Весь город вышел на улицы, чтобы четыре дня вместе с Православной Церковью праздновать юбилей великого подвижника страны нашей, молитвенника и собирателя русских земель, наставника князей и монахов святого преподобного Сергия. Не только со всех концов страны съехались на этот праздник люди, но и из других стран. Тысячи людей пришли в Лавру. И даже внутренний двор монастыря, не только Соборная площадь, был переполнен, хотя вход в монастырь был только по пропускам. Всех желающих монастырь вместить бы не смог. Зато на Советскую площадь, на площадь у ДК Гагарина, на музейные площадки, на фестиваль «Скитские пруды» вход был свободный. Можно было послушать концерт, поучаствовать в играх, с пользой провести время в «Городе мастеров».
Слова благодарности
Буквально на каждом шагу в Лавре можно было встретить волонтера, который помогал сориентироваться в незнакомой ситуации, проводить до нужного места. Многие из приехавших хотели выразить свою благодарность организаторам праздника, но не знали, где находится книга отзывов. Раба Божия Лидия Дударева приехала из Хабаровска, участвовала в крестом ходе, впервые столкнулась с таким чутким отношением со стороны волонтеров. Ей все понравилось в палаточном городке : «Простыни новые, одела теплые, палатки чистые, утепленные. Служба была ночью в лагере такая благодатная, прямо слезы текли у нас, мы исповедались, причастились. Никогда такого счастья не испытывали. Низкий поклон за все преподобному Сергию и организаторам этого праздника. У нас в Хабаровске есть приход в честь Федора Ушакова. Сначала мы молились в доме, который принадлежал адмиралу Ушакову, а сейчас строим храм в его честь. Живем на берегу Советской бухты, раньше говорили – императорской. Мне отец Савватий, игумен из нашего прихода, с собой дал икону Божией Матери, написанную на нашем дальневосточном камне. Вот она, посмотрите. Я прикладывала ее в Лавре ко всем мощам и к мощам преподобного Сергия».
Александр Михайлович Таланцев приехал из Москвы: «Я оглянулся назад, когда шел в колонне крестным ходом и был поражен, потому что не видел столько людей никогда! И все это наши, русские православные люди! Просто душа радовалась! Семья у меня верующая, приехал без группы, индивидуально, заранее не зарегистрировался, как было положено, - рассказывал он.- Но меня поселили в палаточном городке на радость мне. Наверное, три иконочки помогли, которые я на шее ношу все время. Условия хорошие, спали прекрасно, третий день живу там, очень доволен. Из лагеря ходим пешком в Лавру минут за 15. Низкий поклон всем организаторам и, конечно, преподобному Сергию, которого я очень люблю».
«Многоголосие»
На Красногорской площади 18 июля три часа подряд шла концертная программа «Многоголосие». О ее начале возвестили колокола, перекличка которых транслировалась на большие экраны, установленные на площади. Тепло принимали зрители песни и музыкальные произведения в исполнении знаменитых артистов и сводного хора, составленного из церковного, военного и фольклорного хоров.
В «Городе мастеров»
На Советской площади концертный марафон был продолжен. Перед временной сценой был установлен целый партер из удобных стульев и он никогда не пустовал. Зрители пели и танцевали вместе с любимыми артистами. А рядом был установлен своеобразный «Город мастеров» - белые шатры, в которых можно было не только приобрести на память сувениры или традиционные игрушки из натуральных материалов – дерева, соломы, глины, льна, шелка и бисера, но и поучиться самому ее сделать.
Мастера древних ремесел – резчики по дереву и вологодские кружевницы – тоже показывали свое искусство. Большой интерес вызвали оренбургские пуховые платки, изделия из натурального узбекского шелка, украшения и поделки из бисера, которые можно было не только посмотреть, но и купить.
«Воскресение» – так называлась выставка православной культуры
Вокруг ДК им. Гагарина получилась прекрасная лесная зона отдыха – задействован был каждый квадратный метр площади. На открытых площадках расположились кафе, где можно было быстро и вкусно перекусить. В тени деревьев работали художники. За 10-30 минут можно было получить портрет или веселый шарж на память. Дети и их родители могли найти себе развлечение по душе: с удовольствием катались на пони, участвовали в задорных эстафетах и конкурсах, фотографировались на память с веселыми клоунами на фоне музыкального фонтана, играли в игры на площадке «Играй-городок». А в самом здании ДК с 16 по 20 июля с раннего утра до позднего вечера совершенно бесплатно работала выставка православной культуры «Воскресение», посвященная 700-летию Сергия Радонежского и собравшая непревзойденные шедевры иконописного искусства и лицевого шитья. Понравившийся экспонат можно было купить, как и хорошую православную книгу, которые продавались на этой выставке.
В эти же дни с 12 до 19 часов работали клубные площадки в библиотеке им. Горловского и библиотеке им. Розанова, собирая на мероприятия своих завсегдатаев. Историко-художественный музей-заповедник на трех своих площадках проводил экскурсии и интерактивные игры, которые так полюбились сергиево-посадцам.
Дни официальных торжеств закончились, но ощущение праздника в душе осталось и еще долго будет жить в памяти, оптимистично настраивая каждого человека на будни, на твердую веру в успешный конец всем нашим добрым начинаниям, пока есть у нас такие небесные заступники как преподобный Сергий Радонежский.
Людмила Ковригина
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра