Схиигумен Гавриил (в миру – Михаил Иванович Смирнов) родился 7 октября 1925 г. в дер. Рыбаки Раменского района Московской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Смирнов ушел на фронт, в 1943-1945 гг. защищал Отечество от иноплеменных захватчиков. Вернулся домой в звании младшего сержанта, был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «30 лет Советской Армии и Флота». До 1950 г. оставался на военной службе, затем стал трудиться в колхозе с. Раменское Московской области.
В 1958 г. Михаил Иванович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Нес послушание в монастырской трапезной. 1 декабря 1960 г. наместником Лавры архим. Пименом (Хмелевским, † 1993) послушник Михаил пострижен в монашество с именем Василий, в честь прп. Василия Сухого († до 1392; память – 1 января и 6 июля), ученика прп. Сергия. Монаху Василию было поручено послушание свечника. В 1961-1965 гг. он обучался в МДС. 17 декабря 1964 г. в Покровском храме МДА митр. Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков, † 1990; впоследствии – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) совершил хиротонию мон. Василия в иеродиакона. В следующем году, 21 марта, в Троице-Сергиевой Лавре еп. Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) о. Василий был рукоположен в сан иеромонаха.
Отец Василий отличался трудолюбием, тщательностью в несении возложенных на него послушаний, вежливостью и учтивостью к братии. В 1974 г. к празднику Святой Пасхи за усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был возведен в сан игумена. В последние годы жизни он, по благословению священноначалия, более десяти лет подвизался на Афонском подворье в Переделкине (с 1952 до 1975 гг. храм Спасо-Преображения в Переделкине был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. 17 апреля 1975 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать Спасо-Преображенский храм для подворья Афонскому Русскому монастырю св. вмч. Пантелеимона. В январе 1991 г. Афонское подворье было переведено в центр Москвы в храм вмч. Никиты на Швивой горке, а храм Спаса Преображения в Переделкине получил статус Патриаршего подворья).
Незадолго до своей кончины о. Василий был пострижен в великую схиму с именем Гавриил. В 1991 г. он почил о Господе и был погребен на монастырском кладбище при храме в честь Нерукотворного Спаса в Деулине.
Упокой Господи душу раба Твоего, приснопоминаемого схиигумена Гавриила, и сотвори ему вечную память!
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра