В середине XVIII в. в Троицком монастыре зародилось одно из самых известных и значимых учебных заведений России в области иконописания – Иконописная школа при Московской духовной академии. Вначале это была еще не школа, а класс иконописи при семинарии, учрежденной в Лавре в 1742 г. Фактически такой класс был открыт спустя 4 года. В него было набрано несколько учащихся семинарии, позже к ним были присоединены крестьянские мальчики из лаврской вотчины.
С 1764 г. начался период, который явился переломным в жизни всей Русской Церкви. Упразднение монастырских вотчин и учреждение штатов коренным образом изменило многие внутрицерковные взаимоотношения. Семинария, а вместе с ней и иконописный класс, содержавшиеся на счет сумм лаврских, должны были, по отобрании у монастырей имений, лишиться всех средств к содержанию. Только благодаря влиянию митр. Платона (Левшина, † 1812) при дворе Троицкая семинария вместе с иконописным классом при ней была сохранена от закрытия. Содержание учеников в этот период сильно ухудшилось. Обучение вернулось к средневековым методам, когда одному иконописцу поручалось несколько учеников, которые, работая рядом с мастером, в меру своей наблюдательности и трудолюбия, постепенно осваивали ремесло. Но ученики эти были мало востребованы, да и своей профессиональной подготовкой были мало довольны.
С XIX в. иконописной школой-мастерской при Троице-Сергиевой Лавре руководил иером. Афанасий (Федоров), ставший в 1818 г. наместником Лавры и знавший искусство иконописания. К сожалению, сведения о его жизни крайне скудны. Историки сообщают, что некоторое время он лично «практически руководил занимающихся этим мастерством, но потом предоставил художников самим себе». Школа в то время была совсем небольшой, она насчитывала несколько штатных человек, трудящихся для монастыря. По скудости жалования качество работ живописцев мастерской было невысоким, иконы их письма пользовались малым спросом. В силу всех перечисленных причин школа широкого развития не имела.
Отцу наместнику становилось все труднее управлять монастырем, так как его силы быстро слабели, здоровье ухудшалось. 23 февраля / 8 марта 1831 г. архим. Афанасий почил о Господе и был погребен за алтарной апсидой Духовской церкви Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Новым наместником Лавры был назначен архим. Антоний (Медведев, † 1877). Руководивший обителью более 40 лет, он приложил немало усилий к устроению в Лавре иконописной школы, как полноценного учебного заведения. Такая школа, наконец, была открыта в 1846 г.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра