Слово в Неделю 3-ю Великого поста. У подножия Креста
Протоиерей Тихон Пелих
Кресту Твоему покланяемся, Владыко...» На Голгофском Кресте свершился суд правды Божией и любви Божией. Господи! Мы все, стоящие в храме, пришли сюда поклониться Твоему Животворящему Кресту... Мы, христиане, Твои духовные сыны и дщери, и у каждого из нас также есть свой крест. Сегодня, взирая на Твой Крест и на Тебя, Распятого, мы вспоминаем Твои страдания...
Вот глава Твоя в крови от венца тернового. Руки Твои, которые исцеляли больных, воздвигали мертвых, пригвождены ко Кресту. Ноги Твои, которые ходили по земле для благовестия Царства Небесного, пригвождены ко Кресту.
И мы слышим Твои последние семь слов со Креста. Первым словом Ты молишься Отцу Небесному о Своих распинателях: «Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят» [1] — и нас научаешь молиться за своих врагов. Вторым словом Ты сподобил рая покаявшегося благоразумного разбойника, тем самым и нас, грешных, научаешь каяться до последнего смертного часа. Третьим словом Ты, Господи, Мать Свою, Пречистую Деву, не оставил сиротствовать, но утешил усыновлением Ей Своего возлюбленного ученика — апостола Иоанна. Этим Ты и нас учишь почитать своих родителей. Телесные муки вырывают из уст Твоих слово: «Жажду», — и никто не пожалел Тебя, не дал хотя бы глотка чистой воды, напоить Тебя хотели уксусом. Так Ты учишь нас терпеливо понести телесные страдания в час смерти.
И вот слышим мы из Твоих уст вопль к Отцу Небесному: «Боже Мой, Боже Мой, почто Мя оставил еси» [2] . Все оставили Тебя — люди, воинства небесные. Затаив дыхание, все смотрели на Тебя, Распятого, и молчали. Только земля содрогнулась, а небо скрыло солнце. Молчит, видя Твои муки, и Твой любящий Отец Небесный, и это безмолвие — Твоя мука адская — для того, чтобы все люди знали, какая мука для души — одиночество, оставленность Богом.
Распятие Христово с евангельскими сценами; Египет. Синай; XIV в.
Источник: Ruicon.ru
Шестым словом Ты, Господи, поведал всему миру сущность Твоего земного подвига: «Совершилось!..» [3] . Что совершилось? Совершилось таинство Искупления, то, что в Предвечном Совете было начертано: Отец и Дух Святый поручили Тебе искупление рода человеческого от греха, проклятия и смерти. И вот последний вздох Твоей души — седьмое слово, обращенное к Отцу Небесному: «Отче, в руце Твои предаю дух Мой» [4] . Так на Кресте завершилась жизнь Христа, озаренная Божественной любовью к Отцу Небесному. Вся земная жизнь Спасителя была наполнена этой любовью. Ее Он показал на Голгофском Кресте и завещал нам: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет...» [5] .
Дорогие братья и сестры! Нам нужно знать, что без крестоношения не бывает пасхальной радости.
Христианину надо понести крест, пойти с ним по пути Господа. Как же нам нести свой крест? Святые отцы говорят, что для этого мы должны вооружиться терпением, а терпение, по словам Иоанна Лествичника, есть предназначение себя к ежедневной скорби (то есть каждый день ожидай скорби). Терпение — это необходимое условие, без которого мы не можем понести данного нам от Господа креста. В терпении вашем стяжите душы ваша [6] .
Если ты хочешь идти по пути крестоношения, то бери именно тот крест, который дал тебе Господь. А между тем почти каждый из нас недоволен своим крестом: у кого нет семьи — жалуется, что ему тяжело в одиночестве; другой же стремится освободиться от семейных уз. Больные жалуются на болезни — на бедность и так далее. Распятие своей души со всеми ее страстьми и похотьми [7] , непрестанное ощущение себя пред Господом — вот одна сторона нашего крестоношения. А другая — это наши взаимоотношения с окружающими. Видя грехи других, мы должны смотреть на таких людей, как на больных, требующих уврачевания. Уврачевание должно быть кроткое, долготерпеливое. Это относится прежде всего к нашим семьям. Грубое обращение и резкие слова часто бывают причиной, утяжеляющей крест наших ближних.
Сегодня Святая Церковь еще раз напоминает нам заповедь Господа: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет…». Аминь.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек из числа лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.