«Люби ближнего твоего, как самого себя»
(Мф.19:18-20)
Благотворительная деятельность, помощь нуждающимся и милосердие являются одними из основных ценностей Православия.
Упоминания о благотворительной помощи нуждающимся имеются уже в Начальной летописи. Так князь Владимир повелевал «всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор, брать кушанье, и питье, и деньги из казны». А для придания благотворительным деяниям организованности, оказание помощи нуждающимся было поручено попечению и надзору духовенства.
Таким образом монастыри стали зачинателями общественной благотворительности на Руси. При них впервые появились богадельни и лечебницы, в которых нуждающиеся, беспомощные люди находили приют и уход.
В Троицком монастыре традиции милосердия заложил сам Преподобный Сергий, завещавший «николиже оставляти благотворения; нищих и странных довольно упокоивати и подавати требующим». «Аще сию мою заповедь сохраните без роптания, – передал завещание Преподобного составитель его Жития Епифаний Премудрый, – то мзду от Господа примите, и по отхождении моем от жития сего обитель моя зело распространится, и во многия лета неразрушима постоит благодатию Христовою».
К началу XX в. при Лавре действовали мужская и женская богадельни, больницы, школы, большой странноприимный дом. В праздничные дни ежедневно кормили обедом до 5 тысяч богомольцев во дворе лаврской трапезной. Лавра помогала в содержании городской глазной лечебницы, оказывала помощь многим из сотен частных лиц, учреждений и церковных приходов, ежегодно обращавшихся за материальной и духовной поддержкой.
И сегодня Троицкая обитель служит ближним не только молитвой и проповедью Христовой. Благотворительное служение Лавры осуществляется по следующим направлениям: попечительство о детях и подростках, духовное окормление больных и заключенных, странноприимство.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра