Об осуждении

Об осуждении
Святитель Филарет, митрополит Московский. Переписка с современницами

Письмо святителя Филарета к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 

Если желание служить Богу в чистоте поддерживается частным желанием блаженства во благо ближнему отшедшему: сие не есть совершенная чистота, но пусть и сие будет путем к чистоте совершенной. И сие есть дело премудрого Провидения Божия, что частные желания наши употребляет в орудия для истинного и совершенного очищения душ наших. Когда говорю: очищения, не укоряю никого в грехах и не почитаю достойным наказания, а только то думаю, что, по рождению от Адама падшего, всех нас во гресех роди мати, и потому все требуем очищения. Потому люди, толкующие, как Вы говорите, что несчастия, постигшие человека, суть не иное что, как наказания, или не точно говорят, или не точно их понимают; не все средства очищения суть наказания; но и самые наказания не делают еще человека отверженным. Наказуя наказа мя Господь; смерти же не предаде мя: сей человек не стыдился признаться, что его злополучия суть наказания.

Чего не понимаем в поведении ближних, то, хотя бы и казалось странным, должно стараться видеть с лучшей стороны. Не беда не подозревать виноватого, но невиноватого подозревать есть несправедливость и обида. Не судите, да не судимы будете.

Впрочем, против всякого смущения да укрепит Вас сила Господня, и от всякого согрешения да очистит благодать Святаго Духа, и общение трапезы Господней да будет Вам в истинную жизнь.

В восемь часов найти меня можно. А время литургии можно выбрать Вам самим.

Благословение и мир Божий да будет с Вами.

Июля 13. 1828.

*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770-1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751-1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А.А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.


Источник: святитель Филарет, митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. 

1 июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.