О крестном знамении

В Кресте Христовом – смысл всей жизни и всех дел Спасителя. Божественное истощание Спасителя имело свое завершение на Кресте. Спаситель победил смерть, пройдя через крестные муки, совершил Искупление людей от первородного греха. Таким образом, святой Крест «впитал» в себя все страдания и подвиги Спасителя, соделанные во благо человека. Значение Креста познается верой. Для того, кто глубоко постиг его значение и с верой осеняет себя им, крест представляет непреоборимое оружие. Крестное знамение соединяет верующего с Богом, охраняет его от злых сил и оказывает ему всяческую помощь.

Христиане свято чтят Крест Господень, всю жизнь свою освящают им, осеняя себя и все дорогое и близкое. С раннего детства и до самой смерти христианин носит на своей груди крест как знамение Христовой победы, защиты и силы. Каждое день, каждое дело начинает он с крестным знамением, с ним же и заканчивает, делая все во славу Христа.

Вот как говорят о великой спасительной силе Креста Христова и крестного знамения святые отцы Православной Церкви:

Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве Креста.  Если ты изобразишь на себе крест с великой верой, не сможет приблизится к тебе ни один из нечистых духов, видя тот меч, от которого получил смертельную рану. И что дивного в том, что Крест побеждает вредоносные отравы, когда он отверз адские врата, распростер небесные круги. Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу.

Свт. Иоанн Златоуст

Назнаменуем Животворящий Крест и на дверях, и на челе, и на всем теле своем и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, этим оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных.

Прп. Ефрем Сирин

Когда ощутишь в себе побуждение к гневу, – прежде всего обратись к Богу и моли Его, чтобы Он унял разыгравшуюся в тебе бурю. Вслед за этим тотчас осени себя святым Крестом, которого все боится и трепещет. Когда ты творишь крестное знамение, вспоминай всю силу Креста, все дело нашего спасения, и погасишь свою ярость и все прочие страсти.

Свт. Григорий Богослов

Крест Господень – наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды.

Свт. Андрей Критский

Крест Христов гордого и высокомерного смиряет, беспечного и нерадивого в сердце своем возбуждает, рассеянного подчиняет игу своего учения, жестоковыйного и свирепого укрощает, и вообще, изменяет всякого, кто только приходит к нему с твердым намерением исправить свою жизнь.

Прп. Феодор Студит

Четьи Минеи, являвшиеся излюбленным чтением наших благочестивых предков на протяжении веков, содержат многочисленные свидетельства помощи крестного знамения святым. Вот только некоторые из них:

Враги свт. Иулиана, желая умертвить святого, подкупили его слугу подложить яду в питье. Узнав по откровению Божию о злом умысле, епископ призвал их к себе и, взяв чашу с отравленным питьем, сказал: «Вы хотите умертвить ядом смиренного Иулиана; вот я перед вами пью эту чашу». Потом трижды осенил сосуд крестным знамением и, выпив, остался невредим. Злоумышленники, раскаявшись, умоляли святого мужа о прощении, и он простил их.

Когда мч. Ермий вышел невредимым из раскаленной печи, в которую ввержен был мучителями, тогда правитель призвал волхва и приказал отравить его ядом. Ермий принял яд, наперед помолившись и осенивши чашу крестом, и остался жив. Таким образом на нем исполнились слова Спасителя о верующих: «И если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:18).

Свт. Кирилл Иерусалимский, рассуждая в своем 13-м Огласительном поучении о крестном знамении, между прочим говорит, что оно есть страх для злых духов. И действительно так.

Когда свт. Иоанн Златоуст сделался патриархом Цареградским и однажды говорил проповедь, в то время одного бывшего в церкви бесноватого бес сотряс, поверг на землю, и он стал кричать таким страшным голосом, что все бывшие в храме ужаснулись. Иоанн же велел привести бесноватого к себе, сотворил на нем знамение честнаго креста, и бес тотчас же оставил человека.

Однажды мч. Киприан, увидев диавола, сказал ему: «Пагубник, прелестник, вместилище всякой скверны! Так как я знаю, что ты боишься крестного знамения и трепещешь имени Христова, то что же с тобою будет, если придет Сам Христос? Отступи от меня, проклятый, уйди, беззаконник и ненавистник!». Слыша это, диавол устремился на Кипрана, чтобы убить, и стал душить его. Не видя ниоткуда помощи, Киприан вспомнил о силе крестного знамения против бесов, оградил себя им, и бес, яко стрела напряженна, отскочил от него.



27 марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.