С. 151. ...детей своих Юрия... и Петра... Юрий Дмитриевич (13741434), третий сын Вел. князя Димитрия Иоанновича, по завещанию отца (1389) получил в удел Звенигород и Галич. Князь Юрий Дмитриевич Звенигородский был усердным попечителем Троицкого монастыря. По летописным и житийным свидетельствам, он присутствовал на торжестве закладки Троицкого собора, который и был воздвигнут при его содействии (Горский А. В. Историческое описание Троице-Сергиевой Лавры. Изд. 2-е. С. 6 [13]). На средства князя был основан Саввино-Сторожевский монастырь (1398), в 2 км от Звенигорода, а в самом городе возведен белокаменный Успенский собор. Петр Дмитриевич (13851428), шестой сын князя Димитрия Иоанновича, по завещанию отца (1389) получил в удел из городов Московского княжества Дмитров.
...сына Андрея... Андрей Дмитриевич (13821432), пятый сын князя Димитрия Иоанновича, по завещанию отца (1389) получил в удел Можайск и Белоозеро.
...Сергия, находившегося в это время в Твери. Об удалении преп. Сергия с братией в Тверь во время нашествия хана Тохтамыша в 1382 г. сообщает краткое Житие преп. Сергия, помещенное во 2-й Софийской летописи (ПСРЛ. Т. VI. СПб., 1855. С. 122).
...Преподобный крестил у него сына Иоанна... Иоанн Владимирович, второй сын князя Серпуховского Владимира Андреевича, родился в 1381 г. (Никоновская летопись ПСРЛ. Т. XI. С. 70), наследовал удел своего отца после его смерти (1410). Скончался между 14251427 гг.
« испытанного духовного наставника и молитвенника». См.: Митр. Филарет. Житие преподобного Сергия. С. 332 [86].
С. 152. ...из города Тернова... Тернов (Тырново, совр. Великотырново) один из древнейших болгарских городов и крупнейших государственных и церковных центров Средневековой Европы, с XII в. столица II Болгарского царства (11871396).
...принадлежал к Аполлинариевой ереси... Аполлинарий младший, епископ Лаодикии Приморской в Сирии, род. около 305310 гг., умер в 80-х гг. IV в. Богословские построения Аполлинария по вопросу о том, каким образом во Христе Бог и плоть составляют одну природу, были осуждены на Втором Вселенском Соборе (381) как еретические. Аполлинарий учил, что Сын Божий, воплотившись, воспринял не полное человеческое естество, но только тело и душу, а человеческий ум в Нем замещался Божественным Логосом.
...Великий Князь повелел дяде своему, князю Андрею Ивановичу... Дядя Вел. князя Димитрия Иоанновича Андрей Иоаннович, о котором идет речь, скончался в 1353 г., поэтому, естественно, не мог быть восприемником от купели Воейко Войтеговича, принявшего крещение после 1384 г. Источником анахронизма является книга «Историческое родословие благородных дворян Воейковых, собранное и изданное игуменом Ювеналием Воейковым» (М., 1792), процитированная в статье М. В. Толстого «Родовая икона Воейковых» (с. 321323 [79]), на которую ссылается архим. Никон в примеч. 156. Впервые вставка о родовой иконе Воейковых появилась в 3-м и 4-м изданиях Жития, составленного архим. Никоном, вышедших в 1898 г.
...в родословной книге Воейковых... Имеется в виду указанная в предыдущем комм. книга «Историческое родословие благородных дворян Воейковых». В «Опыте российской библиографии» В. С. Сопикова (СПб., 1905) приводятся сведения о том, что «этого родословия напечатано 25 экземпляров» (Указ. соч. Ч. 4. С. 202, № 9762).
...такой-то князь поехал в Орду добывать себе титул великокняжеский... Право занять великокняжеский Владимирский стол и получить титул Вел. князя Владимирского давал ханский ярлык на великое княжение.
С. 153. ...Ростовского князя Константина Васильевича... О князе Ростовском Константине Васильевиче († 1365) см. выше комм. к с. 30 , к словам: «...выдал своих дочерей...».
...по смерти Великого Князя Иоанна Иоанновича... Иоанн Иоаннович Красный (13261359) Вел. князь Московский и Владимирский, сын Иоанна Калиты, отец Димитрия Донского. В 1340 г. по завещанию своего отца получил Звенигород и часть московских владений. Вел. князем Иоанн Иоаннович стал в 1354 г., когда получил в Орде ярлык на Владимирское великое княжение после смерти от чумы (1353) своего брата, Вел. князя Симеона Иоанновича.
С. 154. хан Мурат, утвердивший Димитрия Московского на Великом Княжении Как сообщает Рогожский летописец, ярлык на великое княжение для малолетнего князя Димитрия Иоанновича был получен не только у хана Мюрида (Мурата) в 1362 г., но и у его соперника, претендовавшего на ханский престол хана Абуллаха в 1363 г. (см.: ПСРЛ. Т. XV. Стб. 7274).
...Суздальский князь занял было Владимир... Речь идет о Дмитрии Константиновиче (13241383), князе Суздальском и Нижегородском, сыне суздальского князя Константина Васильевича († 1355). В 1363 г. князь Дмитрий Константинович получает, по-видимому, ярлык на великое княжение от хана Мурата, разгневанного тем, что послы Димитрия Иоанновича получили великокняжеский ярлык не только у него, но и у его соперника хана Абуллаха (см. пред. комм.). Поход московского войска против Дмитрия Константиновича, занявшего Владимир, состоялся в 1363 г. Князь Дмитрий Константинович вынужден был оставить Владимир и был осажден в Суздале войском князя Димитрия Иоанновича. В 1364 г., получив ярлык на великое княжение от сменившего Мурата хана Азиза (13641367), отказался от него в пользу Димитрия Иоанновича, а тот, в ответ, помог Дмитрию Константиновичу сесть в Нижнем Новгороде.
...сын Суздальского князя Василий Димитриевич привез отцу из Орды ярлык на Великое Княжение... Василий Дмитриевич (Кирдяпа; † 1403) привез своему отцу, Дмитрию Константиновичу Суздальскому (см. пред. комм.), ярлык на великое княжение в 1364 г., полученный от хана Азиза, сменившего в Сарае хана Мурата. В этом же году стал князем Суздальским: севший в Нижнем Новгороде Дмитрий Константинович передал ему Суздальское княжество. Участвовал во многих военных операциях своего отца: в 1370 г. против хана Волжской Болгарии Асана, в 1375 г. в походе против татар на Казань. В 13821386 гг. по воле отца находился в Орде как заложник хана Тохтамыша. В 1392 г. он был изгнан из Суздаля Вел. князем Василием I Дмитриевичем и получил от него в удел Шую. От сына Василия Дмитриевича, Юрия, пошел род князей Шуйских (см.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси. Т. 2. С. 408417).
...Борис Константинович... самовольно захватил у брата Нижний Новгород. Борис Константинович, князь Городецкий († 1394), младший брат Дмитрия Константиновича, князя Нижегородского (см. пред. комм.), трижды занимал и трижды вынужден был оставить Нижегородский стол: в 1365 г. пытался сесть в Нижнем Новгороде вопреки старшинству Дмитрия Константиновича; с 1383 по 1387 г. занимал Нижегородский стол после смерти старшего брата и потерял его в результате междоусобицы; в 13891392 гг. был князем Нижегородским по ярлыку от Тохтамыша, пока Нижегородское княжество не было присоединено к Московскому Вел. князем Василием I Дмитриевичем.
...Тверской Князь Михаил Александрович. Михаил Александрович (13331399), вел. князь Тверской с 1365 г., был соперником князя Московского Димитрия Иоанновича в упорной и продолжительной борьбе за великое княжение. В 1375 г. после осады Твери московской ратью Михаилу Александровичу пришлось признать себя «младшим братом» московского князя и отказаться от притязаний на великокняжеский стол, и когда в 1382 г., во время нашествия Тохтамыша, он откупился от татар и отправился в Орду за великокняжеским ярлыком, то получил от хана ярлык лишь на Тверское княжение.
С. 155. ...женат на родной сестре Михаила... Женой вел. князя Литовского Ольгерда была сестра Михаила Александровича Тверского Ульяна Александровна. Умерла в 1392 г., приняв перед кончиной постриг с именем Марина. Погребена в Киево-Печерской Лавре.
...сын Олега Феодор взял за себя дочь Великого Князя Софию Димитриевну. Брак между Федором Олеговичем и Софией Дмитриевной был заключен в сентябре 1386 г. Федор Олегович, старший сын вел. князя Рязанского Олега, после смерти отца занимал Рязанский стол с 1402 по 1417 г.
С. 156. ...новый порядок престолонаследия... Согласно духовному завещанию Вел. князя Московского Димитрия Иоанновича (1389), великокняжеский Владимирский стол оставался в роду московских князей, которые усваивали себе право распоряжаться им как своей отчиной.
Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра