Особое благословение
Недавно я проводила экскурсию для пятерых человек: две сестры с пятилетними дочками и папа одной из девочек. Часто посетители спрашивают о возможности приложиться к святым мощам Игумена земли Русской, что, к сожалению, в рамках экскурсии сделать невозможно. Не исключением стал и отец одной из девочек: «Что ж, нет – так нет, очень жаль», – искренне сказал он.
Во время экскурсии его дочь проявила особый интерес и внимание к Лавре, что-то переспрашивала, уточняла. На мой вопрос, посещает ли ребенок Воскресную школу, родители ответили отрицательно: «Нет, туда она не ходит, просто мы нередко посещаем святые места и читаем о жизни святых».
Мы подошли к Троицкому собору, который, несмотря на будний день, уже окружала очередь паломников, желающих поклониться святым мощам основателя обители. Послушав рассказ об истории создания собора, мама девочки, окинув очередь взглядом, с сожалением заметила: «Жаль, что приложиться не получится, мы хотели еще помолиться за старшего сына, он сейчас служит».
Но здесь, в Лавре, всем управляет преподобный Сергий и всех, кто к нему приходит со своими проблемами, несчастьями и просьбами, он так же видит и принимает, как и много лет назад в XIV веке. Дух того давнего времени, той, теперь для нас древней, Руси сохраняется на протяжении семи веков, и его легко почувствовать и проникнуться, зайдя в Троицкий собор. Наверное, нет такого человека, кто остался бы равнодушным после посещения древнего лаврского собора. Иконостас, выполненный лучшими мастерами XIV века прпп. Андреем Рублевым и Даниилом Черным, притягивает взгляд потемневшими от времени красками никогда не реставрированных икон, полумрак, едва озаряемый горящими свечами, и неспешное пение акафиста уносят в какой-то неведомый древний мир. Кажется, будто ты уже бывал здесь...
Мои гости также оказались во власти всего это древнерусского храмового благолепия, причем оказались в самом буквальном смысле. Еще находясь в притворе Троицкого собора, юная паломница внезапно сказала: «Мама, мне почему-то очень захотелось хлеба с вином!» – на что мама несколько смутилась. Но, едва переступив порог притвора, пройдя в середину собора, девочка, посмотрев ввысь, опустилась на колени, сложив руки в молитвенном обращении к Богу. Для нее в один миг перестали существовать родные и находившиеся в соборе иностранные туристы, а также русские паломники, несколько шокированные поведением пятилетнего ребенка. Мама пыталась поднять дочь с колен, но получала строгий отказ. Конечно, такая картина поразила и меня. Обычно во время экскурсии мы не просим о возможности подойти паломникам и туристам своей группы к мощам преподобного Сергия, но, восхищенная поведением девочки, я подошла к дежурному собора и спросила разрешения. В ответ на это он предложил присоединиться к небольшой группе людей, стоящих вдоль южной стены и оказавшихся гостями Академии, приехавшими из другой православной страны. Я поторопила своих посетителей присоединиться к гостям. Когда мы стали подходить ближе, то увидели, что рака с мощами Сергия Радонежского была открыта! Для моей группы это была особая благодать, ведь попасть к мощам Игумена земли Русской, когда они открываются, есть возможность не у каждого (обычно это бывает во время братского молебна в 05.30 утра или на большие престольные праздники обители, что и в первом, и во втором случаях для этих людей вряд ли оказалось бы возможным).
Когда мы вышли из собора, девочка и мама не могли произнести ни одного слова, настолько их переполняли эмоции. Наконец мама, смахнув рукой слезу, сказала: «Большое спасибо, я так рада, что смогла попросить и за своего старшего сына!»
Интересно, что папа благочестивой семьи не приложился к святым мощам преподобного Сергия, когда была такая возможность, а лишь постоял рядом с ракой, чему я была очень удивлена, ведь в самом начале экскурсии он выразил огромное желание это сделать, а теперь оказался в стороне. Его жена мне чуть позже объяснила, что он мусульманской веры...
Вот такое особое благословение преподобного Сергия получила эта интересная семья, в которой искренняя любовь к ближнему и забота остаются главной духовной основой семейной жизни.
***
Икона, которая «всё видит и слышит»
Некоторое время назад я проводила экскурсию для туристов из Индии. В своей национальной одежде они смотрелись достаточно экзотично среди православного монастыря. Гости внимательно слушали экскурсию, посещали храмы. Выходя из Троицкого собора, индусы обратили внимание на Смоленскую церковь и спросили об истории ее появления. Я рассказала о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, вырезанной из белого камня, по молитве к которой в XVIII веке чудесным образом исцелился сухорукий псаломщик. Индусы спросили о том, где сейчас находится эта икона и помогает ли она так же всем, кто к ней обращается. «Подлинник в музее, а копия в нише на восточной стороне, которая также является чудотворной», – ответила я. «Эта икона, которая все видит и слышит?» – переспросил один из индийских гостей. Я немного удивленно посмотрела на сопровождающую-гида. Она мне пояснила, что об этой иконе они уже знали от других туристов, ранее побывавших в Лавре, которые рассказали этой иконе о своих нуждах, и всё, о чем они просили, было услышано. Поэтому индусы очень хотели поскорее увидеть икону, обсуждая между собой, каким образом икона может всё видеть и слышать.
После посещения Успенского собора индусы обменивались впечатлениями об истории праздника Успения Пресвятой Богородицы; наконец, обратившись ко мне, в очередной раз переспросили: «А где же тело Пресвятой Богородицы?» Я снова начала объяснять, что Пресвятая Богородица вместе со своим Пречистым телом была вознесена на небо и помогает всем, кто обращается к Ней за помощью. «Так Она находится на небе?» – спросили гости. «Скорее, на земле, помогает всем, кто обращается к Ней за помощью», – ответила я. «А как Она всех-всех слышит?» – удивленно спросила одна из гостей-индианок. «Богородица всё слышит и видит через свои чудотворные иконы!» – догадливо дополнил мой ответ ее соотечественник, чему оказался и сам очень рад.
Внезапно в один момент всех индийских гостей моей группы осенила мысль: «Так где же эта чудотворная икона, которая всё видит и слышит! – закричали они в один голос. – Пойдемте скорее к ней!» И индусы поспешили к Смоленской церкви.
Такая простая, искренняя вера неправославных народов в чудеса, творимые по молитвам и вере к Богу, Пресвятой Богородице, напоминает и нам об искренности и твердости нашей веры. Ведь как сказал Господь, «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).
***
Слова благодарности
Китайцы!.. Иногда их бывает так много в Лавре, что кажется, есть какие-то «китайские часы» – время самого многочисленного пребывания этих туристов в Лавре. Иногда некоторые думают, что их поведение не соответствует православным канонам и обычаям, но попробуем вспомнить, как мы ведем себя, когда оказываемся туристами в Китае. Фото с Буддой или еще что-то подобное... На самом деле китайцы очень любят нашу страну и всячески пытаются понять нашу веру, однако многие догматы пока для них остаются за пределами доступного понимания, как, например, троичность Бога в едином Лице и единство Божества в трех Лицах или Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Тем не менее нередко встречаешь гида-китайца, которой украдкой перед входом в храм перекрестится. На вопрос: «Ты православный?» – он тихо и скромно ответит: «Да, крещеный, я люблю Россию». К сожалению, на территории Китая запрещена вообще любая религия, так что к духовным основам Православия большей частью они приобщаются здесь...
…Это было несколько лет назад. Одна китаянка в поисках лучшей жизни покинула родную страну и приехала в Россию, устроившись на работу продавцом на одном китайском рынке. Условия проживания были не то чтобы тяжелыми, но почти невозможными: 16-часовой рабочий день, затем скудное питание в китайской столовой и ночлег в каморке, где помещалась только кровать. И вот однажды наслышанная о «русском Боге» китаянка, лежа на своей кровати, решила обратиться к Нему за помощью. «Ты ведь всё видишь, видишь, как мне плохо, как тяжело, сколько я всего перенесла. Прошу Тебя – помоги мне!» – плакала она глубокой ночью. «Если Ты поможешь мне в том, о чем я попрошу, то я приму православную веру». И она, севши на кровать, на листе бумаги написала все-все свои пожелания о жизни, какой она должна быть по ее мнению: где бы она хотела работать, сколько зарабатывать, где жить; о муже, подробно описав его внешний вид, и о своих мечтах...
Через некоторое время китаянка отправилась домой проведать родителей. Каково же было ее удивление встретить там молодого красивого китайца, именно такого, о котором она писала в своей записке-желании Богу. Китаец оказался сыном соседей ее родителей, приехавшим из другого города в гости к родным. Так они познакомились, поженились, переехали в Россию и стали работать в сфере туризма. Конечно же, наша китаянка приняла Православие; не отстал от нее и муж, тоже очень любивший нашу страну.
Эту историю с большим вниманием слушала моя китайская группа, которая во время экскурсии пыталась рассказать про свои чудеса, случившиеся с ними в России. В завершение они поблагодарили за рассказ и выразили надежду, что смогут чаще приезжать к нам.
После китайской группы я направилась в Троицкий собор, где увидела одну гостью из моей группы. Она пыталась встать в очередь к мощам преподобного Сергия, на тот момент не очень многочисленную, чему очень удивлялась девушка-волонтер. «Вам помочь?» – спросила я. «Всё хорошо», – ответила девушка-волонтер, улыбнувшись китаянке, которая пыталась объяснить, что она крещенная и хотела бы помолиться за своих родных. В руках она держала листок бумаги, точнее, записку о здравии, написанную только на китайском языке, иероглифами...
Спустя время удалось сделать перевод этой записки с китайскими иероглифами: «Господи, благодарю Тебя за то, что я здесь, и за то, что исполняешь мои желания; благодарю Тебя, что здоровы и счастливы мои родные. Помоги мне почаще приезжать сюда. Спасибо тебе, святой Сергий!»
Ксения К., Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра