Господь наш Иисус Христос в молитве Богу Отцу накануне Своих страданий говорит о том, что ведет человека к вечной жизни: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).
Кто из нас, мои дорогие, не думает о вечной жизни? Кто не хочет стать достойным наследником этого счастья? Вопрос о вечной жизни волнует верующего человека в любом возрасте. У входа в сознательную и самостоятельную жизнь нельзя не думать о том, как нужно жить, как строить внутреннюю, духовную жизнь, чтобы земная жизнь не оказалась бесплодной для этой нескончаемой вечности. Мыслью о посмертном бытии верующий человек проверяет правильность своего жизненного пути в эту вечность.
Еще евангельский юноша со своим вопросом: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк. 10:17) искал ответа у Господа Иисуса Христа. Тем более мы, дети Православной Церкви Христовой, «рожденные от воды и Духа» (Ин. 3:5).
Жизнь вечная – в том, чтобы знать Единого Истинного Бога и Господа Иисуса Христа, веровать в Него, служить Ему, иметь Его в своем сердце, как величайшее, бесценное сокровище, источник неисчерпаемой, всеобъемлющей радости и вдохновения в жизни!
Как надо веровать? Дух Святый через богоносных отцов Вселенских соборов собрал истины нашей веры во едино в нашем Символе веры.
Мы веруем в Бога Творца мира видимого и невидимого. «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Он Промыслитель, в руке Которого судьбы народов и царств (см.: 2 Пар. 20:6), Которым «направляются шаги человека» (Притч. 20:24), без воли Которого «и волос с головы не пропадет» (Лк. 21:18). Посланный Богом Отцом Господь Иисус Христос Спаситель Крестным подвигом принес Себя в жертву за грехи всего человечества. Мы веруем в Христа, как нашего Нелицеприятного Судию в последний день этого мира на Страшном Его суде. Он наш Сладчайший Иисус, в объятиях Которого верные рабы Божии будут наслаждаться вечной радостью в Небесном Иерусалиме, на «новой земле» и под «новым небом» (Откр. 21:1).
Но знать Единого Истинного Бога – не значит только веровать а Него. Мы хорошо должны знать, мои дорогие, апостольские слова: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Любое знание в области жизни человека будет мертвым, если не будет иметь практического применения, не будет проверено и укреплено опытом. Тем более вера, охватывающая все стороны жизни человеческого духа, руководящая сердцем человека, не может быть только знанием истин, открытых нам в Слове Божием. Она должна быть воплощенной в жизнь каждого христианина. И на вопрос юноши, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Спаситель ответил: «Соблюди заповеди».
Знает Истинного Бога и верует в Него истинной верой тот, кто имеет сердце любящее, сострадательное, смиренное, кроткое, чистое, преданное воле Божией, кто боится греха и вечной смерти, кто алчет и жаждет своего вечного спасения.
В заповедях блаженства указаны нам ступени духовного восхождения к Царству Небесному. В многочисленных Своих заветах Господь говорит, какими путями выявляется вера в жизни христианина: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19). Знать Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа значит – подражать Божественным свойствам Спасителя: Его чистоте, Его любви, смирению, терпению. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). И это «хождение в законе Господнем» (Пс. 118:1), эта жизнь по заповедям Христовым углубляет в нас и веру и соделывает нас родными Господу. «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного тот Мне брат и сестра и матерь», – говорит Спаситель (Мф. 12:50)! «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).
Но можем ли мы без помощи Божией не только что-нибудь доброе сделать, но и помыслить о добром? «Без Меня, – говорит Спаситель, – не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Надо жить со Христом в тесном единении, чтобы иметь эту помощь Божию!
Господь наш Иисус Христос в прощальной Своей беседе с учениками начертал нам образ Своих взаимоотношений с теми, кто за Ним идет: «Я есмь Лоза, а вы – ветви. Как ветвь не может принести плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15:4-5).
Не только вера и добродетельная жизнь нас связывают так с Господом, как ветвь связана с лозой, но и наша жизнь во Христе и со Христом в сердце: ветвь питается теми соками, какие текут в нее из ствола. Для того Господь и основал Свою Церковь и оставил в ней залог Своего всегдашнего пребывания в ней – Св. Духа, чтобы мы, питаясь благодатию Св. Духа в таинствах Церкви, жили с Господом в самом тесном общении, сливаясь с Ним во едино! Святейшим из таинств, величайшим средством этого сопребывания нашего с Господом, с Божественной Лозой, является св. Причащение. Через его посредство мы душой и телом соединяемся со своим Господом и Отцом: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем» (Ин. 6:56).
Носите всегда в сердце, мои дорогие, эти слова Христовы о том, что Он – Лоза, а мы должны быть ветвями этой Лозы! Только тогда ветвь жива и плодоносит, когда живет одной жизнью со стволом! Сломанная или оборванная ветка засыхает. В таинствах и благословениях Православной Церкви преподается нам благодатная сила Св. Духа, связующая нас с Божественной Лозой, укрепляющая веру, возбуждающая к добрым делам и делающая нас твердыми на пути исполнения заповедей Христовых.
И, чтобы поить свою бессмертную душу струями благодати, надо принадлежать к Св. Православной Церкви, надо иметь ее своей духовной матерью! Только она одна – хранительница и раздаятельница этого Божественного сокровища! Только ей вручил Основатель Церкви Господь Иисус Христос это духовное богатство неисчерпаемое.
Дорогие мои! Веруйте тою верою, какой научены Словом Божиим и Св. Церковью! Живите по вере, «покажите веру из дел своих» (Иак. 2:18)! Для укрепления веры и доброй христианской жизни, для возрастания духовного, питания своей души, – открывайте свое сердце навстречу токам Божественной благодати, преподаваемой нам! Крепко держитесь за ризу Матери - Святой Церкви, будьте живыми детьми Православной Церкви! Будем же верными детьми Своего Небесного Отца, и врата жизни вечной, в блаженном общении с Богом, откроются перед нами.
Разработка сайта - компания Омнивеб
© 2000-2025 Свято-Троицкая Сергиева Лавра