С. 36. Опытные в духовной жизни подвижники... Подвижники (др.-русск.) совершители подвига великого и трудного дела, требующего больших усилий. Духовная жизнь есть собственно жизнь в Духе Святом. Жития святых Христианской Церкви свидетельствуют, что человек, действительно, может приблизиться к Богу, стать вместилищем благодатных даров Духа Святаго, наконец, достичь богоподобия. Драгоценный опыт жизни в Духе Святом Православная Церковь хранит в святоотеческих творениях и Житиях святых.
С. 37. ...«принужен быв словесы блаженного» (ц.-слав.) «повинуясь словам блаженного» (см.: Житие Преподобного Сергия и Похвальное ему слово. С. 38 [21]).
С. 38. « в невинном состоянии, до грехопадения». См.: Митр. Платон. Житие Преподобного Сергия. С. 15 [49].
С. 40. «< > богословствуя, приносит свою молитву». Источник цитирования установить не удалось.
...Всероссийского Митрополита Феогноста Феогност, Митр. Киевский и всея Руси (13281353), святой (память 14 марта). Грек по происхождению, он стяжал уважение и любовь своей русской паствы трудами и попечением о ее благе. Митр. Феогност боролся за сохранение единства Русской митрополии, против образования в западной ее части, находившейся под властью литовских князей, самостоятельной митрополии; он поддерживал объединительную политику московских Вел. князей Иоанна Калиты и Симеона Иоанновича; в 1342 г. святитель Феогност, не устрашившись угроз и притеснений в Орде, сумел отстоять прежние льготы, которыми пользовалась Церковь при ордынских ханах. Скончался от чумы, погребен в Московском Успенском соборе.
антиминс (греч. «вместопрестолие») четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Господа Иисуса Христа во Гроб. В антиминс вкладываются и зашиваются частицы мощей святых. Божественная литургия всегда совершается на антиминсе.
« поспешением Святаго Духа». См.: Житие Преподобного Сергия и Похвальное ему слово. С. 41 [21].
...в 1340 году при Великом Князе Симеоне Иоанновиче Гордом. Симеон Иоаннович Гордый (1318?1353), старший сын Иоанна Калиты, с 1340 г. Вел. князь Владимирский и Московский. Князь Симеон продолжил дело своего отца по объединению русских земель вокруг Москвы. Он отличался христианским благочестием и любовью к украшению храмов: попечением Симеона Иоанновича были расписаны белокаменная Архангельская церковь в Московском Кремле, предшественница нынешнего Архангельского собора, и церковь Спаса Преображения в созданном его усердием московском Спасском монастыре. Скончался в мор 1353 г. Перед кончиной князь Симеон принял монашеский постриг с именем Созонт.
«<...> самого себя всецело уготовать в жилище Духа Святаго». См.: Митр. Платон. Житие Преподобного Сергия. С. 1516 [49].
С. 41. в Богоявленском монастыре «Богоявленский Московской епархии, 2-го класса мужеский монастырь находится в столичном городе Москве, в Китае, за Ветошным рядом, или что за Торгом. Богоявленским именуется по главной церкви. Строением начат в княжение Вел. князя Даниила Александровича Московского, в 1296 году, а окончен при его сыне Великом князе Иоанне Даниловиче Калите около 1304 г.» (История российской иерархии. Ч. 3. С. 402403 [6]). После революции монастырь был упразднен. Службы в Богоявленском соборе продолжались до закрытия его в июле 1929 г. Собор был возвращен Церкви в мае 1992 г. и открыт как приходской храм.
...будущий Святитель Всероссийский Алексий. Алексий, Митр. Киевский и всея Руси с 1354 г., святитель Московский, чудотворец (1293?1378; память 12 февраля), преемник Митр. Феогноста, в миру носил имя Елевферий и происходил из боярского рода Бяконтов. Принял постриг в Московском Богоявленском монастыре в двадцатилетнем возрасте. Как сообщает его Житие, в этом монастыре он подружился со старшим братом преп. Сергия Стефаном. Житие преп. Сергия содержит многочисленные свидетельства постоянного попечения святителя Алексия о Преподобном и основанной им Троицкой обители. Ныне святые мощи Митр. Алексия покоятся в Московском Богоявленском соборе в Елохове.
...певали на клиросе. Клиросом называются специальные места в храме, обычно справа и слева перед алтарем, отведенные для участвующих в богослужении чтецов и певцов.
С. 42. «< > начальника многочисленной братии и отца многих обителей». См.: Житие Преподобного Сергия и Похвальное ему слово. С. 4243 [21].
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра