15 октября 2016 года в храме в честь Явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому лаврского подворья при
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов); настоятель храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому Лаврского подворья иеромонах Феофилакт (Кириллов); братия Лавры в священном сане; клирики храма иереи Александр Пивняк и Евгений Веселов, а также духовенство в диаконском чине.
За богослужением молились директор ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Г.К. Епифанова, воспитанники детского дома вместе со своими воспитателями и прихожане храма.
Богослужебные песнопения исполнили лаврский братский хор и хор воспитанников детского дома слепоглухих.
По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы совершили освящение еще одного придела храма в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Придел освящен в честь блаженной матери нашей Матроны Московской.
Освящение – это великое Таинство, так необходимое всем нам, ибо, приближаясь к святыне, мы становимся ближе к Богу. Есть такой церковный возглас: "Яко свят еси, Боже наш, и во святых почиваеши..." В этом возгласе заключена наша вера в то, что Всемогущий Бог, Спаситель и Охранитель наш, почивает во святых. Мы совершили великое освящение придела в честь святой блаженной Матроны, в которой видимо и зримо почивал Господь еще при ее земной жизни. Когда же она отошла в вечность, Господь даровал ей великую силу чудотворения.
Вчера я по благословению Его Святейшества служил в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы, где почивают мощи этой святой. Огромное количество людей притекает к ней за помощью, никто не уходит неутешенным. И если человек не получает просимого, то он, по крайней мере, понимает, почему не получил этого, и размышляет, нужно ли ему то, о чем он просит.
Великим Таинством для нас является общение со святыми Божиими. Это та сила, которая делает нас сильнее и ближе к Богу. Да поможет нам Господь приблизиться к Нему, каждому в свою меру. Бог не требует от нас великих даров или жертв. Он даже не требует, а просит, чтобы мы открыли ему свое сердце. И когда мы открываем свое сердце Ему, то Дух Божий поселяется там. А это как раз и есть, "яко свят еси, Боже наш, и во святых почиваеши..." Поселившийся в открытых Ему сердцах наших Господь очищает и освящает каждого из нас. Блажен человек, который поверил и осознал, что это самое главное в его жизни. Он уже здесь, на земле, приобщается к великим тайнам Неба. И это открыто для всех, ибо Господь пришел ко всем: грешным, праведным, малым и старым. Только бы мы откликнулись на Его просьбу и открыли Ему свое сердце.
Всех вас благодарим за святые молитвы. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Молитвами святой праведной блаженной Матроны Господь да сподобит нас дерзновения, мужества и мудрости открыть перед Ним свое сердце, дабы в нем поселилась благодать Духа Святаго».
В завершение праздника архиепископ Феогност поздравил всех с торжественным событием освящения придела и преподал архипастырское благословение.
Историческая справка
ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Минтруда России – единственное и уникальное в своем роде учебное заведение в РФ. Сотрудниками детдома являются талантливые преподаватели-энтузиасты, настоящие профессионалы в своей области, ими разработана программа переподготовки педагогов (тифлосурдопереводчиков) для работы в регионах. Девиз детского дома: «Каждый ребенок особенный и заслуживает любви и внимания».
Детский дом в Сергиевом Посаде ведет свое существование с 1962 года. В его организации и становлении принимали участие известные советские дефектологи, специалисты в области тифло- и сурдопедагогики Иван Афанасьевич Соколянский и Александр Иванович Мещеряков. Открытие детдома являлось своеобразным экспериментальным опытом, ученым было важно выяснить, возможно ли обучение, развитие и воспитание детей с отсутствием зрительного и слухового восприятий.
В 1991 году детский дом переехал с места своего изначального пребывания (пр. Красной Армии, 92 – сейчас там находится образовательный центр «Нива») в здание, в котором располагается по сей день, правда, некоторые корпуса в это время еще строились. Год празднования 1000-летия Крещения Руси явился переломным моментом во взаимоотношениях государства и Церкви. С этого времени к детям стали приходить учащиеся Московских Духовных школ (семинаристы, иконописцы и певчие-хоровики).
Также детей посещали и насельники Лавры, среди первых пришедших сотрудники детдома вспоминают имена отца Андрея и отца Иова. Но приход лаврской братии был нерегулярным. Большой вклад в духовное окормление детей внес иеромонах Зенон (Кузьмин), он стал первым настоятелем храма тогда еще небольших размеров.
Сначала несколько помещений было объединено и приспособлено под класс Закона Божия. Занятия проводили отец Зенон и еще несколько семинаристов. По инициативе основных преподавателей – иеромонаха Зенона и Дионисия Гудзя (ныне – иерей Дионисий Гудзь, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице), – поддержанной администрацией детского дома, в 1998–1999 годах класс был реконструирован под молельную комнату-часовню. В следующие два года три помещения были переоборудованы под домовый храм. Когда в нем были сооружены Престол и иконостас, стало возможным совершение Литургий.
С момента кончины иеромонаха Зенона в 2005 году на некоторое время посещение детей священнослужителями прервалось и возобновилось только в следующем году, когда новым настоятелем домового храма и ответственным за окормление детдома был назначен академический иеромонах Мелитон (Пресад).
При содействии отца Мелитона информация о доме слепоглухих публиковалась в православной периодике, в частности высказывалось пожелание о постройке на территории комплекса православного храма. В 2007 году этой идеей заинтересовался генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Александрович Обозов и предложил архиепископу Сергиево-Посадскому совместно с администрацией детдома обсудить возможность ее реализации. Попечителями строительства выступили сам С.А. Обозов и братья Анановы – соучредители Росэнергоатома. Здание церкви было спроектировано Вячеславом Николаевичем Снежиковым в стиле древнерусского зодчества. В 2011 году строительство храма было завершено, через полгода его стали расписывать. Центральный алтарь был освящен в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. Боковой придел храма посвящен блаженной Матроне Московской, а нижний – святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому).
С начала строительства причтом храма совершаются богослужения в два особо чтимых дня в году: на престольный праздник (6 сентября) и Неделю о слепом, а также по воскресным дням. На богослужениях, кроме духовенства, прихожан, сотрудников учреждения и гостей, всегда присутствуют находящиеся в детдоме дети. В 2012 году по благословению священноначалия Лавры в помощь настоятелю в духовном окормлении детей и сотрудников, а также совершении церковных служб к приходу был приписан клирик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иерей Александр Пивняк.
Видя стремление детских сердец к участию в богослужении, сотрудником дома слепоглухих Ольгой Митрофановной Мухиной был образован детский хор из наиболее способных к пению детей. Уже несколько лет Ольга Митрофановна с успехом занимается с ребятами церковным пением, разучивает богослужебные церковные молитвословия, которые они потом исполняют в храме. Вместе с воспитанниками детдома в едином хоре поют на службах и воспитанники Московских Духовных школ.
Сегодня в детдоме находится более двухсот детей с различными нарушениями зрения и слуха. Кто-то слабо видит, но ничего не слышит, кто-то наоборот. Есть дети, которые ничего не видят и не слышат одновременно. В остальном это обычные дети, которые бегают по коридорам, смеются, играют и общаются друг с другом. Их потребности достаточно скромны, главное, что им нужно, – ласка, забота и общение.
В настоящее время настоятелем храма в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих является насельник Лавры иеромонах Феофилакт (Кириллов).
Дому слепоглухих активно помогают волонтеры Лавры и частные доброхоты.
***
Храм в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, находящийся на территории Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей, был освящен благодаря рекомендации насельника Лавры архимандрита Матфея (Мормыля): когда у него попросили совета, он твердо сказал: «В честь Явления Божией Матери преподобному Сергию. Так мы почтим и Божию Матерь, и преподобного Сергия, и его учеников».
Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6–7 лет, с удовольствием участвуют в богослужениях. Совместно с клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.
В храме находятся святыни: ковчег с мощами святых и крест-мощевик, к которым дети любят прикладываться во время службы. Иконостас здесь особый – с удивительно красивыми иконами. По обеим сторонам Царских врат устроены большие открытые пространства, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Такого «прозрачного» иконостаса больше нет нигде. Благословение на необычную работу, как и на все строительство, дал наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Почти все иконы в храме ребенок может «рассмотреть руками». Иконы находятся на определенном уровне по высоте и все подписаны брайлевским шрифтом. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы больным детям было удобно ставить свечи. Словом, всё здесь сделано с любовью и заботой о воспитанниках детского дома.
Смотрите также:
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра