Одежда духовная. Митрополит Николай (Ярушевич)

Одежда духовная. Митрополит Николай (Ярушевич)

Вы знаете, дорогие мои, что красота во всех ее проявлениях имеет свое обаяние, свое подчиняющее себе влияние на человека. Вот мы смотрим на ночное звездное небо, стоим у берега бескрайнего моря, любуемся лесом с шумящими верхушками его деревьев или видим расстилающийся перед нами цветущий луг, — мы восхищаемся красотой природы, творением рук Божиих. Эти ощущения красоты в нас возникают через посредство нашего телесного зрения.

Мы говорим: красивая музыка, прекрасное пение. Мы говорим так тогда, когда музыка, или пение своими звуками, своими мелодиями доходит до глубины нашего сердца, затрагивает сокровенные струны души, подымает её над житейской суетой, житейской грязью, уносит ввысь, в надзвездные края. Посредниками к восприятию этой красоты являются наши телесные уши, наш слух.

Но ни с красотой нашего зрения, ни с красотой нашего слуха не может сравниться красота духовная, какую видят очи нашей веры, — красота христоподражательной любви, красота смирения, чистоты и целомудрия бессмертной человеческой души.

Ах, какая это покоряющая сердце красота, превосходящая всякую другую, воспринимаемую нами через телесные органы!

Чтобы представить себе, что такое духовная красота, поставим себя на мгновение перед лицом преподобного Сергия Радонежского или преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворцев. Мы знаем: их, мы видим их, дорогих нашему сердцу русских угодников Божиих, на нашей земле воспитавшихся для Царства Небесного, — во всей красоте их нетленного духа. Какая любовь струится из их очей, из их сердец! Эта любовь к людям переполняет их сердца до верха и переливается через края их истинно христианской души. А какое смирение у преподобного Сергия, когда он уклоняется от всяких почестей; когда прячется в свою келью от приезжего знатного человека, чувствуя, что тот будет прославлять его! Какое смирение у преподобного Серафима: тысячу дней и тысячу ночей он провел в молитве на камне; он излучал неземное сияние во время беседы, а почитал себя последним из своих собратий! По слову Святой Церкви, наши преподобные чистотой своей души удивили и самих ангелов Божиих.

Для тех, кто не живет духовною жизнью, непонятна красота нашего христианского смирения. Эти люди говорят, что смирение — это слабоволие, забитость, робость человеческой души. Совсем нет. Христианское смирение — это проявление силы человеческого духа, покоряющей и злобные и гневливые сердца, ломающей человеческую гордыню, какой не смогла бы победить никакая другая внутренняя и внешняя человеческая сила. Кто носит в себе такое смирение, какое носили преподобный Серафим, преподобный Сергий, каким обладали тысячи истинных рабов Божиих, — тот проявляет не слабость духа, а его величие, его крепость и свое нравственное превосходство.

Любовь, смирение, чистота, составляющие главные свойства духовной красоты, — это та «брачная» одежда, о какой говорил Спаситель в Своей притче о брачном пире царского сына (см.: Мф. 22:2-14) и в какую должен быть облечен каждый истинный христианин, истинный сын своего Небесного Отца.

Если мы увидим рядом красивого человека и человека урода, от такой противоположности красота человека станет еще величественнее, а несчастье безобразного урода станет еще горше.

Священные евангельские страницы дают нам, мои дорогие, немало таких образцов духовной красоты, когда носители этой красоты стоят рядом с теми, кто свою душу продал греху.

Много грехов на земле. Есть грехи злобы человеческой, есть грехи немощи. И среди всяких грехов, в какие мы впадаем, какой страшный грех совершен Иудой-предателем!

Если бы мы, дорогие мои, пожелали напомнить себе обо всех носителях духовной красоты, мы должны были бы назвать бесчисленные имена святых угодников Божиих, сияющих чистотой, терпением, делами любви, кротостью — всеми цветами духовной радуги христианских добродетелей, какие составляют «брачную» одежду сынов Царства Небесного.

Полноту никем и никогда не превзойденной духовной красоты мы видим в Господе Иисусе Христе. Его неиссякаемая любовь, вершину которой Он показал, умирая за грешников и за Своих врагов, Его Божественное смирение и кротость, Его долготерпение, Его преданность воле Небесного Отца, Его чистота — совершенны. Явив в Своем лице такой возвышеннейший образец красоты, Господь зовет нас и ждет от нас, чтобы мы «научились от Него» (Мф. 11:29), чтобы мы были, по Его слову, «совершенны» (Мф. 5:48), подражая Ему.

И, чтобы никто из людей никогда не сказал о том, что заповеди Христовы и подражание Господу недоступны для немощной человеческой природы, Господь со Своею благодатной помощью воздвиг целый сонм святых угодников: мучеников, преподобных, блаженных, святителей носителей любви, смирения и чистоты. Тем святые и велики пред лицом всего человечества, что они следовали примеру Господа. И для нас они являются порукой того, что и мы можем идти тем же путем, имея в их лице бесчисленные примеры этого подражания.

С чего нам начинать наш путь за Христом, наши труды по украшению своей души? С покаяния. Покаяние — это сознание своего греховного недостоинства, это твердое решение исправить, перестроить свою духовную жизнь, это непоколебимое стремление, оставив грех, идти путем Христовых заповедей. Принося покаяние, мы должны творить «достойные плоды покаяния» (Лк. 3:8). Такими плодами для нас должны быть — смерть греху и восхождение по ступеням духовного совершенства.

Думаем ли мы о смерти или не думаем, хотим ли об этом думать или не хотим, но с каждым днем и с каждым часом мы приближаемся к порогу смерти. Наша земная жизнь — это приготовление к вечной жизни. Подобно осеннему плоду на дереве, и мы должны к осени своей жизни созреть.

Жизнь не течет, а мчится. Нам трудно уследить за бегом времени. А войти в двери вечной жизни все мы, как христиане, должны в брачной одежде. Гордыня, присущая нашему духу, должна быть сломлена. Сердце, загрязненное сквернами, должно быть очищено. Жесткая и себялюбивая душа должна стать мягкой, сострадательной к горю ближнего, милосердной. Вечное Небесное Царство — это Царство Света и Красоты, и только украшенные христианскими добродетелями будут наследниками этого Небесного Царства.

Не откладывайте на завтра этого труда над своим сердцем! Может быть, для некоторых из нас этого завтра и не будет.

Будем просить, мои дорогие, нашего Сладчайшего Господа, чтобы Он Сам, Своей Божественной Благодатью, Своей Божественной силой оберегал нас от погибельных путей и помогал нам неуклонно идти по пути к вечной жизни в Царстве Небесном.

Благословением Божиим и молитвами наших дорогих небесных молитвенников да укрепятся наши слабые ноги на путях заповедей Христовых, да украсится одежда нашей души вечной красотой!

Если мы будем истинными детьми своего Небесного Отца на коротком нашем земном пути, мы будем Его детьми и там, в бесконечных веках.

Митрополит Николай (Ярушевич). Слово, сказанное в Пименовской церкви г. Москвы

Источник: Журнал Московской Патриархии. - 1950, № 7. - С. 54-57.


23 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.