Научитеся от Мене,
яко кроток есмь и смирен сердцем,
и обрящете покой душам вашим
(Мф. 11, 29).
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Православная Церковь совершает память святого великомученика Феодора Стратилата. Великомучениками называют святых не только потому, что они претерпевали мучения больше, чем обыкновенные мученики. Великомучениками в Церкви называют тех, чьи труды ради Христа, страдания за Имя Христово, а также и плоды их мученического подвига были особенно велики перед Богом.
Святой великомученик Феодор был стратилатом. В Византийской империи так называли высокопоставленных военных чиновников ‒ командующих войсками. Иногда стратилаты совмещали с этой должностью управление некоторыми городами империи.
Великомученик Феодор был военачальником и управителем в городе Гераклея (на северном побережье современной Турции), где безбоязненно проповедовал христианство. Большая часть горожан была им обращена в православную веру.
Когда правитель той части империи, в которой располагался город Гераклея, стал гнать христиан, то прежде всего восстал на самых благочестивых, знатных и благородных граждан, думая, что, устрашив их ‒ первых в своем народе, – он сможет отвратить от веры во Христа и простых людей.
Стратилата Гераклеи арестовали и подвергли жестокому истязанию. Через несколько дней томительного заключения святого Феодора распяли на кресте, а ночью произошло чудо. Ангел снял страстотерпца со креста и совершенно его исцелил. Множество жителей города были потрясены необыкновенным спасением стратилата и собрались на место предполагаемой его казни. Они сильно волновались и хотели побить мучителей камнями. Волнение особенно усилилось, когда один из язычников бросился с мечом, чтобы убить святого Феодора, но был насмерть поражен воином-христианином. Другой язычник убил этого воина, и едва не началось массовое кровопролитие. Тогда святой Феодор остановил народ, сказав:
«Возлюбленные братие! Перестаньте меня защищать. Когда распинали Господа моего Иисуса Христа, Он не хотел, чтобы Ангелы творили отмщение убийцам Его. Не воздвигайте брани на гонителей; они не свою творят волю… Мне же надлежит отойти ко Господу моему Иисусу Христу».
Такими словами святой мученик успокоил взволнованный народ и преклонил под меч свою главу. Посрамленные силой Божией и кротостью страдальца, гонители были вынуждены удалиться из города.
Жизнь ныне прославляемого святого великомученика Феодора научает нас многим добродетелям. Но особенно хотелось бы отметить кротость, которую явил святой Феодор в своем подвиге, угасив ее силой возгоравшийся пожар народного возмущения.
Сам Спаситель указывает в Евангелии на необходимость этой добродетели для обретения мира сердечного в Боге и мира со своими ближними: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Но получить этот сердечный мир, столь насущный для жизни человека в будущем веке, нелегко, это требует труда и научения. Учитель же – Христос.
Что же такое кротость? Кротость – это расположение духа, близкое к благоговейной осторожности, когда мы стараемся никого не раздражать и ни на кого не раздражаться. Это состояние выражается в благодатном незлобии. Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Кротость есть признак великой силы. Смотри, не подумай, будто мало нужно сил, чтобы в ответ на оскорбление не возмутиться». Когда нас оскорбляют жестоко, несправедливо, когда на нас клевещут, каким должен быть ответ христианина? Он должен быть исполнен этой внутренней силы – кротости. И потому, как бы вторя святителю Иоанну, преподобный Ефрем Сирин говорит: «Кроткий – это тот, кто принимает удары и остается твердым».
По слову преподобного Ефрема, «кроткий, если и обижен, радуется; если и оскорблен, благодарит; гневных укрощает любовью; принимая удары, не мятется; когда с ним ссорятся, спокоен; когда подчиняют – веселится, не уязвляется чужой гордыней; в уничижениях радуется, заслугами не кичится; со всеми мирен, начальству покорен; на всякое дело готов, чужд лукавства, не знает зависти».
Как же нам стяжать такое благодатное состояние? Как приобщиться к этому доброделанию? Как приобрести благодушное незлобие? Мы так слабы, немощны и своими силами ничего доброго сделать не можем. Но всесильна благодать Святаго Духа, которая и невозможное делает возможным и достижимым. Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о том, как воспитать кротость, говорит: «Нужно постоянно сознавать свою греховность». И чем успешнее, талантливее человек, тем больше он должен помышлять о своих грехах, и осознанием своего несовершенства уравновешивать свои незаурядные способности.
Примечательно, что в чине отпевания Царство Небесное образно названо «землею кротких», то есть местом обитания душ, стяжавших кротость.
Кротость является отличительным и существенным свойством всех святых.
Так, описатель жития преподобного Сергия говорит об одной черте, особенно привлекавшей к нему уважение окружавших его людей. Это умение кроткими, умилительными речами обличить грех и наставить на путь спасения. В житии Преподобного повествуется, что он имел обычай каждую ночь дозором обходить келии братии и легким стуком в окно или дверь напоминать празднословящим, что для инока есть лучшее занятие – как проводить свободное время. И наутро осторожными намеками, прямо не обличая виновного, тихими и кроткими словами он вызывал у провинившихся раскаяние без всякой досады.
В нашей многосложной жизни порой встречаются обстоятельства, которые требуют, чтобы человек, не считаясь со своим личным спокойствием, всей душой встал на защиту правды, богоданного порядка. В этом случае и открывается высокое достоинство кроткого человека: он умеет превосходно защищать святую правду без раздражения и страстного волнения. Кроткий человек умеет искусно обличать нарушителей, не оскорбляя их.
По слову преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, кротость, а также и кроткий человек, есть чудо из чудес. Таким «чудом» был духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). (Завтра, а точнее уже сегодня вечером, мы будем праздновать день его Ангела.)
Одна наша иконописица – духовное чадо отца Кирилла (недавно почившая раба Божия Лидия) – рассказывала мне такой случай. Она под заказ писала новый образ святого праведного Симеона Верхотурского. Архиерей, которому показали эту икону, похвалил женщину за то, что в образе удалось передать молитву. Но при этом посетовал, что в лике недостает выражения кротости, и попросил переписать икону, «добавив к молитве кротости». Тогда она задумалась: как же изобразить кротость, если не знаешь, что это такое? Пошла к отцу Кириллу спрашивать о том, что такое кротость и как ее изобразить. Когда отец Кирилл услышал вопрос о кротости, он весь преобразился, засветился. На лице появилась особая, неземная улыбка. Раньше эта женщина никогда его таким не видела.
Я не знаю, что старец тогда ей говорил. Но он говорил о кротости так, что она поняла: кротость была главным доброделанием отца Кирилла – это было дорогое, близкое ему состояние.
Вообще, отец Кирилл часто говорил, что «по этому признаку – кротости – христиане и должны отличаться от других людей».
И дай Бог, чтобы примеры кротости святого великомученика Феодора Стратилата, а также преподобного отца нашего Сергия, отца Кирилла и многих других подвижников благочестия, помогли нам утвердиться на пути стяжания добродетелей, подражая им и в их смирении перед волей Божией, и в их кротости, которая сияет, как лучезарное солнце, в мире временном и в вечности. Аминь.
Иеромонах Пафнутий (Фокин).
Троицкий собор Лавры.
8 / 21 июня
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра