Приводим одну из бесед митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева, 1926-2003), проводимых им в разные годы с прихожанами храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве.
Каждый день Церковь совершает празднование в честь тех или иных святых. И нам надлежит помнить об этом, чтобы уметь войти в среду молитвенных переживании и воспоминаний, которые объединяют Церковь и всех людей, когда-то живших и ныне живущих. Кто находится в храме, совершает службу или присутствует на ней, тот и слухом, и зрением приобщается к этому молитвенному воспоминанию. Кто делом своим житейским, или немощами, или какими-либо другими переживаниями отдален в этот день от церковной службы, тот может и должен призвать в своей молитве имена святых, поминаемых в сей день.
Я постоянно напоминаю вам о том, что Церковь Христова – неделимое Тело Господа, что каждый из нас и все мы незримыми узами связаны друг с другом. Святые, которых мы вспоминаем в церковный праздник, не отделены от нас, но рядом с нами в единой благодатной жизни – и здесь, на земле, и там, на небесах.
Вспомните, как мы молитвенно поминали преподобного Сергия Радонежского, который всегда предстоит пред Богом и зрит в Нем, как в зеркале, наши скорби: «...и в Нем, якоже в зерцале, зриши вся наша нужды и прошения». Все мы должны помнить, чем живет Святая Церковь. А она живет ежедневно воспоминанием священных событий.
Мы посвящаем первый день в каждой седмице Господу Богу. Древние христиане называли его «день Господень», а мы – воскресеньем.
Следующий за ним день, понедельник, посвящен святым Ангелам, бесплотным хранителям нашим, слугам Божиим. И потому в этот день мы предстаем с особым ответом пред своим Ангелом хранителем, который дает за нас ответ Богу, ходатайствует о нуждах наших, скорбит о падениях наших и радуется нашей радости.
Вторник Церковь посвящает святому пророку Иоанну Крестителю. Проповедуя на земле покаяние, он стал первым исповедником веры в Господа Иисуса Христа. За Христа, за правду, за истину своих первых проповедей отдал мученически жизнь. Будучи усечен мечом в темнице, Иоанн Креститель и поныне ходатайствует пред Богом о покаянии всех живущих на земле, чтобы пришли все в жизнь вечную, очищенные от грехов уже в этой жизни. И потому на иконе мы видим Иоанна Предтечу, который предстоит Престолу Божию в молитвенном усердии, в ходатайстве о помиловании всего грешного мира.
В среду вспоминаем предание Господа на Крестные страдания. И этот день посвящаем воспоминаниям Креста Господня, подвигу крестоношения. Вспоминаем в этот день, что и мы, христиане, назвавшись так, идем за Христом Спасителем, каждый со своим крестом – крестом терпения, крестом жизненного подвига, который многообразен и у каждого свой; каким бы тяжелым он нам ни казался, он каждому по плечу. Каждому человеку Господь дает крест по силам, именно тот, который мы можем выдержать даже в немощи и не забыть правды Божией. Одним дается терпение телесных болезней, другим – преодоление душевных слабостей, и это не меньшее испытание. Крест слагается из многих таких испытаний, но на все один ответ – терпение. Итак, среда – память крестоношения, память нашего подвига терпения. И мы молимся в этот день Господу, чтобы дал нам твердое, неукоснительное крестоношенне – идти путем Христовым.
Четверг посвящен памяти святых апостолов – тех учеников Господа, которые были свидетелями Его земной жизни. Они проповедовали Евангелие и оставили нам послания, из которых черпаем мы духовные знания. Кроме двенадцати, есть и другие апостолы, которые стали проповедниками Евангелия, не будучи свидетелями земной жизни Спасителя. Это апостол Павел и множество других. Всем им, апостолам Христовым, посвящен этот день. Нам же в этот день, вспоминая святых апостолов, надлежит задавать себе вопрос: «А мы можем ли назвать себя учениками Христовыми? Можем ли мы считать себя исповедниками веры Христовой? Несем ли мы в своей любви, в своем деле правду Божию? Достойны ли предстать рядом со святыми учениками?» Этому посвящен четверг.
В этот день Церковь вспоминает еще одного великого и верного последователя Христова – святителя Николая Чудотворца. Он не был апостолом, не был очевидцем земного подвига Господа, но Святая Церковь восславила его в один день с апостолами. Во все времена, во всех странах знают святителя Николая как «скорого помощника и преславного чудотворца». А годимся ли мы быть его последователями? Так ли мы храним веру православную? И так ли мы отзывчивы и добры в нашей жизни, как был святитель Христов Николай? Мы обращаемся к нему за помощью, а сами сделали ли хоть одно доброе дело, чтобы быть хоть в чем-нибудь подобными ему?
Пятница. В этот день Господь отдал дух Свой на Кресте (см.: Ин 19:30-31). И мы вновь вспоминаем животворящий Крест Христов, подвиг Христа ради нашего спасения. Как в среду, так и в пятницу храним пост душевный и телесный, воздержанием проверяем себя: христианин ли я или только по имени дерзаю называть себя так?
И вот последний день седмицы – суббота. В этот день Святая Церковь отдает честь и память Преблагословенной Владычице нашей Богородице и всему лику святых, которые когда-либо жили на земле и угодили Богу своей святой жизнью. В этот день вся служба посвящена предшествующим нам в подвиге святом исповедникам православной веры. Но не только тем, кто был свят, подобно Матери Божией.
В тот же день совершается память усопших, отшедших в жизнь иную. Есть несколько субботних дней, когда Святая Церковь сугубо молится за усопших. Даже тогда, когда по Уставу не предписано больших церковных служб, совершается в субботу заупокойное поминовение и в храмах, и в домашней молитве, ибо суббота – день усопших, день упокоения. В субботу мы с особой силой молитвенного поминовения сопереживаем наше духовное единение с теми, кто жил до нас: с родителями, сродниками, со всеми, от века скончавшимися, со множеством воинов, отдавших жизнь свою на поле брани за Отечество. О всех от века скончавшихся братьях и сестрах наших в надежде на соединение в жизни вечной мы совершаем в субботу наше молитвенное воздаяние. И в этот день мы вновь проверяем себя: а так ли мы годны встать в ряд святых? И вновь после этого входим в радость воскресного дня.
И так день за днем, седмица за седмицей под осенением благодати Божией, в единстве со всеми святыми мы проходим нашу христианскую жизнь. Вот почему в храмах наших всегда на видном месте расположен церковный календарь с месяцесловом святых. И заранее, ведомо для всех объявляется служба в их память.
Церковь неустанно призывает всех нас, братья и сестры, чаще молиться, потому что, как бы ни была горяча и благодарна уединенная молитва, в Церкви она приобретает силу, потому что в Церкви вместе с нами близкие, рядом с нами стоящие люди, и Господь присутствует среди нас. Аминь.
Источник: Питирим, митр. Волоколамский и Юрьевский. Свет памяти: Слова, беседы и статьи / Ред.-сост. В. А. Никитин; предисл. Е. М. Яковлевой. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра