Троицкий синодик. 26 апреля — день памяти игумена Игнатия (Амельковича, † 2020)


Игумен Игнатий (в миру Иван Дмитриевич Амелькович) родился 14 марта 1945 года в деревне Болотчицы Слуцкого района Минской области Белоруссии. Четырехлетним мальчиком он был тайно крещен на дому. По окончании средней школы Иван пошел работать в колхоз. В девятнадцать лет его призвали в армию, где он отслужил три года, после чего устроился на работу электромонтером и токарем. Трудился на заводах в Минске. Батюшка рассказывал, как в детстве ему приходилось одному ездить за дровами в лес зимой в лютые морозы, разгребать сугробы, собирать мох для залатывания дыр в ветхой лачуге.

В 1969 году Иван впервые побывал в Троице-Сергиевой Лавре. Полюбив обитель всем сердцем, он решил остаться здесь. Молодому труднику определили послушание электромонтера Лавры, которое он девять месяцев добросовестно исполнял. В сентябре того же года юноша поступил в Московскую духовную семинарию. Будучи студентом третьего класса семинарии, 23 апреля 1972 года он был пострижен в монашество благочинным Лавры архимандритом Варнавой (Кедровым; будущим митрополитом Чебоксарским и Чувашским) в Трапезном храме Лавры с именем Игнатий, в честь священномученика Игнатия Богоносца.

14 октября 1972 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона архиепископом Сергием (Голубцовым). Через пять лет, в день памяти преподобного Никона Радонежского, митрополит Одесский и Херсонский Сергий (Петров) рукоположил иеродиакона Игнатия во иеромонаха. В 1979 году указом Святейшего Патриарха Пимена иеромонаха Игнатия наградили орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени.

На протяжении пятнадцати лет отец Игнатий нес в обители различные послушания. В 1986 году его возвели в сан игумена и назначили настоятелем Петропавловского храма в селе Громовка Херсонской области, а в 1987 году — настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Новая Маячка Херсонской области. Отец Игнатий прослужил здесь год, после чего был переведен в Успенский Жировичский монастырь. Тогда же он был назначен настоятелем Троицкого храма села Марково Минской области.

В 1988–1994 годах отец Игнатий служил в Краснодарской епархии (Успенский молитвенный дом в станице Ладожской, храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в хуторе Новоселовка, храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской в поселке Вимовец). В 1996–1997 годах был настоятелем храма во имя преподобного Серафима Саровского в селе Островское Аксайского района Ростовской области.

В марте 1998 года он вернулся в родную Лавру, где до конца своих дней исполнял послушание духовника богомольцев. Многие духовные чада с большим теплом вспоминали доброту и милосердие отца Игнатия. Нельзя не упомянуть и о том, с каким особым благоговением он относился к церковнославянскому языку. У отца Игнатия по этому вопросу были интересные рассуждения. Например: мечтать – вредно: меч убивает, тать ворует.

Отец Игнатий регулярно совершал молебны в крипте Успенского собора, после чего подолгу беседовал с прихожанами. Его духовные чада не уходили неутешенными. Каждый приходящий получал слова поддержки, которые отзывчивый и доброжелательный батюшка по своей любви дарил людям.

Молящиеся надолго запоминали эти молебны, особенно водосвятные. Батюшка любил ковши холодной воды налить желающим за шиворот.

В 2014 году «во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия» указом Святейшего Патриарха Кирилла игумен Игнатий был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

В последние годы служения игумена Игнатия благословили возглавлять престольные богослужения в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию при Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Батюшка со всей ответственностью выполнял это послушание, сострадая каждому ребенку. Со всеми подопечными он пытался найти общий язык, и если не получалось физически сделать это, то он помогал другими способами — сердечной молитвой и доброй улыбкой.

В качестве одного из примеров того, с каким участием и действенной заботой относился игумен Игнатий к людям, которые иногда случайно попадали в его поле зрения, можно привести воспоминания инокини М. «Отец Игнатий оказывал мне огромную поддержку в те месяцы, когда я оказалась вне монастыря. Познакомились мы с ним вечером 27 ноября 2013 года около братской проходной. Я там стояла, размышляя, где бы найти ночлег, так как надо было задержаться до следующего дня, а я на это не рассчитывала. Он вдруг остановился и спросил: “А Вы случайно не голодная?”. “Нет, – говорю, – мне надо где-нибудь переночевать”. Он сказал: “Подождите здесь”. Через несколько минут вынес и вручил мне огромный пакет с разными продуктами, повел в гостиницу, заплатил за номер. После этого мы встречались неоднократно. Иногда подолгу беседовали. Он рассказывал, что, когда служил на юге, на него были нападки от прихожан. Это его очень тяготило. И вот однажды он увидел, как идет большая собака, а рядом семенит маленький песик и гавкает на нее, а она даже не поворачивает головы. Он улыбнулся и поблагодарил Бога за такое наставление... С батюшкой мы даже по Посаду ходили как-то, заходили в магазины, и в одном он купил и подарил мне маленькую кружечку из нержавейки, которой я до сих пор пользуюсь каждый день. Перед моим отъездом в Екатеринбург дал мне 5 тысяч одной бумажкой на билеты... Летом 2014 года внезапно скончался мой отец. Когда я приехала в Лавру и рассказала об этом отцу Игнатию, он так расстроился и говорит: “Что же Вы его ко мне не привезли, мы бы с ним нашли общий язык, я ведь тоже электриком работал”».

В декабре 2018 года игумену Игнатию диагностировали онкологическое заболевание. С каждым днем болезнь прогрессировала, и силы постепенно покидали батюшку. Укрепление и помощь он находил в постоянной молитве и причащении Святых Христовых Таин. Игумен Игнатий преставился 26 апреля 2020 года, в день празднования Антипасхи, в возрасте 75 лет, в своей лаврской намоленной келье Предтеченского братского корпуса.


Источник: В служении Пресвятой Троице и преподобному Сергию. Братия Троице-Сергиевой Лавры. Годы преставления 2020–2021 / Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2022. С. 37–41.


26 апреля 2024

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.