Келарская служба Лавры создана в целях:
• организации рентабельного производства сельскохозяйственной продукции на подворьях Лавры,
• организации системы закупки продуктов питания,
• организации хранения продуктов питания,
• организации производства в цехах консервном, рыбном, молочном, кондитерском, мясном (для нужд Московских Духовных
школ), в пекарне и в квасоварне,
• приготовления пищи на пищеблоках для обеспечения, в соответствии с предписаниями церковного Устава, достаточного и
качественного питания братии монастыря, преподавателей и учащихся Духовных школ, рабочих и служащих Лавры,
паломников и малоимущих, официальных делегаций, туристов (все этапы производства и хранения продуктов питания, а
также приготовления пищи должны осуществляться в строгом соответствии с действующими требованиями санитарно-
эпидемиологической службы);
• обеспечения потребностей богослужения в просфорах;
• обеспечения потребностей богослужения в вине;
• эксплуатации, включая необходимый ремонт, зданий и сооружений, переданных келарской службе в пользование: трапезных
для братии, преподавателей и учащихся Духовных школ, для рабочих и служащих, для паломников и других помещений
(ремонтные работы должны быть согласованы с Патриаршим Архитектурно-реставрационным центром и экономской
службой Лавры);
• развития материально-технической базы производства продуктов питания и приготовления пищи;
• организации торговли продуктами питания.
Всю работу келарской службы Лавры организует келарь, кандидатуру которого по представлению наместника Лавры утверждает Святейший Патриарх.
Келарь распоряжается доходами от торговли и средствами, поступающими от казначейской службы, направляя их на уставную деятельность келарской службы, а учитывая, что доходы несопоставимы с необходимыми расходами, обязан привлекать помощь благотворителей и, в случае необходимости, средства инвесторов (все инвестиционные проекты обязаны пройти экспертизу казначейской службы и получить благословение наместника).
Келарь Лавры подотчётен наместнику Лавры во всех вопросах деятельности келарской службы, а казначею Лавры в том, как расходуются денежные средства и материальные ресурсы службы.
В своей деятельности келарь Лавры постоянно тесно взаимодействует с благочиннической, экономской, комендантской службами и Паломническим центром.
Для выполнения возложенных на него обязанностей келарь Лавры имеет в подчинении следующие подразделения, действующие в соответствии с утвержденными для них положениями:
• хозяйства на монастырских подворьях в Сабурово и в Рязанской области;
• службу снабжения;
• складское хозяйство;
• транспортное подразделение;
• производственные подразделения: консервный, рыбный, молочный, кондитерский, мясной цеха (последний – для нужд
Московских Духовных школ), пекарню и квасоварню;
• пищеблоки;
• трапезные для братии, преподавателей и учащихся Духовных школ, для рабочих и служащих, для паломников;
• винный погреб;
• торговую сеть.
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра