«Полюби святого Сергия, он был русский в душе; полюби его искренне, и он полюбит тебя!» — говорит один наш русский церковный писатель.
Наш народ всегда любил преподобного Сергия, любил его искренне, всем сердцем, любил его, как родного своего отца. И как не любить такого любвеобильного мужа, который сам был душою для всех, всегда готовый душу свою отдать за ближнего! Еще при жизни своей преподобный Сергий был весьма близок для всех приходящих к нему, был для них родным отцом и утешителем. Преподобный принимал к себе всех людей, которые шли к нему со своими скорбями и болезнями за помощью, и всех он утешал, всем подавал советы и всех исцелял от болезней, кто с верою приходил к нему.
Шли к нему и простые люди, шли и знатные, шли неученые, шли и ученые, и все черпали от смиренного старца для себя назидание и утешение. Поэтому русский народ из поколения в поколение неизменно с любовью чтит преподобного Сергия, как своего покровителя и молитвенника за землю нашу. Вот уже более 500 лет православный русский народ безпрерывным потоком устремляется к раке преподобного со своими думами, мольбами, желаниями и всегда получает у его гробницы утешение и отраду. Преподобный Сергий был плоть от плоти и кость от кости русского человека, поэтому ему близки и дороги все православные люди, возносит он за них пред Престолом Божиим свои молитвы, которыми мы и спасаемся. Преподобный Сергий являлся и доныне является теплым молитвенником за Церковь и за всю землю Русскую, а наипаче — в самые тяжкие годины испытаний и скорбей.
Преподобный Сергий Радонежкий. Икона из ризницы
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Справедливо один жизнеописатель говорит, что время общественных бедствий — его время. Когда кажется, что все уже погибло, что русские люди уже ничего не могут сделать для своего спасения, тогда воздвигается преподобный Сергий, и его молитвенное предстательство пред Богом и Матерью Божией спасает нашу православную Русь. Благодаря своим подвижническим трудам и подвигам он достиг высоты и святости жизни. Обладая основными христианскими добродетелями - смирением и кротостью, он всех привлекает к себе. Еще при жизни его верующие люди стекались к нему, как к своему родному отцу. И теперь стекаются, зная, что преподобный Сергий как в земной жизни отличался необыкновенной кротостью, простотой и доступностью, так тем более теперь, когда предстоит он во славе Божией, постоянно лицезрел Господа.
И сегодня православный русский народ идет вереницей в его обитель, чтобы поклониться его святым мощам и излить перед ним свои душевные скорби и печали. Бог прославил Своего угодника за его смирение, ибо преподобный Сергий любил смирение и старался подражать в этом своему смиренному Учителю - Господу нашему Иисусу Христу. Вся его жизнь была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения, по которому и старался он видеть только лишь слабости свои и недостатки, скрывая от самого себя и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Ни мудрость, ни святость, ни начальствование и слава, ни скорби - ничто не поколебало его смирения и не возбудило в душе его гордости. Оно, то есть смирение, возвело его на высочайшую степень нравственного совершенства и, приведя в обители Отца Небесного, соделало нашим молитвенником и помощником, защитником от всех видимых и невидимых противников.
Дорогие братия и сестры, земная жизнь христианина протекает в тяжелых условиях многоразличных искушений и брани с врагами плотскими и безплотными, и чем сильнее эта брань, тем более требуется помощи свыше и тем чаще должны мы возноситься своим умом к небесным нашим покровителям, из этого неоскудевающего источника почерпая для себя утешение и благодатную помощь, не прерывая с ними связи, ибо они любят ходатайствовать за нас, когда молимся мы им о помощи. И верьте: чем чаще будем мы прибегать к ним, тем ощутительнее будем чувствовать их помощь и благодатное с ними общение.
Веруя, что преподобный Сергий имеет великое дерзновение у Господа и у Матери Божией, со слезами умиления все сегодня попросим преподобного, чтобы он нас, сирых, не оставил и в дальнейшем, но чтобы своим предстательством сохранил свою обитель для нашего блага и утешения, чтобы испросил нам у Бога дар любви друг ко другу, испросил нам душевного мира и взаимного согласия и очищения от всякой скверны, телесной и душевной, чтобы с радостью прославлять его:
радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Источник: Журнал духовно-нравственной культуры «Покров», № 4, 2014.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра