Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В палестинском городке Наин бедная вдова навеки прощается со своим единственным сыном. Кто в силах утешить ее в этом безысходном материнском горе? Навстречу печальной процессии движется группа людей. То Иисус, великий Пророк, недавно появившийся в Иудее, ходит по палестинским дорогам, окруженный преданными учениками. Слух о Нем облетел всю страну. Он уже стольких исцелил, утешил... Кажется, никакое горе, никакая болезнь, скорбь не могут превзойти Его благодатной силы. И вот Он, Утешитель плачущих и скорбных, идет навстречу. Сколько любви, сколько понимающего сочувствия в Его взоре! Он не остается безучастным к материнскому горю, готов помочь безутешной вдове. «Не плачи» (Лк. 7:13), – слышится Его спокойный, кроткий голос.
«Не плачь! Я знаю, как тяжело тебе. Я вижу, что с сыном уходит твоя жизнь... Но не плачь, Я помогу тебе, Я не могу тебе не помочь...» Мать стоит и чувствует силу Его слов, но еще не может поверить, не знает, о чем это Он... А Господь уже стоит возле гроба, уже обращается к бездыханному телу: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7:14).
О дивное чудо! «Мертвый ожил, сел и стал говорить» (Лк. 7:15). Мать не помнит себя от радости, а присутствующих охватывает изумление и невыразимый страх. Великий пророк восстал в Израиле, «и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7:16). Так милосердие встретилось со скорбью и погасило ее.
Дорогие мои, в утешение вам хочу сказать, что хотя происходило это давно, но милосердие Божие не ушло с земли. Господь и теперь пребывает между нами, «исцеляя всяк недуг и всяку язю в людех» (Мф. 4:23). «...Аз с вами есмъ во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20.) – это не пустые слова, это истинное обещание Спасителя. Своим благодатным утешением Он утоляет всякую скорбь, утешает во всякой печали, вселяет надежду при самых непоправимых потерях.
«Не плачи, – говорит Он тебе, потерявшей родных, любимого мужа, единственного сына, оставшейся одинокой, бесприютной, безутешной. – Настанет час, и вы снова увидитесь, насладитесь вечной общей радостью в Моих небесных селениях».
«Не плачи, – говорит Он страдающему тяжелой, неизлечимой телесной болезнью, – не отчаивайся, не ропщи, твое тело тлеет, а душа обновляется для лучшей жизни на небе. Не плачи, и ты, изнемогающий от тяжелой внутренней борьбы, от болезней душевных, от грехов. Я вижу твои старания и твою немощь, ты ничего не можешь без Меня, но Я исцелю тебя Своим прощением. Я исцелял не таких, как ты, убелял самые что ни на есть почерневшие души, только ты будь бодр и верен Мне. И ты, обиженный, поруганный, оклеветанный, страдающий невинно, ты тоже не плачь. Тебе очень тяжело, но ведь Я Сам все это перенес, и тебе теперь надо бы радоваться тому, что идешь Моим путем».
Не плачьте и вы все, дорогие мои. В нашей жизни нет места безнадежным слезам. И то правда, что скорбей у нас очень много. Так было, есть и будет, так и должно быть. Земля для нас, грешных, – место изгнания, здесь – время испытания, а мы, слабые, малодушные, унываем, плачем, порой только тогда и обращаемся к Богу, когда постигнет нас скорбь.
Господь милосердный всегда принимает и утешает, даже в небольших скорбях. Но по-настоящему мы должны плакать не об этих, пусть и тяжелых, но все-таки временных испытаниях и лишениях. Господь ублажил плачущих о грехах своих, о неисправимости, о неспособности к труду, добру, о многих страстях, гнездящихся в сердце. Вот о чем надо плакать, потоки слез проливать! А мы об этом как раз и не плачем, и на исповеди-то ни слезинки нет у нас...
Прп. Пимен Великий говорит: «Желающий избавиться от живущих в нем грехов плачем избавляется от них, и желающий не впадать вновь во грехи плачем избегнет от падения в них». Плач покаяния, как единственный способ очищения души, как верная защита от новых падений предан нам Писанием и отцами. Они и сами жизнь свою проводили в подвигах, постоянной слезной молитве и нам заповедали идти этим путем.
Сколько же у нас причин, сколько побуждений для спасительного плача! Мы должны плакать о прошлых грехах, нынешней греховной жизни, неисправимости, будущей участи – будем гореть в огне гееннском, если здесь слезами не погасим свои страсти. Плакать о наших погибающих ближних. Эти слезы Богу дороже всего, их Он соберет в золотой сосуд и воздаст вечной радостью за эту печаль ради Бога, которая, по слову апостола, «производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10).
«Сеющии слезами, радостию пожнут» (Пс. 125:5), – говорит древний царственный пророк, сам изведавший силу и пользу покаянных слез.
Так будем же, возлюбленные братия и сестры, пока не поздно, сеять слезные семена спасительного покаяния и смирения, которое ублажает Господь. Будем меньше печалиться о земном, меньше обращать внимания на временные печали, а больше заботиться о вечной пользе для своей бессмертной души. Будем просить у Господа великого дара благодатных слез, которые очищают, облегчают грешную душу, которые Сам Господь обещал утолить и вознаградить вечной радостью спасения. Аминь.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра