Старец протоиерей Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники
В пасхальные дни 1946 года, после двадцатишестилетнего перерыва, в Лавре было возобновлено богослужение. У тогдашнего настоятеля обители архимандрита Гурия [1] было много хлопот: устанавливали колокола, приводили в надлежащий вид Успенский собор. «В куполах — из окон сосульки, слой пыли на всем, ни подсвечника, ни аналоя — пустота, холод и запустение» — так вспоминал о тех днях протодиакон Сергий Боскин. И далее: «Отцом Гурием овладело новое беспокойство — нет антиминса. Как ни он и никто не подумал об этом раньше, непонятно! А теперь как быть — в такие дни? И тут говорят: „К Вам пришли". Это был Т. Т. Пелих — будущий отец Тихон. На раскрытом отцом Гурием антиминсе было написано: „Антиминс с престола Успения Б. М. Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры". [2] С того дня Тихон Тихонович стал усердным богомольцем возрождающейся обители, установил близкое общение и с новым наместником, и с братией"».
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Вспоминает Екатерина Тихоновна: «Нам, детям, очень радостны были все эти события, и, как могли, мы старались помогать родителям. Особенное впечатление на нас производило появление в Лавре новых монахов, как правило, больных, изможденных, часто прямо из лагерей. Мы знали их поименно, запоминали их голоса и, конечно, чем могли, старались помочь. Помню, как мама постоянно хлопотала об устройстве и лечении первых насельников. Нужны были и лекарства, и очки, и теплые вещи — все эти заботы она вместе с друзьями взяла на себя и при этом не пропускала ни одной службы, ни одной спевки. Когда приезжал домой папа, она рассказывала ему о каждом вновь прибывшем в Лавру монахе».
Епископ Гурий (Егоров)
Несколько лет подряд Татьяна Борисовна пекла к Пасхе огромное количество куличей, чтобы хватило на всю братию и даже на всех сотрудников Лавры.
Когда отец Тихон возглавил Ильинский приход, что напротив Лавры, то многие из лаврской братии избрали его своим духовником. Но и сам он постоянно окормлялся у старцев обители Преподобного Сергия и каждую неделю, пока позволяло здоровье, один день посвящал Лавре: помолившись у мощей Преподобного, шел в храм, где в тот день совершалось богослужение, помогал на проскомидии, поминая всех — и ближних и дальних, затем исповедовался у своего духовника и принимал исповедь у кого- то из братии, навещал больных, беседовал с наместником... И к вечеру домашние видели его каким-то особенно умиротворенным и просветленным.
Старец Тихон Пелих. Жизнеописание. Проповеди. Дневники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2009
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Архимандрит Гурий (в миру Вячеслав Михайлович Егоров; 1891-1965) — наместник Лавры в 1945-1946 гг., затем епископ Ташкентский и Среднеазиатский, сменил несколько кафедр; с 1959 г. — митрополит Минский, затем Ленинградский, член Священного Синода; с 1961 г. — митрополит Симферопольский и Крымский.
[2] Протодиакон С. Боскин. Пасха 1946 года // Троицкое слово. 1990, № 4. С. 19-20. (Воспоминания написаны в 1987 г. к 650-летию Троице-Сергиевой Лавры.)
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра