно-просветительскую деятельность и по другим направлениям. Работаем над изданием сборника бесед и проповедей митрополита Антония Сурожского и трёхтомником проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого): об исцелении души и тела, о страстях, о добродетелях. Машинописное собрание проповедей святителя Луки хранится в библиотеке Московской духовной академии (12 томов). Туда оно было передано самим архиепископом Лукой. Также готовим совместную выставку с Сергиево-Посадским музеем-заповедником. Это будут фотографии священника Игоря Палкина. Они интересны тем, что выполнены в уникальной авторской технике — на дереве. Эти портреты больше, чем просто фото: они признаются произведениями искусства и выставляются в престижных галереях страны.

— Какие творческие встречи «Киновии» вызвали наибольший отклик у горожан?

— Почти все встречи собирали полный зал, но особенный отклик, помимо вышеупомянутых бесед, вызвало общение с протоиереем Павлом Великановым, который по второму образованию — психолог. Он рассказывал, как соотносятся вопросы психологии и духовной жизни. Замечательная встреча была с Владимиром Романовичем Легойдой, который делился своими размышлениями о том, что делать с информацией. Был у нас в гостях легендарный вицепрезидент Российской академии художеств Андрей Андреевич Золотов, с ним разговаривали об искусстве, и зачем оно нужно. Семьям с детьми понравились наши постановки — «Рождественский вертеп» и «Дары волхвов» по О’Генри.

Был совершенно потрясающий концерт «Всемирная отзывчивость», в котором приняли участие, без преувеличения, звёздные певцы и музыканты из Москвы. Записи можно найти в нашем телеграмканале «Киновия».

— А за разбор «Звёздных войн» вас не критиковали?

— Критиковали, но эта тема тоже связана с духовным миром. Мы говорили о религиозных аспектах «Звёздных войн». Словом, темы берём разные и ориентируемся на разную аудиторию. Кстати, к нам часто приходят с младенцами, и мы понимаем, что молодым мамам хочется сменить обстановку, да и малышам такая атмосфера во благо, пусть даже они пока ничего и не понимают.

— А ведь и правда у вас особенная, благостная атмосфера. Я по себе заметила, что наступает душевный подъём, вдохновение. Какие ещё встречи запланированы?

— Много интересного будет: встречи с разными интересными людьми, в том числе, например, с Глебом Архангельским и Алексеем Савватеевым. Нашу афишу всегда можно посмотреть на сайте.

СПРАВКА

Архимандрит Симеон (Томачинский) — доцент кафедры филологии Московской духовной академии и выпускник филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Он также прошёл аспирантуру при МГУ и Московской духовной академии. В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он стал инициатором и координатором издания полного собрания сочинений и писем Н. В. Гоголя в 17 томах. Архимандрит Симеон (Томачинский) был главным редактором газеты «Татьянин день» и портала «Православие.ру», а также преподавал редактирование на факультете журналистики.

В качестве директора издательства Сретенского монастыря руководил изданием множества книг, включая «Несвятые святые». Занимал пост ректора Курской духовной семинарии с 2014 по 2020 гг. Автор более 20 научных статей и 6 монографий.

В качестве приглашённого преподавателя читал лекции в Оксфордском университете, Санкт-Петербургской духовной академии, Белгородской, Екатеринбургской, Смоленской, Псково-Печёрской духовных семинариях, изучал итальянский язык в Международном университете в Милане, проводил научные исследования в Восточном университете г. Рима.

Главный редактор журнала Seminarium, член редколлегии журнала «Слово и образ».

Екатерина Белякова

Источник: Газета «Вперёд». Новости Сергиева Посада

Фото12 фото

Расписание богослужений

03
Июль
Сщмч. Мефо́дия, еп. Пата́рского.
Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (XII). Свт. Мины, еп. Полоцкого (1116). Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского (1630). Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I–II). Мчч. Аристокли́я пресвитера, Димитриа́на диакона и Афанасия чтеца (ок. 306). Свт. Левки́я исп., еп. Врунтисиопольского (V). Прав. Николая Кава́силы (ок. 1397). Св. Николая Флорова исп., пресвитера (1933). Моденской (Косинской) иконы Божией Матери.
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
04
Июль
Обре́тение мощей прп. Максима Грека.
05:00
Исповедь первая смена
05:30
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
17:00
Соборно совершаемый акафист Пресвятой Богородице
3 июля
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь
Июль
3 июля
2025
Выберите дату