Полное название «Гостевой избы» – ресторан-музей русской гастрономической культуры, и это правда, в равной степени ресторан и музей. В 2011 году, когда идея «Избы» только зарождалась, предстояло решить две задачи. С одной стороны, в шаговой близости от Троице-Сергиевой Лавры не было заведения, где гости могли бы комфортно поесть семьей или небольшой компанией. С другой стороны, что оказалось сложнее и интереснее, нужно было открыть не просто ресторан или кафе с качественной едой – нужно было заведение, которое передавало бы атмосферу самой Лавры, стало бы гастрономическим продолжением экскурсии по комплексу, где были написаны целые страницы истории нашего государства.
Троице-Сергиева Лавра не просто древний монастырь – это символ русского христианства, истинное сердце России, духовный центр русской земли, вокруг которого неизменно объединялись верные сыны нашего Отечества в переломные моменты истории. При этом Лавра не застывший памятник, наоборот, место, где русские традиции вплетены в современность – бережно хранятся, но не противопоставляются новому.
Вот и будущая «Гостевая изба» должна была «соответствовать уровню»: не просто потчевать гостей блюдами русской кухни, но познакомить и увлечь устроением традиционного русского быта вообще.
Самое главное в концепции «Гостевой избы» – историческая достоверность. Ресторан расположен в здании Винных погребов 19 века при Старо-Монастырской гостинице. Внутри «Изба» повторяет обстановку русских трактиров 18-19 веков. Все, чем наполнен интерьер ресторана – это либо настоящие предметы 19 века, либо точные копии, выполненные мастерами в исторической традиции.
Многое из деревянной мебели, костюмов официантов, лубочных картин изготовлено по образцам экспонатов Сергиево-Посадского музея-заповедника. Камины украшены точными копиями старинных изразцов, осколки которых до сих пор находят в русле реки Кончуры.
Коллекция старинных предметов быта постоянно пополняется. Мы разыскиваем и реставрируем посуду, кухонную утварь и просто интересные, диковинные для нынешнего человека, устройства и приспособления. Если что-то из экспонатов можно использовать на кухне, мы с радостью делаем это, ведь вкус блюда зависит и от «правильной» посуды.
Помимо основного зала и просторной веранды в «Гостевой избе» открыт «Кабинетъ», уютный салон-столовая в духе купеческих домов конца 19 века. «Кабинетъ» удобен для небольших торжеств, семейных и дружеских застолий. «Кабинетъ» наша антикварная сокровищница, которая, впрочем, доступна всем гостям ресторана.
Здесь, например, можно завести граммофон и послушать любую пластинку из нашей коллекции, или послушать бой напольных часов фирмы Gustav Backer.
Соловья баснями не кормят: сколь ни интересен гостям интерьер, сердце ресторана – еда. Меню «Гостевой Избы» также следует принципу исторической достоверности. Мы предлагаем блюда русской кухни в традиционном их исполнении. Не путать со «стереотипной» русской кухней! В представлении многих людей русская кухня — это печеный осетр, черная икра, соленые огурцы да уха со щами. Однако уха стала исключительно рыбной только в 19 веке, а до того – уха, или ушное, или юшка варилась из баранины, или даже грибов. Щей и вовсе было великое множество – по временам года: из капусты свежей и квашеной, из капустных листьев, из репы в апреле, из лебеды-крапивы в мае, щи богатые с мясом, щи с грибами, щи пустые, щи серые. Русская кухня невероятно разнообразна и неразрывно связана с традиционным народным укладом и с христианскими обычаями. Русская кухня — это история великого народа, выраженная в гастрономической культуре.
Для приготовления блюд в «Гостевой избе» мы стараемся максимально использовать продукты, выращенные, либо переработанные в Троице-Сергиевой Лавре. Хлеб, вареники, сыры, копченая рыба, а также квас и лимонады – из ассортимента «Сергиев канон».
Соленья, соусы, шоколад, пастилу, конфеты и мороженое готовим сами. То, что не выращиваем в достаточном количестве, берем также в монастырях – например, картофель в Николо-Шартомском мужском монастыре.
Ресторан-музей гастрономической культуры «Гостевая изба» открыт ежедневно с 10.00 до 23.00 по адресу г. Сергиев Посад, Аптекарский переулок, 2.
Бронировать столик лучше заранее по телефону +7496541-43-43, при этом вы можете заказать пропуск на самую удобную парковку вблизи Троице-Сергиевой Лавры.
Наша страничка в VK https://vk.com/gostevayaizba
Простой, да непростой. Ко дню памяти архимандрита Афанасия (Алафинова; † 27.09.2002)
«ПРЫГАЙ ВЕСЕЛЕЕ…» К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева)
К 15-летию преставления лаврского архимандрита Пимена (Никитенко; † 26.08.2009)
Блаженной памяти почившего архимандрита Германа (Чеснокова)
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2024 Свято-Троицкая Сергиева Лавра