Услышав имя прп. Силуана Афонского, многие вспомнят фразу «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Ее вполне можно назвать ключевой для всей жизни и аскетического делания прп. Силуана. Эти слова были откровением Божиим в ответ на вопрошание мон. Силуана, проведшего уже 15 лет в старательном соблюдении иноческих уставов. «Дважды я был в прелести, – пишет прп. Силуан. – Первый раз, в самом начале, когда я был молодым послушником, тогда Господь скоро помиловал меня. Второй раз уже от гордости, тогда долго я помучился, прежде чем Господь исцелил меня за молитвы духовника. Случилось это после того, как я принял некое видение. Великую пользу получил я: ум мой очистился, и душа обрела покой». Простой русский крестьянин из глубинки стал ярким столпом афонского иночества.
Прп. Силуан Афонский (в миру – Симеон) родился в 1866 г. в Тамбовской губернии, в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова. С юности Симеон пожелал принять постриг, однако отец настоял на поступлении сына на воинскую службу. В армии с особой силой проявился дар его мудрого совета.
Незадолго до окончания воинской службы, которую Симеон проходил в Санкт-Петербурге, он решил испросить благословения у о. Иоанна Кронштадтского. Не застав его, оставил записку со словами: «Батюшка, хочу пойти в монахи. Помолитесь, чтобы мир меня не задержал».
Осенью 1892 г. Симеон прибыл на Святую Гору, был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь. Воспитывался в атмосфере афонской духовной традиции: пребывая в непрестанной молитве Иисусовой, посещении длительных монастырских богослужений, посте, частой исповеди, причащении Святых Христовых Таин, чтении духовных книг и труде. Послушанием его была тяжелая работа на мельнице, затем хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет – торговой лавкой.
В 1896 г. он был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 г. – в схиму с оставлением прежнего имени.
Прожив сорок шесть лет в обители с общежительным уставом, святой никогда не стремился к удалению в пустынь. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от мирских помыслов для молитвенного предстояния Богу, зная, что это самый краткий путь ко спасению. Любовь к Богу, заложенная в детстве, воспитанная благочестивой атмосферой семьи, выразилась сначала в детской молитве за обижающих, а потом, в монашестве, в пламенной молитве за весь мир. Об этом свидетельствует сам подвижник: «С малых лет молился я о тех, кто меня обижал; я говорил: "Господи, не поставь ему грехов за меня"». Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слез». Он достиг таких духовных высот, что прозревал человеческие судьбы, открывая тайны душ. Преподобный призывал всех к пути спасительного покаяния. 11 сентября 1938 г. старец Силуан мирно скончался.
В 1988 г. прп. Силуан причислен к лику святых Константинопольской, а в 1991 г. – Русской Православной Церковью. Задолго до канонизации прибывавшие в Пантелеимонов монастырь паломники совершали поклонение честной главе старца в Покровском храме обители. От прп. Силуана остались писания о сущности христианской жизни и монашеского делания, переведенные на многие языки и получившие большую известность.
На Афонском подворье в Москве находится икона прп. Силуана, написанная на Святой Горе Афон, с частицей его святых мощей. Каждую среду перед ней совершается молебное пение с акафистом святому. В прихрамовом здании подворья в год 60-тилетия со дня блаженной кончины старца в 1998 г. была устроена часовня в его честь.
Тропарь прп. Силуану Афонскому, глас 2
Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых.
Кондак прп. Силуану Афонскому, глас 2
Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра