Из записок экскурсовода

Из записок экскурсовода

Особое благословение

Недавно я проводила экскурсию для пятерых человек: две сестры с пятилетними дочками и папа одной из девочек. Часто посетители спрашивают о возможности приложиться к святым мощам Игумена земли Русской, что, к сожалению, в рамках экскурсии сделать невозможно. Не исключением стал и отец одной из девочек: «Что ж, нет – так нет, очень жаль», – искренне сказал он.

Во время экскурсии его дочь проявила особый интерес и внимание к Лавре, что-то переспрашивала, уточняла. На мой вопрос, посещает ли ребенок Воскресную школу, родители ответили отрицательно: «Нет, туда она не ходит, просто мы нередко посещаем святые места и читаем о жизни святых».

Мы подошли к Троицкому собору, который, несмотря на будний день, уже окружала очередь паломников, желающих поклониться святым мощам основателя обители. Послушав рассказ об истории создания собора, мама девочки, окинув очередь взглядом, с сожалением заметила: «Жаль, что приложиться не получится, мы хотели еще помолиться за старшего сына, он сейчас служит».

Но здесь, в Лавре, всем управляет преподобный Сергий и всех, кто к нему приходит со своими проблемами, несчастьями и просьбами, он так же видит и принимает, как и много лет назад в XIV веке. Дух того давнего времени, той, теперь для нас древней, Руси сохраняется на протяжении семи веков, и его легко почувствовать и проникнуться, зайдя в Троицкий собор. Наверное, нет такого человека, кто остался бы равнодушным после посещения древнего лаврского собора. Иконостас, выполненный лучшими мастерами XIV века прпп. Андреем Рублевым и Даниилом Черным, притягивает взгляд потемневшими от времени красками никогда не реставрированных икон, полумрак, едва озаряемый горящими свечами, и неспешное пение акафиста уносят в какой-то неведомый древний мир. Кажется, будто ты уже бывал здесь...

Мои гости также оказались во власти всего это древнерусского храмового благолепия, причем оказались в самом буквальном смысле. Еще находясь в притворе Троицкого собора, юная паломница внезапно сказала: «Мама, мне почему-то очень захотелось хлеба с вином!» – на что мама несколько смутилась. Но, едва переступив порог притвора, пройдя в середину собора, девочка, посмотрев ввысь, опустилась на колени, сложив руки в молитвенном обращении к Богу. Для нее в один миг перестали существовать родные и находившиеся в соборе иностранные туристы, а также русские паломники, несколько шокированные поведением пятилетнего ребенка. Мама пыталась поднять дочь с колен, но получала строгий отказ. Конечно, такая картина поразила и меня. Обычно во время экскурсии мы не просим о возможности подойти паломникам и туристам своей группы к мощам преподобного Сергия, но, восхищенная поведением девочки, я подошла к дежурному собора и спросила разрешения. В ответ на это он предложил присоединиться к небольшой группе людей, стоящих вдоль южной стены и оказавшихся гостями Академии, приехавшими из другой православной страны. Я поторопила своих посетителей присоединиться к гостям. Когда мы стали подходить ближе, то увидели, что рака с мощами Сергия Радонежского была открыта! Для моей группы это была особая благодать, ведь попасть к мощам Игумена земли Русской, когда они открываются, есть возможность не у каждого (обычно это бывает во время братского молебна в 05.30 утра или на большие престольные праздники обители, что и в первом, и во втором случаях для этих людей вряд ли оказалось бы возможным).

Когда мы вышли из собора, девочка и мама не могли произнести ни одного слова, настолько их переполняли эмоции. Наконец мама, смахнув рукой слезу, сказала: «Большое спасибо, я так рада, что смогла попросить и за своего старшего сына!»

Интересно, что папа благочестивой семьи не приложился к святым мощам преподобного Сергия, когда была такая возможность, а лишь постоял рядом с ракой, чему я была очень удивлена, ведь в самом начале экскурсии он выразил огромное желание это сделать, а теперь оказался в стороне. Его жена мне чуть позже объяснила, что он мусульманской веры...

Вот такое особое благословение преподобного Сергия получила эта интересная семья, в которой искренняя любовь к ближнему и забота остаются главной духовной основой семейной жизни.

***

Икона, которая «всё видит и слышит»

Некоторое время назад я проводила экскурсию для туристов из Индии. В своей национальной одежде они смотрелись достаточно экзотично среди православного монастыря. Гости внимательно слушали экскурсию, посещали храмы. Выходя из Троицкого собора, индусы обратили внимание на Смоленскую церковь и спросили об истории ее появления. Я рассказала о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, вырезанной из белого камня, по молитве к которой в XVIII веке чудесным образом исцелился сухорукий псаломщик. Индусы спросили о том, где сейчас находится эта икона и помогает ли она так же всем, кто к ней обращается. «Подлинник в музее, а копия в нише на восточной стороне, которая также является чудотворной», – ответила я. «Эта икона, которая все видит и слышит?» – переспросил один из индийских гостей. Я немного удивленно посмотрела на сопровождающую-гида. Она мне пояснила, что об этой иконе они уже знали от других туристов, ранее побывавших в Лавре, которые рассказали этой иконе о своих нуждах, и всё, о чем они просили, было услышано. Поэтому индусы очень хотели поскорее увидеть икону, обсуждая между собой, каким образом икона может всё видеть и слышать.

После посещения Успенского собора индусы обменивались впечатлениями об истории праздника Успения Пресвятой Богородицы; наконец, обратившись ко мне, в очередной раз переспросили: «А где же тело Пресвятой Богородицы?» Я снова начала объяснять, что Пресвятая Богородица вместе со своим Пречистым телом была вознесена на небо и помогает всем, кто обращается к Ней за помощью. «Так Она находится на небе?» – спросили гости. «Скорее, на земле, помогает всем, кто обращается к Ней за помощью», – ответила я. «А как Она всех-всех слышит?» – удивленно спросила одна из гостей-индианок. «Богородица всё слышит и видит через свои чудотворные иконы!» – догадливо дополнил мой ответ ее соотечественник, чему оказался и сам очень рад.

Внезапно в один момент всех индийских гостей моей группы осенила мысль: «Так где же эта чудотворная икона, которая всё видит и слышит! – закричали они в один голос. – Пойдемте скорее к ней!» И индусы поспешили к Смоленской церкви.

Такая простая, искренняя вера неправославных народов в чудеса, творимые по молитвам и вере к Богу, Пресвятой Богородице, напоминает и нам об искренности и твердости нашей веры. Ведь как сказал Господь, «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).

***

Слова благодарности

IMG_6386.JPG

Китайцы!.. Иногда их бывает так много в Лавре, что кажется, есть какие-то «китайские часы» – время самого многочисленного пребывания этих туристов в Лавре. Иногда некоторые думают, что их поведение не соответствует православным канонам и обычаям, но попробуем вспомнить, как мы ведем себя, когда оказываемся туристами в Китае. Фото с Буддой или еще что-то подобное... На самом деле китайцы очень любят нашу страну и всячески пытаются понять нашу веру, однако многие догматы пока для них остаются за пределами доступного понимания, как, например, троичность Бога в едином Лице и единство Божества в трех Лицах или Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Тем не менее нередко встречаешь гида-китайца, которой украдкой перед входом в храм перекрестится. На вопрос: «Ты православный?» – он тихо и скромно ответит: «Да, крещеный, я люблю Россию». К сожалению, на территории Китая запрещена вообще любая религия, так что к духовным основам Православия большей частью они приобщаются здесь...

…Это было несколько лет назад. Одна китаянка в поисках лучшей жизни покинула родную страну и приехала в Россию, устроившись на работу продавцом на одном китайском рынке. Условия проживания были не то чтобы тяжелыми, но почти невозможными: 16-часовой рабочий день, затем скудное питание в китайской столовой и ночлег в каморке, где помещалась только кровать. И вот однажды наслышанная о «русском Боге» китаянка, лежа на своей кровати, решила обратиться к Нему за помощью. «Ты ведь всё видишь, видишь, как мне плохо, как тяжело, сколько я всего перенесла. Прошу Тебя – помоги мне!» – плакала она глубокой ночью. «Если Ты поможешь мне в том, о чем я попрошу, то я приму православную веру». И она, севши на кровать, на листе бумаги написала все-все свои пожелания о жизни, какой она должна быть по ее мнению: где бы она хотела работать, сколько зарабатывать, где жить; о муже, подробно описав его внешний вид, и о своих мечтах...

Через некоторое время китаянка отправилась домой проведать родителей. Каково же было ее удивление встретить там молодого красивого китайца, именно такого, о котором она писала в своей записке-желании Богу. Китаец оказался сыном соседей ее родителей, приехавшим из другого города в гости к родным. Так они познакомились, поженились, переехали в Россию и стали работать в сфере туризма. Конечно же, наша китаянка приняла Православие; не отстал от нее и муж, тоже очень любивший нашу страну.

Эту историю с большим вниманием слушала моя китайская группа, которая во время экскурсии пыталась рассказать про свои чудеса, случившиеся с ними в России. В завершение они поблагодарили за рассказ и выразили надежду, что смогут чаще приезжать к нам.

После китайской группы я направилась в Троицкий собор, где увидела одну гостью из моей группы. Она пыталась встать в очередь к мощам преподобного Сергия, на тот момент не очень многочисленную, чему очень удивлялась девушка-волонтер. «Вам помочь?» – спросила я. «Всё хорошо», – ответила девушка-волонтер, улыбнувшись китаянке, которая пыталась объяснить, что она крещенная и хотела бы помолиться за своих родных. В руках она держала листок бумаги, точнее, записку о здравии, написанную только на китайском языке, иероглифами...

Спустя время удалось сделать перевод этой записки с китайскими иероглифами: «Господи, благодарю Тебя за то, что я здесь, и за то, что исполняешь мои желания; благодарю Тебя, что здоровы и счастливы мои родные. Помоги мне почаще приезжать сюда. Спасибо тебе, святой Сергий!»

Ксения К., Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры


STSL.Ru


30 сентября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.