Троицкий синодик. Схииеродиакон Варнава (Зайцев, †1962)

Схииеродиакон Варнава Зайцев, †1962

3 апреля 1962 года, отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой Лавры схииеродиакон Варнава (Зайцев).

Схииеродиакон Варнава, в миру Иван Фёдорович Зайцев, родился 26 сентября 1873 года в крестьянской семье в селе Вязищи Юхновского уезда Смоленской губернии. Мать, Иустиния, была глубоко верующей православной христианкой, рано умерла. Дед — зажиточный старообрядец.

В 1894 году был призван на военную службу, но через два месяца освобожден по болезни глаз. С 1894 по 1897 год работал клепальщиком на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. 29 сентября 1898 года был принят в Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, 30 марта 1900 года пострижен в монашество с именем Израиль. Исполнял послушание экклесиарха.

3 июля 1913 года вместе с русскими монахами, обвиненными в «имябожнической ереси», отправлен на пароходе «Херсон» в Россию. По воспоминаниям игумена Виссариона (Остапенко), отец Израиль принес глубочайшее покаяние — из семисот обвиненных в ереси человек тогда покаялись только двое. Будучи на Афоне, отец Виссарион нашел подтверждающий этот факт документ. После возвращения на родину отец Израиль был направлен в Смоленскую Зосимову пустынь под руководство иеросхимонаха Алексия (Соловьёва). С 8 ноября 1913 года по 1923 год был насельником Зосимовой пустыни. Исполнял послушание пономаря. В 1923–1926 годах — насельник Боголюбской киновии при Троице-Сергиевой Лавре, в 1926–1927 годах — насельник пустыни Святого Параклита Троице-Сергиевой Лавры. 6 января 1927 года рукоположен в сан иеродиакона епископом Варфоломеем в Высоко-Петровском монастыре в Москве. В 1927–1929 годах — насельник Спасо-Вифанского монастыря. С 1929 года — сторож церкви в Юрьев-Польском уезде.

С 1922 по 1936 год отец Израиль был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа.

С 1931 по 1937 год он служил диаконом и пономарем в Свято-Георгиевском храме села Ярышево Гаврилово-Посадского района Ивановской области, где пользовался большим авторитетом среди прихожан. Затем переехал в Юрьев-Польский район, там до 1944 года был пономарем в церкви села Алексино, а затем жил на иждивении прихожан в деревне Золотухино Кольчугинского района Владимирской области.

С июля 1949 года — насельник Троице-Сергиевой Лавры. В 1952 году наместником архимандритом Иоанном (Разумовым) пострижен в схиму с именем Варнава. К тому времени батюшка уже плохо видел, и на службы его водили. В последний год жизни он находился уже только в своей келии, где его причащали каждую субботу. Скончался старец 3 апреля 1962 года в больнице Лавры, в день причащения Святых Христовых Таин. Погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.

Архимандрит Тихон (Агриков) вспоминал о нем: «В своей жизни я не встречал более такой кротости и смирения, как в этом монахе. <...> Мне, грешному и недостойному иеромонаху, приходилось не один раз исповедовать и причащать старца Святых Христовых Таин. О, какая это была поистине детская душа! Какая искренняя, простая. <...> Наверное, лет 5 он прожил в лаврской больнице. Когда ему замечали, что вот его Господь все не берет к Себе, то он кротко, полушутливым тоном говорил: “Да куда еще меня забирать-то, ведь грязный поросенок, всех там перемараю собою-то, да и места-то, видно, еще никак мне там не подыщут подходящего”. <...> По своему глубокому смирению старец не дерзал принимать на себя священнический сан и оставался иеродиаконом. Предпочитал предстать пред Богом в звании служителя — диакона, не более того. <...> Когда хоронили старца, все были как-то особенно спокойны и даже радостны. Все знали, что он созрел, окрылился совершенно и, как чистый голубь, вскормленный благодатью, молнией взмыл в небеса».

Источник: Иеромонах Пафнутий (Фокин). Троице-Сергиева Лавра и Великая Отечественная война. Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 86–87.


3 апреля 2024

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.