Мир всем!..
Вы слышите и за нашим вечерним богослужением, и за Литургией этот неоднократно обращаемый к вам возглас Святой Церкви, который сопровождается благословением служащего священника или архиерея.
Какого мира желает вам Святая Церковь? Какой мир низводит она в души ваши в этом благословении?
Того самого мира желает она вам, о котором в рождественскую ночь пели на небе ангелы, явившиеся изумленным пастухам: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Того мира, который завещал Господь наш Иисус Христос Своим ученикам в беседе после Тайной Вечери накануне Своей смерти: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Тот мир низводит она в ваши сердца, с пожеланиями которого воскресший Христос обратился к апостолам и в первый день Своего Воскресения в отсутствие апостола Фомы, и в восьмой, когда со всеми апостолами находился и Фома: «Мир вам» (Ин. 20:19).
Где же он, этот мир, оставленный Господом на земле, если царства восстают на царства, народы на народы, если землетрясения, ураганы, моры – обычные явления на земле, а всякие страдания, беды и болезни в личной жизни каждого из нас, как дикие звери, обступают нас отовсюду, готовые в любую минуту вонзить в нас свои звериные клыки? Где же этот завещанный Господом, врученный Им людям мир?
Мир, принесенный Господом Иисусом Христом на землю, не на ней живет. Господь предсказал земле и эти войны народа против народа, царства с царством (Мф. 24:7), и эти неизбежные в земной жизни каждого человека скорби: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33). Но Он же и сказал нам: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36) – и еще: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).
Мир Христов – это одно из свойств Царства Божия, и живет он там, где пребывает и Царство Божие: внутри нас, в нашем сердце, в каждой истинно христианской душе.
Мир, данный Спасителем человечеству, это прежде всего мир с Богом, мир преданной Господу и любящей Его души. Он живет в том сердце, в котором нет ропота на Бога, которое всё, что случается в жизни, принимает как от руки Божией, с полным доверием, с всецелым сыновним послушанием, как волю своего Небесного Отца. «Твори со мною, Господи, волю Твою», – это голос чистого сердца. Этот мир – достояние той души, которая напоена благодарной любовью к своему Господу за все бесчисленные благодеяния Божии. С таким святым миром в душе умирал св. Симеон Богоприимец: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».
Мир Божий – это мир со своею совестью. О, мы знаем со священных страниц Библии еще о первом на земле убийце Каине, который после своего преступления – убийства брата Авеля – не находил себе места на земле, скитаясь до самой смерти. «Нечестивым нет мира», – говорит Господь (Ис. 48:22). Знаем мы из житий святых о таких же муках совести у бывших тяжкими грешниками: Марии Египетской – блудницы, Варвара – разбойника, Вонифатия – павшего во многих грехах, которые также сгорали в огне этой обличающей совести, но нашли у ног Божиих прощение, полное утоление своих страданий, вечный мир и покой в своей последующей святой жизни.
Мир Христов – это мир христианской души в отношении ближних своих. Он является сокровищем того, кто не держит против ближнего своего камня за пазухой, кто не носит в себе ни жажды личной мести или личной ненависти, ни памяти о причиненных ему обидах; в чьем сердце не живет дух осуждения, зависти, ревности, превозношения. Братская любовь и открытое перед ближними своими сердце – источник внутреннего мира и радости глубокой. «Кроткие насладятся множеством мира» (Пс. 33:11), – говорит слово Божие.
Христианину ясно, как нам приобретать такой мир.
Ведь Бог наш есть «Бог мира» (1 Кор. 14:33). Ведь «плоды Духа – любовь, радость, мир» (Гал. 5:22). Где Христос, источник мира, там и мир. Где Дух Святый, там и плод Его пребывания – мир. Стремиться приобрести этот мир – это значит стремиться к тому, чтобы Господь вселился в сердце и жил в нем согласно Своему обещанию (Ин. 14:23); это значит сердце свое сделать храмом живущего в нас Святого Духа (1 Кор. 6:19) и, бережно охраняя в себе это бесценное сокровище, наслаждаться плодами обитания в нас Духа Божия – радостью и миром. Это значит отдать свои силы духовные исполнению заповедей Божиих и прежде всего любви и изгнанию греха из своего сердца!
И Святая Церковь, обращаясь к вам со словами: «Мир всем», и желает вам этого мира, и вместе с благословением пастырским или архиерейским этот мир ниспосылает в открытые перед нею верующие сердца, а вы наклоняете при этом головы свои в знак принятия в себя этого благословения Божия.
Будем стремиться к этому миру всей своей душой. Будем искать его своей верой, своим полным послушанием Божией воле, своей любовью к Небесному Отцу, своим покаянием в вольных и невольных грехопадениях своих, своею молитвою, своими добрыми делами и чистым сердцем в отношении своих ближних.
В этом мире – источник силы духа и опора во всех жизненных бурях, невзгодах и болезнях. Над головами нашими проносятся страшные бури житейские, а если в сердце Христос, то с Ним и мир и вместе с миром в сердце всегда свет, и тепло, и покой.
Да будет же во всех вас этот мир Христов! Мир всем!
Источник: Николай (Ярушевич), митр. Слова, речи, послания (1941-1946). М., Изд. МП РПЦ, 1947.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра