Архиепископ Феогност возглавил в Богородице-Рождественском монастыре престольный праздник

6 ноября 2018
1758

4 ноября 2018 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день празднования Казанской иконе Божией Матери, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное богослужение возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) и духовенство монастыря.

В храме молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Иверского женского монастыря г. Орска игумения Ксения (Пашкова), настоятельница Иверского женского монастыря г. Уфы игумения Моисея (Ракитина), председатель правления Фонда великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина, сестры и прихожане обители.

В завершение богослужения состоялся крестный ход, после чего Высокопреосвященнейший владыка передал настоятельнице монастыря игумении Викторине, сестрам и прихожанам обители поздравление и благословение Святейшего Патриарха.

Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, мы вспоминаем о победе в Смутное время. Но что это за победа и над кем она совершилась?

Смутное время – то время, когда люди теряют ориентир и заблуждаются. И это блуждание бессмысленно, бесконечно и страшно. В Смутное время происходила гражданская братоубийственная война. Интервентов – поляков, литовцев, шведов, – было гораздо меньше, чем тех, кто воевал между собой внутри страны. Это время было страшно тем, что присяга и клятва ничего не стоили, люди предавали друг друга, изменяли своим обещаниям.

Но победа над смутой была одержана, и это была победа, прежде всего, не над внешним врагом, а над самими собой. Народ осознал и понял, что дальше так жить нельзя. У стремившихся к власти людей не получилось установить порядок и водворить мир в Отечестве. Ополчение же Минина и Пожарского, в отличие от предыдущих, не стремилось захватить власть: оно шло изгнать смуту и восстановить справедливость. Возглавившие ополчение не претендовали на царство и не стремились к почестям. Их быстро забыли современники, но вот уже много веков о них с благодарностью помнят потомки. Не все сейчас знают о том, что первым царем из рода Романовых был Михаил, и о том, как он был избран на царство. Но даже самый малознающий человек помнит о Минине и Пожарском. Подвиг их заключался в том, что они не искали своего, но стремились к тому, что необходимо для общего блага.

У каждого из нас в душе есть своя смута, и ее нужно преодолеть. Чтобы победить эту смуту, нужно увидеть свет в Евангелии, вспомнить и увидеть ориентир – заповеди, которым мы должны следовать. Именно в преодолении нашей внутренней смуты наступит торжество правды и порядка. И очень важно не искать своего. Кто-то скажет: “Ну как же, человек должен искать своего“. Но святитель Иоанн Златоуст говорит такие слова: “Делай дело Божие, и Бог сделает твое“. Когда мы делаем то, что должны делать, Господь не оставит нас. Псалмопевец сказал: “Юнейший бых, ибо состарехся (то есть я прожил долгую жизнь), и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлеба“.

Господь не оставляет праведных. Когда мы побеждаем себя, свою смуту, и ищем не своего, а блага тех, кто рядом с нами, тогда, сначала невидимо, но очень видимо и осязаемо потом, мы обретаем те блага, которые дает нам Бог. Нужно не убояться, а поверить в то, что слова Божии непреложны и неизменны. Молитвами Пречистой Божией Матери и всех святых Господь да поможет нам выстоять и устоять в духовной брани и утвердиться во всем добром. Аминь».


Источник: Monasterium.ru

Фото10 фото

Расписание богослужений

17
Январь
Навечерие Богоявления
Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клео́пы, Симеона, Варнавы, Иоси́и (Иу́ста), Фаддея, Ана́нии, первомч. архидиакона Стефа́на, Филиппа, Прохора, Никано́ра, Ти́мона, Парме́на, Тимофея, Тита, Филимона, Они́сима, Епафра́са, Архиппа, Си́лы, Силуана, Криске́нта, Криспа, Епене́та, Андрони́ка, Стахи́я, Ампли́я, Урва́на, Нарки́сса, Апе́ллия, Аристову́ла, Родио́на (Иродио́на), Ага́ва, Руфа, Асинкри́та, Фле́гонта, Е́рма, Патро́ва, Ерми́я, Ли́на, Га́ия, Филоло́га, Луки́я, Иа́сона, Сосипа́тра, Оли́мпа (Олимпана), Те́ртия, Ера́ста, Куа́рта, Ево́да, Ониси́фора, Кли́мента, Сосфе́на, Аполло́са, Ти́хика, Епафроди́та, Карпа, Кодра́та, Марка, Зины, Ариста́рха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Аки́лы, Фортуна́та и Аха́ика; Дионисия Ареопаги́та и Симеона Ни́гера. Прп. Феоктиста, игумена Куку́ма Сикели́йского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285). Прп. Ахи́лы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зоси́мы и мч. Афанасия (III–IV). Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).
16:45
Вечернее богослужение
18
Январь
Крещенский сочельник.
05:00
Исповедь первая смена
05:30
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Божественная литургия и великая вечерня с великим освящением воды
17:00
Всенощное бдение с литией
17 января
2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь
Январь
Февраль
17 января
2025
Выберите дату