За Христа пострадавшая: день памяти преподобномученицы Елены (Коробковой) (1938)

 
Преподобномученица Елена (Коробкова).
Фрагмент иконы святых преподобномучениц Сходненских

Преподобномученица Елена родилась в 1879 года в деревне Малеево Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Петра Коробкова, впоследствии служившего приказчиком в английском магазине в Санкт-Петербурге, и в крещении была наречена Елизаветой. Отец умер, когда Елизавете было четырнадцать лет, и она жила в деревне с матерью. К этому времени Елизавета окончила сельскую школу и, когда ей исполнилось двадцать четыре года, поступила в один из монастырей Московской губернии, где находилась до его закрытия во время наступивших при советской власти гонений на Русскую Православную Церковь; здесь она приняла монашеский постриг с именем Елена. После закрытия монастыря она поселилась при Троицкой церкви в городе Сходня Солнечногорского района Московской области, где пела на клиросе и занималась рукоделием, зарабатывая на жизнь шитьем одеял.

В 1937 году стали арестовываться не только священнослужители, но и активные прихожане. Вместе с такой группой прихожан была арестована и монахиня Елена. В справке на арест ей ставилось в вину, что она «распространяет среди верующих церковную литературу, так называемые духовные Троицкие листки… церковно контрреволюционно настроена и до сих пор своей контрреволюционной церковной деятельности не бросает».

Монахиня Елена была арестована 29 октября 1937 года и заключена в камеру при районном отделении НКВД в Солнечногорске. На допросе следователь спросил ее:
– Вы, будучи знакомы с церковниками… и монахинями, друг у друга собирались, обсуждали против советской власти вопросы, вели контрреволюционную деятельность?
– Бывать я бывала у верующих и церковников, – ответила монахиня, – но вопросов против советской власти мы не обсуждали, и контрреволюционной деятельности я не вела.

На этом допросы были закончены, и монахиня Елена была переведена в Таганскую тюрьму в Москве; 15 ноября 1937 году тройка при УНКВД по Московской области приговорила ее к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Елена (Коробкова) скончалась в заключении 7 июня 1938 года и была погребена в безвестной могиле.

Память преподобномученицы Елены совершается 25 мая (7 июня) и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.



Тропарь, глас 4:

Просла́вим, ве́рнии, преподобному́ченицу Еле́ну,/ я́же во дни лю́тых гоне́ний на Це́рковь Христо́ву/ тве́рдым испове́данием ве́ры свеща́ негаси́мая яви́лася еси́/ и ве́рность Го́споду своему́ да́же до сме́рти сохрани́ла еси́./ Ны́не же с ли́ки новому́чеников и испове́дников Росси́йских,/ предстоя́щи Престо́лу Святы́я Тро́ицы,/ мо́лится о просвеще́нии и спасе́нии душ на́ших.

Кондак, глас 2:

Соше́дшеся любо́вию / в па́мять преподобному́ченицы Еле́ны,/ све́тло просла́вим по́двиги ея́,/ та бо во дни лихоле́тия,/ в хра́ме Святы́я Тро́ицы моли́лася еси́ / с се́страми свои́ми духо́вными,/ си́лою Креста́ и благода́тию Ду́ха укрепля́ема,/ положи́ла еси́ ду́шу свою́ за Жениха́ Своего́,/ Христа́ Бо́га на́шего./ Ея́же моли́твами, Го́споди,/ сохрани́ весь Схо́дненскую/ жи́тели ея́ во благоче́стии наста́ви, / и нас в ве́ре Правосла́вней утверди́.


Молитва

О свята́я преподобному́ченице Христо́ва Еле́но, о́браз благоче́стия на земли́ яви́вшая, му́ченическою кончи́ною тве́рдость ве́ры своея́ засвиде́тельствовавшая и вене́ц нетле́нный на Небесе́х восприя́вшая! При́зри на нас, недосто́йных, умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем тя призыва́ющих, ве́руем бо, я́ко твои́х страда́ний ра́ди за ве́ру и́стинную ве́лие дерзнове́ние к Бо́гу и́маши. Ны́не у́бо, Го́споду предстоя́, умоли́ Его́, да укроти́т в стране́ на́шей ве́тры неве́рия и сму́ты, и да водвори́т в земли́ Ру́сской мир, тишину́ и благоче́стие, да сохрани́т град наш, храм сей святы́й, иде́же ты ду́хом любве́ твоея́ неотсту́пно пребыва́еши, и всем лю́дем, с ве́рою и наде́ждою к тебе́ приходя́щим, испроси́ любо́вь друг ко дру́гу нелицеме́рную и неосла́бное терпе́ние. Помози́ всем служа́щим во хра́ме Святы́я Тро́ицы гра́да на́шего, прихо́жанам при́сно тя чту́щим, и соблюди́ всех моля́щихся в нем невреди́мы от искуше́ний диа́вольских и от вся́каго зла, утверди́ в и́стинней ве́ре и благоче́стии не то́кмо почита́ющих тя, но и всех жи́телей гра́да на́шего. Моли́ Всеми́лостиваго Бо́га, да сохрани́т нас от гла́да и вся́ких боле́зней, да пода́ст нам изоби́лие плодо́в земны́х на потре́бу лю́дем, и да сподо́бимся моли́твами твои́ми Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же честь и поклоне́ние подоба́ет со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.



ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ ПРИЧАСТИЕ ПЕРЕД ЛИКОМ СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ БАМЛАГ БАМЛАГ ЛЕСОЗАВОДСК ЛАГЕРЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БАМ ТАГАНСКАЯ ТЮРЬМА ПЕРВЫЙ ХОР ТРОИЦКОГО ХРАМА В СХОДНЕ. ФОТО 1900-х гг. ХРАМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В СХОДНЕ. 1900-е гг. СХОДНЯ. ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
7 июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.