Проповедь насельника Троице-Сергиевой Лавры архим. Илии (Рейзмира) в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Великий Двунадесятый Праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Все песнопения сегодня говорят о одушевленном храме Господнем Пречистой Девы Марии и о храме Иерусалимском, в который она была введена. Это было единственное Святилище в Ветхом Завете на земле, где многие проводили всю свою жизнь, как Пресвятая Дева Мария и Праведная Пророчица Анна, которая все свои восемьдесят шесть лет провела в храме Господнем. Как наши предки, святые русские люди, желали постоянно быть в храме Господнем, и в нем благодарить Господа, каяться, молиться за свою страну, родных, близких и готовиться к вечной блаженной жизни.

Введение во храм Пресвятой Богородицы.jpg

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Икона из Ризницы 
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

В иудейском городе Назарете жила благочестивая чета Иоаким и Анна. Жили праведно и благочестиво, но горе горькое для Ветхозаветного человека посетило их. Они были бесплодны, не имели детей. А в то время это было позором, считалось как будто за какие грехи они бездетные. Они плакали и молились. И услышана была их молитва. Они дали обет, если родится от них дитя, посвятить его Богу.

Пресвятой Деве Марии исполнилось три года. Во исполнение своего обета, они торжественно, с пением псалмов и песнопений, с цветами в руках, сопровождаемые девственницами, которые тоже воспитывались и жили при храме Господнем, привели юною отроковицу Марию в Иерусалимский храм, имеющий пятнадцать довольно высоких ступеней, и поставили Святую Деву Марию на первую ступень. Она как взрослая быстро поднялась и остановилась на Пятнадцатой ступени. Встретил ее родственник, отец Иоанна Крестителя, Пророк Божий, первосвященник Захария. Он взял отроковицу Марию и вопреки всем запрещениям Ветхого Завета (даже первосвященник имел право входить в Алтарь, во Святая Святых, раз в год с жертвою за грехи народа, для очищения народа) он по вдохновению свыше, по откровению от Господа Бога ввел Святую Деву Марию во Святая Святых. И этого мало? Благословил постоянно входить и пребывать во Святая Святых, где Пресвятая Дева Мария пребывала в молитве, чтении и пении, рукоделии, готовясь, воспитывая себя, чтобы стать вместилищем для Невместимого, родить Спасителя мира по человечеству Господа нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры, нам дана великая благодать - возможность посещать храм Господень, созерцать его красоту, и особенно Божественную Евхаристию, когда повторяется заклание Агнца - Жертва Бескровная. Господь дает нам грешным и недостойным вкушать Его Пречистое Тело и Пречистую Кровь. Дорогие братья и сестры, как любили наши предки святый храм Господень, оставляли все работы. Не ходили в храм, только если были больны. Всегда они пребывали в храме Господнем. Всегда они приносили свои нужды, горе и радости, благодарение, хвалу и покаяние Господу нашему Иисусу Христу.

Сегодня Господь даровал нам великое счастье для спасения. Открыто, построено и освящено множество храмов и монастырей. Все нам дано, чтобы по примеру праведных Иоакима и Анны мы своих детей воспитывали в храме Господнем, готовили их для вечной жизни, для вечного спасения. Святый Иоанн Златоуст говорит: «Христианин люби храм Божий. Это училище благочестия, это школа. Постоянно посещай его и воспитывай свою душу для вечной блаженной жизни».

Мы часто, как бы пресытившись, недооцениваем той великой благодати, данной нам от Господа Бога. Иногда пропускаем богослужения, особенно в воскресные и великие праздничные дни, часто не готовимся к нему, как положено, бываем в рассеянии в храме. Стоишь в храме на молитве, а сердце далеко. «Напрасно ты зовешь меня», - говорит Господь. Один деньги считает, другой дела, третий заботиться в уме, как работу хорошую найти и тому подобное. То насмотрятся сегодня этого несчастного интернета, телевизора, рекламы, а потом хаос в уме и на сердце.

Мы должны быть очень внимательны к себе, именно в домашней молитве и готовить себя к церковной службе. В храме нужно быть, как вкопанным, отключиться от внешней современной жизни на часик, на два, коротенькое время, в которое мы приходим в храм Господень. Если здесь мы будем пребывать в настоящей молитве, то получим великую благодать и на сегодняшней день, и на целую седмицу, и на всю нашу жизнь. У нас есть близкие, родные и дети. Будем стараться воспитывать их с младенчества по образу Божией Матери. Дитя уже должно слышать молитвы с молоком матери. Любящая мать, благословляющая рукой, осеняющая крестным знамением дитя, дает ему великую милость. Дитя слышит, как мама плачет или радуется, благодарит Господа, читает хотя бы кратенькие молитвы, и чистая, детская, ангельская душа уже все воспринимает. Потом ребенок видит, как мама и папа живут благочестиво, не ссорятся, как они усердно молятся. Это все передается, впитывается в юную младенческую душу. Что мы заложим с детства и юности, то будет сохранено навеки.


Введение во храм Пресвятой Богородицы

У нас должны быть святые книги. Святое Евангелие, Псалтырь, Послания Апостольские должны быть настольными книгами в нашей жизни. Нужно постоянно, хотя бы немножко читать, упитывать свою душу. Мы должны усердно молиться Господу Богу. Особенно Божией Матери, которая показала великое смирение, великую любовь к Господу Богу. Она не смутилась от приветствия архангела: «Я раба Господня. Да будет мне по глаголу Твоему». И вся жизнь ее была всегда: «Я раба Господня». Она испытала тяжелой жизненный земной крест вместе со Спасителем Господом Богом, не имеющим где главы преклонить. Терпела поношения как Спаситель от Иудеев и врагов первосвященников.

Хотя она не была распята, но она претерпела тоже Голгофские страдания. Оружие прошло ее сердце. Но никогда никто не слышал, чтобы Матерь Божия роптала, жаловалась, осуждала, плакала. Нет! Всегда было одно: «Я раба Господня. Да будет по глаголу твоему». Сегодня Святая Церковь совершает этот великий праздник. В жизни христианина повторяется как бы священная христианская история. Христианин вместе с Господом рождается, вместе с ним страдает, с ним и воскресает для вечной блаженной жизни. Но как в жизни Христа страдания, Воскресение и Рождение предварилось некоторым предварением - Благовещением и Введением во храм Пресвятой Богородицы. Так и в нашей жизни мы должны, прежде всего, войти в храм Господень, воцерковиться, быть настоящими православными христианами и в нем воспитывать свою душу для блаженной вечной жизни.

Церковь, как любящая мать, нас не отгонит. Она принимает нас через пастырей, имеющих каноническое преемство, прощает нам грехи. Господь дает нам возможность собороваться, каяться, молиться и причащаться. Все нам дано, готовиться к вечной жизни. Сегодня или завтра, Господь только знает, когда будет наше воззвание в вечную блаженную жизнь. Мы должны всегда готовиться, чтить Матерь Божию, как чтили наши благочестивые предки, русские люди, наши деды и прадеды. Матерь Божия, спаси землю русскую. Именовалась наша Святая Русь не иначе как домом Богородицы. И мы веруем, она и поныне такова. Пребывание пояса Божией Матери и множество чудотворных икон в нашей стране показали всему миру, что Покров Матери Божией над нами. В какой стране тысячи людей на холоде, на морозе по десять, по пятнадцать часов простояли в очереди, чтобы приложиться к этой Великой Святыне. И мы веруем и чувствуем, что ее Покров над нами.

Будем сами отвечать на ее великую любовь нашей великой любовью к Богу, нашим ближним, нашей великой Родине и Святой российской православной Церкви. Будем творить добро, прощать ближних, оказывать взаимное милосердие, творить милости, ухаживать за больными, одинокими старушками и стариками, и таким образом готовиться к вечной блаженной жизни. Сегодня уже мы радуемся приближению великого праздника Рождества Христова. Уже поются святые рождественские ирмоса. И дай Господь, чтобы мы покаянием, крепкой верой и любовью, милостыней и милосердием достойно приготовили сердца, чтобы они были как ясли Вифлеемские, чтобы достойно принять Святое Тело и Кровь Господню, достойно встретить великий праздник Рождества Христова и получить залог вечной блаженной жизни. Аминь.


STSL.Ru                           

4 декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.