Все были рады освежиться
Когда крестный ход вошел в Сергиев Посад, жители улиц, по которым пролегал маршрут, вышли поприветствовать шествующих. Люди стояли на обочине вдоль дороги, крестились и кланялись на иконочки, которые были в руках у паломников, предлагали воду в бутылках, в стаканчиках, в кружечках, чтобы утомленные долгой ходьбой смогли попить и умыться. Выносили лавочки, чтобы можно было посидеть, отдохнуть. Некоторые поливали колонну людей водой из садового шланга - и все были рады освежиться. Потому что жара стояла небывалая – 31 градус показывал термометр на улице.
«Молюсь за своих семерых внуков»
Многие взрослые шли с маленькими детьми от 7 до 12 лет. Рядом со мной в колонне была бабушка со своей внучкой. Всю дорогу обе пели Иисусову молитву. Бабушка несла в руках икону Божией Матери «Казанская». Я поинтересовалась, откуда они приехали?
- Из Елецкой епархии Чеплыгинского округа от Троицкого собора, у нас там служит протоиерей Стахей, а я послушница в этом храме
- А как девочка перенесла дорогу, все-таки путь неблизкий – 17 километров и взрослому нелегко пройти…
- Да, я понимаю, что это подвиг и для взрослого, не только для ребенка, но Мария прошла весь путь очень достойно. Это не первый ее крестный ход. Она ездит со мной по святым местам с шести лет. Мы побывали в Киржачском монастыре, трудились там с ней, прошли крестным ходом 7 километров. Слава Богу ! Господь сподобил и здесь пройти… Приехали в Хотьков на автобусе, всего нас 42 человека во главе с нашим клириком отцом Артемием. Он с нами ездил по святым местам, пока был диаконом, а недавно его рукоположили во священника. Но, как и раньше, он поехал с нами к преподобному Сергию. Он все устраивает, договаривается, заботится о нас.
- А вы знаете, что будете жить в палатках, что сегодня вас ждет патриаршия ночная служба?
- Да, расписание мы знаем, нам уже обо всем рассказали. Сейчас будет молебен, потом отдых. Я говорила Марии в дороге: «Крепись, мы будем молиться, молиться и молиться».
- А почему вы к преподобному Сергию решили приехать?
- Ну, как же… У меня семь внуков и внучек. Поэтому я приехала просить, чтобы он дал разум деткам этим в наше трудное время, чтобы не сбились с пути, чтобы вот так же шли и просили, чтобы Господь наш милосердный дал им разум. Это крест, конечно, а мы слабы, немощны, смирения не хватает и бегаем туда-сюда, а надо выбрать путь и идти прямо к Господу на Голгофу.
Крестный ход обнажает душу
Увидев в руках у паломника икону преподобного Сергия необыкновенной красоты, решила поинтересоваться :
- Кто вы, представьтесь, пожалуйста…
- Раб Божий Николай Насонов, живу в Москве, в Сокольниках, но у меня дача в Хотьково, я хожу на службы в местный монастырь и вот решил принять участие в Сергиевых торжествах.
- Вы впервые принимаете участие в крестном ходе?
- Да нет, старый для этого. Первый раз ходил в 90-х годах, тогда крестные ходы были в новинку.
- О чем Вы размышляли, когда шли?
- О том, что не так, наверное, жил, можно было по-другому. О старых грехах, которые раньше не помнил… Я человек верующий, родился и вырос в верующей семье, помню себя лет с трех в церкви. Крестный ход обнажает душу человека, приходит понимание того, о чем раньше не задумывался.
-Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такая прекрасная икона Сергия Радонежского?
- Сам написал. Я пишу иконы, когда время есть. Написал ее лет 15 назад, а на крестный ход взял впервые. Я учился писать иконы в молодости, но не закончил, родителей не было уже, и я перешел в технический ВУЗ, получил профессию инженера, но по-прежнему пишу картины и иконы.
Праздник почувствовала сразу
Мария Харлампиди из Анапы на своей груди сразу 3 иконы несла: икону Сергия Радонежского, икону Спасителя, икону царя-мученика Николая Второго. Она приехала в Сергиев Посад на 5 дней раньше ее группы и сразу почувствовала еще на вокзале, что в городе праздник. Радостно заметила, что много молодежи участвует во всех мероприятиях, что город и сама Лавра внешне сильно изменились в лучшую сторону, что навели порядок на улицах, появились места для прогулок – все это ее глубоко тронуло…
На ходу подметки рвет
Оказывается, у этой старинной русской пословицы есть документальная основа. Расскажу невыдуманный случай, вернее ситуацию, в которую попал один из участников нынешнего крестного хода.
Я уже почти прошла мимо, как вдруг увидела оторванную, что называется «с мясом» подошву обуви прямо на земле сидящего мужчины крепкого телосложения в форме казака.
- Когда это случилось? – невольно вырвалось у меня.
- Еще в середине пути, – был ответ.
Александр Язев из города Королев, один из участников охраны Патриарха, потерял подошву и продолжал путь буквально в носке, который, конечно же, тоже не мог выдержать столь долгого пути. Получается, что он прошел босиком 7 километров и дошел до Благовещенского поля!
-Мы шли в охране Патриарха двумя цепочками вместе с ОМОНом все 17 километров. Из города Королев от Центрального казачьего войска откомандировали в город Хотьков 15 человек. Я думал, что пройдусь потихонечку, как на прогулке, а получилось не так. Святейший, оказывается, быстро ходит, мы за ним еле поспевали, чуть не бегом. И он прошел весь путь сам, без машины, не отдыхая. Этот крестный ход меня многому научил. Такого грандиозного шествия еще не было! А самое главное – с каким благоговейным настроением шли! И дети, и бабульки, и деды. Конечно, Господь помогал и преподобный Сергий.
Людмила Ковригина
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра